Осознаём ли, что теряем?

23 января 2014
0
604

Неконтролируемая застройка, порой с захватом общегородских территорий частными лицами, разрушение памятников истории и архитектуры не может не волновать. Жаль, что Уральск – один из красивейших городов Казахстана, превращается в серый и ординарный. Особенно тревожат Курени, которые вот-вот могут исчезнуть с лица земли.
В музее «Старый Уральскъ» состоялось бурное обсуждение проблемы сохранения и развития исторической части города.

Болит душа санктпетербургского архитектора Рустама Вафеева в связи с утратой истоков его родного любимого Уральска. По роду своей деятельности он бывал в разных уголках СНГ, воочию видел, как гибнут старейшие здания, представляющие архитектурную ценность, и теперь опасается, что подобное неизбежно коснется старой застройки – тихих провинциальных улочек нашего областного центра. Все идет к тому.

Данная тема волнует не только его, но и краеведов, коренных жителей, общественность, интеллигенцию, просветителей и просто неравнодушных людей. Нетронутая современной застройкой часть – Курени – единственный исторический и неповторимый островок, сохранившийся на территории нашей страны. Он вызывает большой интерес исследователей, кинорежиссеров, впрочем, как и весь наш город – средоточие архитектурных достопримечательностей и культурных памятников ХVIII, ХIХ, начала ХХ веков.

Что и говорить, в основе исторической застройки лежат русско-европейские архитектурные традиции, напоминает Р.А. Вафеев, художник, краевед, публицист. Еще войсковыми архитекторами был сформирован градостроительный каркас, определены ключевые доминанты: площади, бульвары, соборы, главные дорожные магистрали. К сожалению, в связи со многими историческими событиями были разрушены храмы, здания, вырублен и уничтожен Столыпинский бульвар, две трети – Пушкинского, Туркестанская площадь, Предтеченская, полностью застроена, Николаевская… перечислять можно долго. Докладчик, демонстрируя планы и схемы, замечает, что не хочет обвинять кого-то, но нельзя сбрасывать со счетов, что все всегда делается с ведома власти, которая отчасти является негласным архитектором, оставляя за собой последнее решающее слово. И он абсолютно прав. Так постепенно стираются с лица земли архитектурные ансамбли, превращаясь в непримечательные наборы строений, диссонирующие с окружающим пространством.

«Я специально зашел на уральский сайт управления архитектуры и градостроительства и был разочарован. Генеральный план застройки города не выносился на обсуждение, хотя бы его разработчики, архитекторы выступили перед общественностью. Действующие градостроительные документы во многих своих положениях не продуманы, некачественны, копируют ошибки аналогичных документов предшествующих периодов, – сетует Рустам Анильевич. – Практически перестал осуществляться градостроительный контроль. Деятельность управления по архитектуре и строительному контролю приобрела формальный характер, этот орган можно назвать декоративным. Наиболее неприятная ситуация складывается в историческом районе города. У городских властей полностью отсутствует стратегия и программа её развития, как и понимание разработки».

Многие исторические здания как в самом центре города, так и в отдалении от него, загорожены новыми громоздкими объектами, заслоняющими все великолепие архитектуры и нарушающими стилистику. Никто не спорит, точечно кое-что охраняется государством, однако в целом картина убога. В последние годы особенно процветает неправомерный захват у горожан исторических зон общего пользования, включая парки и бульвары. Далеко за примером ходить не надо, по улице Дины Нурпеисовой на месте парка возведен ТРЦ.

Пока не поздно, в качестве предостережения Р.А. Вафеев рассказывает о печальном опыте городов соседних государств, показывая красноречивые снимки. За последние 15 лет в Самаре местные власти, сросшиеся со строительными компаниями, уничтожили более трети старого города, провели крупномасштабную расчистку под плотную застройку, возвели высотные здания в историческом центре, чем вызвали осуждение общественности. Градозащитники, не сумевшие что-либо изменить, вынуждены были обращаться с проблемой в Москву, в ЮНЕСКО. Подобные противостояния настолько трудноразрешимы, что прийти к консенсусу возможно только посредством политической воли и широкой общественности.

Не лучше ситуация и в Уфе, утопавшей некогда в зелени. На фотографиях старинные особняки несуразно смотрятся на фоне новой застройки, теряются. Здания приходят в упадок, их нещадно сносят и даже поджигают. Следующие фото буквально всех привели в шок. Как вам такая картина: на фасаде высотного строения из стеклопластика «прилепился», иначе не назовешь, фрагмент кирпичного старинного здания, точнее, его стена. В другом месте – угол особняка из прошлых веков. К такой альтернативе желая сохранить исторические постройки, дескать, кусок-то мы оставили, пусть смотрят потомки. Тем, кто в полной мере не осознает нелепость этих «вкраплений», посоветую представить, к примеру, женское стильное платье, в которое вшит кусок домотканого льна, или в мужской сорочке одна половина сшита из белого шелка, вторая – из коричневого драпа. Сочетается? Слава богу, у нас пока такого ноу-хау в строительстве и реконструкции нет.

Как решили аналогичную задачу в городе Пушкине? По архитектуре, планировке, масштабу застройки и озеленению пригород Санкт-Петербурга (в прошлом Царское село) близок Уральску. В свое время тамошний комитет по охране памятников поступил разумно, объявив мораторий бессистемному строительству и определив высоту новых строений не выше четвертого этажа. Честно говоря, глядя на снимки сегодняшнего города, глаз отдыхает, наслаждаясь камерной архитектурой, удачно гармонирующей со старинными зданиями и зеленью. Выходит, при желании, а не в угоду потребности власть имущим можно найти достойное решение.

Наш умирающий исторический центр, расположенный южнее от бывшей Туркестанской площади, ныне улицы Дины Нурпеисовой, до реки Урал ждет защиты уральцев. Конечно, он находится в запущенном состоянии в плане благоустройства: отсутствует бытовая канализация, проблемы с уличным освещением и вывозом мусора, наружная газификация. Все это, несомненно, портит внешний вид. Но главная безотлагательная мера – разработать и принять специальную долгосрочную программу по сохранению и развитию центра с учетом модернизации и реконструкции. Поскольку эта зона, протяженностью в полтора километра, сконцентрированная вдоль Большой Михайловской, как в старые времена называли проспект Достык – достояние не только Уральска, но и всей республики, подобной нет ни в одном казахстанском городе. А сегодняшние темпы строительства таковы, что исторические районы исчезают в считанные годы.

Основными причинами утраты являются: безразличие и незнание истории города, низкий уровень образования, полная зависимость управления по архитектуре от властных структур, отсутствие механизма обсуждения принимаемых градостроительных решений, низкое их качество, неподотчетность власти городской общественности, отсутствие стратегии и правил развития исторической части города.

Концепция окружить город, так сказать, «забором» высотных зданий, что уже имеет место в районе ЗКГУ им.Утемисова, стелы (здание ДВД) и других, есть начало гибели исторического центра. К сожалению, большая часть населения инертна. А между тем защита в подобных случаях обычно исходит снизу вверх, когда неравнодушные люди начинают отстаивать и бороться. Так было в Казани, Санкт-Петербурге, Москве; мэр столицы С.Собянин уже повернулся к проблеме лицом. Интернет пестрит такими темами и снимками: на красивейшем памятнике архитектуры в Москве надстроено два этажа, где-то сооружены балконы, «курятники». Не хотелось бы, чтобы и наш любимый город стал посмешищем для всего мира.

Не допустить уничтожения кварталов, дегуманизации среды, произвести регенерацию исторической зоны города и контролировать будущую застройку – главная задача горожан, и не только краеведов, журналистов, культурных работников, это долг каждого уральца. Город принадлежит всем, а не только тем, кто имеет большие деньги. Когда придет осознание того, что мы сотворили, не уберегли, будет нечего посмотреть и показать. Пока не поздно…

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top