Особый патруль

16 января 2014
0
509

Уральские универсальные полицейские следят за правопорядком на городских улицах. От строгого и внимательного взгляда стражей порядка не ускользает ни одно правонарушение. Особый патруль реагирует на все: «пробку» на дороге, пьяного гражданина, разместившегося в сквере на лавочке, а также на шум разгулявшейся молодежи. Время прибытия до места по вызову строго определено – не более 7 минут. Как говорят сами универсальные бойцы, вполне реально.

Новенькая «Шкода» колесит по слабоосвещенной улице им. А. Молдагуловой. Недалеко от дороги, рядом с кафе стоит группа ребят. Служебная машина останавливается напротив.

«Там, где толпа подвыпивших молодых людей, может случиться драка», – спрыгивая на ходу, поясняют мне полицейские. Узнав, по какому случаю «собрание», люди в форме просят молодых людей успокоиться и разойтись. После некоторой перепалки между собой, парни уходят в разные стороны. Патруль продолжает дежурство.

Следующее нарушение уже на дороге. Иномарка, за рулем которой девушка, проскочила на красный свет.

Дама разговаривает грубо и все время пытается куда-то звонить, правда, до тех пор, пока ей вежливо не напоминают, что на машине установлен видеорегистратор, который все записывает. Заметно сбавив натиск, она все-таки соглашается с тем, что нарушила правила дорожного движения, и все претензии к ней вполне обоснованы. Отъезжая, обещает больше не нарушать.

Напомним, ситуация на дороге также под контролем особых патрулей. В один экипаж дорожно-патрульной полиции входят трое: бывший дорожный полицейский и два сотрудника патрульно-постовой службы. «Универсалы» одеты в единое форменное обмундирование с нарукавными шевронами, нагрудными знаками и жетонами. Все наделены равными полномочиями: пресекать правонарушения среди участников дорожного движения и следить за общественным порядком.

Полицейский патруль обязан реагировать на любой сигнал – будь то пропажа мобильника, драка или какое другое ЧП. Работа облегчена тем, что службу несут на новых машинах, обеспеченных рацией и видеорегистраторами. Просматривается и салон автомобиля. Две камеры слежения фиксируют, за что задержали водителя, правильно ли происходит процедура оформления правонарушения. Это также позволит исключить возможность проявления коррупционных действий. Зная, что они под прицелом объектива, нарушители тоже стараются вести себя культурно. Благодаря этому новшеству с необоснованными лишними претензиями со стороны граждан также покончено.

Раньше сотрудники дорожной полиции и патрульно-постовой службы работали разрозненно, с ноября прошлого года они стали одной командой. Объединение двух батальонов дало возможность без дополнительных средств и штатов в два раза увеличить за счет внутренних резервов число патрульных экипажей и плотность нарядов на улицах и в общественных местах. Сократить время их прибытия на место, увеличить число обслуживаемых вызовов, оперативнее реагировать на любые нарушения закона. Для этого полицейские прошли специальную переподготовку.

Не повезло в этот вечер еще одному горожанину, 42-летнему Руслану. Не рассчитав своих сил, пьяный мужчина, несмотря на мороз, тихо спал на земле. Узнать у него смогли только возраст и имя, большего сказать он был не в силах. Эта же команда доставила пьяного в медвытрезвитель.

Если не считать замечаний в громкоговоритель на припарковавшихся чуть ли не посреди дороги автовладельцев и нарушающих пешеходов, то больше никаких происшествий за время дежурства не было. Хотя, признаются полицейские, спокойным оно бывает далеко не всегда.

Командир экипажа Канат Кажбанов опытный сотрудник и ситуацию в городе знает хорошо.

– В целом на городских улицах спокойно, – говорит он. – Разве только в праздничные дни больше было пьяных и молодежи. Гуляют те, кому не исполнилось 18 лет, кто без сопровождения законных представителей на улице в вечернее время находиться не может.

Водитель Бауржан Омаров доволен машиной.

– Работать одно удовольствие, – говорит он.

С момента реализации проекта «универсальными полицейскими» обслужено более 2147 вызовов, пресечено 13 тысяч административных правонарушений, поставлены на профучеты 2135 нарушителей общественного порядка, удалено с улиц 400 хулиганов, 390 бродяг, 2635 пьяниц, раскрыто по «горячим следам» 116 уличных преступлений (угоны машин, разбои, грабежи, хулиганства, кражи, изнасилования), задержано по ориентировкам 82 транспортных средств, 216 пьяных водителей, 6 находящихся в розыске преступников и 130 лиц, совершивших уголовное преступление, у которых изъято 265 ножей и кастетов, разгружено 322 затора на дорогах.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top