Особый взвод

8 июля 2021
0
1227

Жомарт Еркинович Дуитов руководит полицейской кавалерией. Организована она была в 2017 году. С тех пор ежедневно на патрулирование труднодоступных зон выходит отряд всадников. В поле зрения дачные массивы.

 

В органах внутренних дел он с 2006 года. До этого работал в батальоне патрульной полиции, в 2013 году назначен командиром взвода. В 2019 году переведен в кавалерию. С тех пор на коне. Говорит, такая работа по душе. Плюсов сразу несколько. Во-первых, верховая езда полезна для здоровья, во-вторых, всегда на свежем воздухе, к тому же любит он животных.

Командир привычно вскакивает в седло и отдает команду подчиненным – приступить к выполнению поставленных задач. А они у данного подразделения те же, что и у остальных – охрана общественного порядка.

В кавалерии служат 25 человек, столько же лошадей. В рейд выходят по сменам. Под особым контролем отдаленные участки дач, там легче всего совершать преступления. Самые распространенные – кражи. С дач уносят шланги, ведра, садовый инвентарь. Промышляют, как правило, лица без определенного места жительства.

В этом году кавалеристы составили 526 протоколов по административным правонарушениям. В том числе задерживали граждан в нетрезвом состоянии. Доставили в медвытрезвитель 79 человек. Все они находились в зоне риска, так как могли стать как объектом, так и субъектом преступления. Изъяли у задержанных более 60 колюще-режущих предметов.

Учиться верховой езде Жомарту не пришлось: родом он из Жанибекского района. Предложению работать в особом батальоне был рад. И если раньше разговоры с коллегами вел о технике, теперь о лошадях.

– Основная задача – патрулирование лесопарковых зон, где невозможно подъехать на автомобиле, а пешком проблематично. Само присутствие полиции, а тем более такой «высокой», многих сдерживает от преступления – говорит он. – Обычно патрулирование проводится весной и летом. Осенью и зимой застаиваться тоже не приходится – у лошадей тренировки на площадке, а у полицейских – ведение обычной постовой службы.

 

Условия содержания животных достойные. Четвероногих бойцов готовят на специальной базе. Здесь есть конюшня, левада.

Полицейские кони, как положено, поставлены на довольствие. Хотя они не получают жалованья, нет у них погон и званий, но паспорта имеются. Обучение лошадей проводят сами полицейские. Им нужно не только научить следовать командам, но еще искоренить чувство страха. Полицейский конь не должен бояться громких звуков.

Командир объясняет, прежде чем выйти на маршрут, лошадь приводят в порядок. Как и люди, полицейские кони регулярно проходят медицинскую комиссию (точнее – ветеринарную). Каждый наездник сам ухаживает за закрепленной лошадью, хотя конюхи есть. Сотрудники знают, что именно ждут от них их четвероногие напарники. Лошадей чистят, расчесывают и обязательно балуют. Кусочку сахара даже самый серьезный четвероногий радуется как ребенок. Взаимодействие и понимание между напарниками помогает в службе. Без личной симпатии и теплых чувств друг к другу, здесь, как ни крути, не обойтись. За хорошую службу опять награда – яблоко или морковка, ну это уже кто что припасет для своего любимца.

Летом лошади ночуют под открытым небом. Зимой их заводят в денник, тут он у каждой свой, впрочем свое не только место, но еще и характер. Конь командира Вулкан отличается крутым нравом. Поддается только ему, с остальными держит ухо востро.

– Он настоящий боевой товарищ, но с характером, – говорит Жомарт. – Имя его ему очень подходит. На службе показывает себя только с хорошей стороны, словно понимает, что он должен следовать должностным инструкциям.

Чтобы работа была намного эффективней, полицейские-кавалеристы налаживают контакт с председателями садовых обществ. Но дачники сами охотно идут навстречу и всячески стараются показать свою лояльность. Словами благодарности выражают признательность, а иногда угощают яблоками из своего сада.

 

Магазов Нурберген и Рахимжанов Нурбек служат в подразделении с 2017 года. Они уверены, что работа с животными предполагает не только полную отдачу, но и получение энергии взамен.

– Работа с лошадьми внутренне обогащает и, что немаловажно, лечит от физических недугов и психологических заболеваний, которым так подвержены современные люди, говорят кавалеристы. Стрессы, депрессии, сплины и обычная хандра уйдут без следа, если вы свяжете свою жизнь и профессию с лошадьми, – говорят они.

Ребята верхом объезжают территорию. Заметили, что кто-то разводит костер, и это в жаркую погоду, направляются туда.

До пяти вечера сотрудники кавалерийского подразделения практически не имеют свободной минуты. Физическая подготовка, занятия по боевой и служебной подготовке, занятия с лошадьми.

– Конная полиция оправдала себя, – говорит Жомарт Еркинович. – Преступлений на дачах стало меньше.

Но есть еще бойцы невидимого фронта – конюхи. К ним относятся с особым почтением, ведь именно они специалисты по лошадям. Несмотря на довольно скромный оклад, без дела не сидят. Чистят конюшни, раздают корма, поят животных, подковывают. Процесс для лошадей безболезненный, но нудный. Однако для хвостатого бойца особого подразделения это такая мелочь.

Фото Жомарта Дуимова и Ярослава Кулика
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top