Оставив след

5 марта 2015
0
2746

Два человека дороги уральцам – Наталья Сладкова и Никита Савичев, недавно их вспоминали, рожденных в один день – 14 февраля. Ей исполнилось бы 65 лет, но безвременно ушла в прошлом году, ему 195 – со дня  рождения.
Не суждено было преподнести к ее юбилею подарок, зато установили… мемориальную доску.

Всякий раз, когда я иду в музей «Старый Уральскъ», в памяти всплывает образ Натальи Акимовны с тремя емкими словами: «Тихая. Добрая. Вечная».

… В прошлом году на прощании с ней, мне подумалось, надо сказать несколько слов в адрес этой неповторимой женщины, и мозг выдал эти три слова. Не надо ничего говорить, решила я, они отражают ее суть, она была именно такой – не выпячивающей себя, рассудительной, мудрой, а теперь станет вечной. В вечность  войдут бесценные плоды ее труда: народный музей с 20-ти тысячным фондом экспонатов, куда можно приходить просто так, бесплатно, нескончаемая вереница мероприятий, книги, количество которых приблизилось к семидесяти. Названия говорят о многом: «От красных лап в неизвестную даль» (Поход  уральцев) – В.С. Толстова, «Уральцы» – И.И. Железнова, «Горынычъ» – сборник соавторов, «Иканский бой» – А.З. Курлапова, «Уральцы в Австралии» – А.Г. Трегубова, «Исторический провал. Уральск в гражданской войне» – Н.Г. Чеснокова, «Бершарал» – Г.Н. Доронина и многие другие. Книга отзывов музея пестрит восхищенными благодарностями гостей, в том числе из дальнего зарубежья: США, Канады, Австралии, Индии, Израиля…

– Наталья Акимовна была женщиной порыва, ей суждено было основать уникальный музей старины, этой идее она служила последние годы, – говорит Николай Комаров, основатель общественного фонда им. В. Правдухина.  – Врачи запретили ей работать за компьютером, но ее нельзя было остановить. Все, о чем она мечтала, ей удалось претворить. Она хотела установить  памятник Никите Савичеву, и в то же время колготилась вокруг нас. Когда я задумал организовать фонд имени Правдухина, никто кроме нее не поддержал меня. «А неплохо было бы иметь публичную библиотеку, где каждый мог бы узнавать о своих предках», сказала она. И вот теперь эта довольно короткая, но яркая жизнь прервалась…

– Мне довелось узнать эту удивительную женщину, сделавшую настолько много, что – не объять. Как говорится, большое видится на расстоянии, и мы только через какое-то время осознаем это в полной мере. Безусловно, все, кто ее знал, благодарны судьбе за встречу с ней, – выразила свое мнение Маргарита Чечетко, доцент ЗКГУ им. Утемисова.

– В этом году ей исполнилось бы 65.., – делает паузу Нина Пустобаева, директор  турфирмы «Панорама». – В таком же возрасте ушел из жизни Никита Савичев. Две судьбы, и как они схожи – любовью к родному краю, людям, истории. Благодаря ей, попечителю музея, меценату, мы собираемся по четвергам в «Старом Уральске». Помимо открытия музея ее заслуга в установке памятника Савичеву. Будучи нездоровой, она собрала колоссальные сведения об уральских фамилиях от «А» до «Я». Необходимо продолжить начатое ею дело и завершить издательство энциклопедии.

На выпуске остальных томов также акцентировал внимание историк-краевед Владимир Кутищев, который, по его словам, закончил работу «над последними штрихами» второго тома, проблема в поиске средств и дальнейшем издании остальных книг. Дав высокую оценку деятельности подвижницы, добавил, что пройдут годы, нас не будет, а книги и мемориальная доска останутся, и люди будут приходить и открывать что-то для себя. Мало кто имеет такую биографию.

Наташа Сладкова и в школьные годы проявляла себя на общественной работе, была вожаком комсомольской организации, лицом  СОШ №39. Ее скромностью и вместе с тем трудолюбием, ответственностью восхищались и преподаватели, и учащиеся, в ней тогда уже угадывалась неординарная целостная  личность.  Значительно позже, когда открыла свое дело – книжный магазин «Оптима» – оказывала материальную поддержку тем, чья деятельность имела отношение к просветительству, культуре, искусству. Помогали ей единомышленники и сын Иннокентий Брындин, ему и предоставили честь открытия мемориальной доски на здании музея.

Трудно переоценить деятельность этой женщины во имя любви и патриотизма к Приуралью, возрождения и сохранения исторических событий, корней предков. Вечная и светлая ей память.

Еще одним человеком, оставившим богатое духовное наследие, является Никита Савичев (1820-1885 гг.), уроженец Уральска. Талантливый человек: журналист, писатель, поэт, художник. И все же в первую очередь он был исследователем-историком, собравшим сведения о жизни и быте не только казаков, поскольку сам служил в Уральском казачьем войске, но и казахов Приуралья и Прикаспия.

Окончив войсковое училище, поступил служить полковым писарем, участвовал в походах, в том числе в российских губерниях, командовал сотней; награжден орденом святого Станислава. Значительно позже, с 1870 года, служил архивариусом и много писал, и эти годы стали самыми плодотворными.

Бывая по роду деятельности в разных местах, описывал историю, эпизоды, социальные аспекты населения; его зарисовки, статьи, поэмы публиковались в прессе: «Уральские казачьи ведомости», «Иллюстрированная газета», «Туркестанские ведомости» и других изданиях, более ста работ. Рассказы вызывали и продолжают вызывать живой интерес читателей. Современникам известны произведения: «Картины из быта Уральских казаков», «Заметки о народном быте и одежде Уральских казаков», «Яицкие казаки и киргизы прошлого века». Помимо прозы писал стихи, нашедшие отражение в сборнике «Песня истории». Занятны поэтические работы «Разговор пьяного с самим собою» и «Похождения аркадского принца в Уральске».

Никита Федорович общался с И.И. Железновым, встречался с Тарасом Шевченко. Чтобы увидеть Тараса Григорьевича, сосланного в то время в Мангышлак, он специально в 1852 году принял участие в походе. Оба сохранили приятные впечатления друг о друге. Т. Шевченко написал портрет молодого Савичева, который хранится в областном краеведческом музее, а земляк – «Кратковременное знакомство с Тарасом Григорьевичем Шевченко».

Современники благодарны ему за описания встреч с великим казахским композитором Курмангазы Сагырбаевым, восстания под предводительством Махамбета Утемисова и Исатая Тайманова. Савичев высоко ценил талант домбриста Курмангазы, сказав, что если бы он получил европейское образование, то стал бы звездой первой величины в музыкальном мире.

… Как знать, когда бы работы этого человека «воскресли» среди нас, живущих ныне,  и получили общественный резонанс, если бы ни титанический труд его тезки, нашего современника – Николая Щербанова.  Несколько лет назад в газете «ИНФОРМБИРЖА news» Николай Михайлович, ученый-филолог, доцент ЗКГУ им. Утемисова, ныне тоже покойный, дал серию материалов о Савичеве «Физиономия г. Уральска и его окрестностей за 100 лет и в настоящее время», скрупулезно изучив архивы и приоткрыв завесу незаслуженного забвения автора. Венцом работы явилось издание книги одаренного человека «Уральская старина. Рассказы из виденного и слышанного». Презентация ее в свое время прошла в областной филармонии им. Курмангалиева, с театрализованным представлением при участии заслуженного артиста Казахстана Владимира Попова.

На вечере памяти были оформлены стенды  с тематическими материалами, среди которых фотографии картин Н. Савичева – факты жизни из прошлого: «Жар багренья», когда туча людей копошится на льду в страстном желании и азарте поймать крупную рыбу, «Перевозка будар», где степенный верблюд-трудяга везет телегу с узконосой изящной бударой, «Лов рыбы на плавне» и многие другие, выписанные с мельчайшими деталями, пробуждающие гамму эмоций.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top