Особый патруль

24 мая 2018
0
319

Дачный массив еще не такой оживленный. Большинство летних домиков пустует. До недавнего времени этим пользовались бродяги. Всякий раз находили, чем можно поживиться. Воровали садовый инвентарь, шланги и другую мелочь, уносили все, что можно продать.

Татьяна Сергеевна пенсионерка. Как только растаял снег, перебралась на дачу. Заметила: посторонних на территории практически не стало. С прошлого года за порядком следит конный патруль. Полицейские на лошадях объезжают участки.

Ежедневно на службу выходят несколько патрулей, в каждом по два-три наездника. Под контролем окраины города и садовые общества. Для верховых преград нет, легко проходят там, где не проезжают машины. К тому же с высоты обзор шире.

Часто останавливают не только бродяг, но и в состоянии алкогольного опьянения. Если возникают подозрения, проверяют документы, содержимое карманов, до опорного пункта полиции не сопровождают. Выводят лишь на проезжую часть, передают по рации информацию о нарушителях, через пару минут автомобильный патруль на месте.

Азамат Хайруллин, заместитель начальника конного взвода, пересаживается с автомобиля на лошадь постоянно. Сначала он служил в отряде дорожной полиции, последние несколько месяцев здесь. Признается, работать с лошадьми ему нравится, но ответственности больше. Ведь лошадь может заболеть, и важно не пропустить момент недомогания.

Животных нужно вовремя кормить, но не перекармливать, поить и не забывать про гигиенические процедуры – чистить, расчесывать, купать, все по расписанию.

Сотрудники говорят: главный человек у них – конюх Амангельды Калиакберов. К нему полицейские относятся с особым уважением. Хотя профессионального образования не имеет. Родился и вырос в поселке, толк в лошадях знает. Он подковывает коня, успокаивает. Процесс безболезненный, но «скучный», стоять на одном месте на трех ногах подопечный не хочет.

Характер у каждого питомца свой, есть и особо строптивые. Эти, несмотря на несколько месяцев службы, по-прежнему поддаваться не собираются. Один не так давно укусил конюха, другой ударил. Амангельды зла не держит, понимает: эти животные свободолюбивые.

К работе в полиции лошадей обучают. Они должны выполнять команды, не пугаться посторонних шумов, взрывов. А главное, полностью подчиняться всаднику. Точнее напарники должны идеально сработаться. Правда, это получается не сразу.

Звезда – пожалуй, самый настырный среди всех. Он неоспоримый лидер, подстраивает остальных под себя. Соперников не терпит и дает это сразу понять.

Я его уважаю, – признается Азамат. – Он крепок духом, сломить его нельзя. Характер у каждого действительно свой.

Шустрый – старается скинуть наездника. Чемпион – оправдывает кличку – всякий раз пускается в галоп. Так что нужно держать вожжи натянутыми. Рокки – агрессивен, причем плохое настроение у него постоянно, но над его воспитанием работают.

– Никаких инструкторов не было, сами объезжали, – продолжают рассказывать полицейские. – Ребята падали, получали травмы, но тоже не сдавались. Как говорится, здесь кто кого.

Таймас Галимов ветврач, на его плечах весь груз ответственности за здоровье лошадей.

У больного животного даже взгляд другой, невеселый, равнодушный. Если дело серьезное, то пропадает аппетит.

Но такое случается редко, так как условия созданы хорошие. В рационе достаточное количество душистого сена, зерна. Есть территория для прогулок. Правда, нужна мойка, но, возможно, и она в скором времени здесь появится.

Порода одна – кушумская, она, как объясняют специалисты, выносливая.

Но прежде чем вам доверят лошадь, необходимо пройти обучение.

В конном взводе служит единственная девушка – Наташа Борзикова. Совсем недавно была зачислена в штат официально, то есть стала настоящим полицейским. А началось все с того,
что мама привела ее в конно-спортивную школу в поселке Асан. И там она навсегда влюбилась в лошадей.

Даже участвовала в соревнованиях и неоднократно побеждала.

В органы попала случайно, узнала, что набирают конный взвод, решила попробовать. Одно из условий – умение налаживать контакт с животными.

Она подтвердила свое мастерство. Правда, подход у нее к делу свой, по-девичьи теплый. И своего напарника балует, целует в морду, то и дело угощает сахаром, морковкой, яблоками. Тарлан отвечает такой же нежностью.

Чтобы служить именно в этом взводе, прошла трехмесячные курсы обучения в Актау.

– Она нашла подход, вместе с Тарланом все делает не торопясь, но при этом успевает, – говорит Азамат.

На место дислокации лошадей доставляют на специальной машине – коневозе. Выезд с базы в 11 часов. На службе весь день. Патрулирование отменяют, если температура опустилась до минус 21 градуса, при минус 15 работают всего четыре часа. Причем, боятся мороза не полицейские, а кони.

В гололед они, как и люди, могут поскользнуться, ногу сломать или шею свернуть. Не только себе, но и всаднику. Поэтому в сезон холодов полицейских лошадей, как и машины, переобувают в шипованные подковы. В комплекте к нескользящей обуви и утепленная попона.

Романа Изгожина, Марата Абенова и Нурбека Рахимжанова мы застали на посту, в районе дач в сторону поселка Подстепное. Они проверяли мужчин, которые шли пешком вдоль трассы.

В кармане одного из них обнаружен самодельный нож. Вызвали дорожный патруль, с задержанными разберутся в части.

На конный взвод затраты большие, но оно того стоит: люди перестали бояться, преступности стало меньше. Дачники больше не чувствуют себя одинокими и незащищенными.

Гульнура Бикбулатова дачница с 20-летним стажем. Хотела построить домик, но, говорит материалы постоянно разворовывали. Уносили все, что плохо лежит, а однажды подожгли сарайчик. С тех пор она боялась оставаться здесь на ночь. Теперь живет постоянно.

Кавалеристы и сами удивляются, что увидев конного полицейского преступники столбенеют. Бежать даже не пытаются, ведь все равно не получится.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top