Особый день

8 ноября 2018
0
95

8 марта – Международный женский день. Но чеченкам повезло чуть больше – у них есть еще праздник, который так и называется – День чеченской женщины. И хотя в этом году торжественную часть представители чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах» по уважительной причине провели несколько позже, свою дополнительную долю внимания слабый пол все равно получил. На праздник пригласили представителей этнокультурных объединений, а также преподавателей и студентов КАЗИИТУ, где и проходило торжество.

В самом начале собравшимся показали видеоролик о столице Чечни Грозном, который сопровождался рассказами представителей диаспоры. Грозный – это небольшой, но необычайно красивый город с европейским уровнем жизни. Чистые просторные улицы и проспекты, мечети, парки и скверы, фонтаны, горы и озера, уникальная архитектура и доброжелательный народ – все это ждет каждого гостя. И ни в какой другой стране нет столько уважения к слабому полу, сколько у чеченцев.

«Женщина для любого чеченского мужчины – святое. Женщина – это сестра, дочь, но главное – мать. Рай находится под ногами матери. В тот момент, когда все мы предстанем пред Богом, с нас спросят, как мы относились к матери, какое уделяли ей внимание, – объяснял председатель этнокультурного объединения «Вайнах» Данильбек Саратов. – Для нас женщина – это символ мира, добра, любви, она хранительница домашнего очага».

История праздника уходит в глубь веков. В 1819 году войска генерала Ермолова сожгли чеченское село Дади-Юрт; захваченные в плен 46 девушек во главе с Дадин Айбикой при переправе через Терек бросились в реку, не захотев быть в плену. По указу главы республики Рамзана Кадырова с 2009 года учрежден День чеченской женщины.

В фойе представлен национальный колорит. Гостей встречают парни в черкесках, на столах сувениры и традиционные угощения. Чеченцы – щедрый и гостеприимный народ, интересной является и их национальная кухня. В принципе, она никогда не отличалась изысканными блюдами, наоборот, проста и в какой-то мере однообразна. Однако женщины научились делать простые блюда необычайно вкусными, поэтому попробовать здесь есть что.

«Наибольшей популярностью у чеченцев пользуется жижиг-галнаш – галушки с мясом с чесночным или луково-картофельным соусом. Для его приготовления используют баранину, а галушки делают из кукурузной муки. Блюдо простое, но очень калорийное, – рассказывают женщины. – Также до сих пор встречаются блюда из вяленого мяса – преимущественно это различные супы из говядины и баранины.

Второе место по популярности занимает чепалгаш – лепешки из тонкого теста, начиненные вареной тыквой или творогом. Их выпекают на раскаленной сковородке не более 5 минут. После обязательно смазывают маслом или опускают в горячую воду. Это делает тесто более нежным. Чепалгаш в основном подают на завтрак, ведь это легкая нежирная пища. Еще и крепкий чай».

Яхита ХизриеваЯхита Хизриева приехала в Уральск из Самары. Данильбек Саратов ее родственник, он и пригласил на праздник. Она признается, в этот день мужчины одаривают особым вниманием и подарками.

«Женщина – хозяйка в доме. От нее зависит, будет он уютным, хлебосольным, – делится Яхита. – Задача жены заботиться о муже, детях, родителях. Часто чеченки не работают, но не потому, что их не пускают, просто мужчины обеспечивают всем необходимым. К тому же много дел в доме, так что едва успеваешь со всем справиться за целый день».

Дочь для любого чеченца – цветок, который лелеют отец и братья. Никто из посторонних не может не только дотронуться до нее, но даже коснуться платья. И несмотря на то, что они во всем слушают родителей и братьев, уже давно чеченских девушек не выдают замуж против воли. Кража невест с некоторых пор запрещена законом. Они получают приличное образование, работают.

Зулай Махмаевна Абалаева мама четверых детей, бабушка 16 внуков и одного правнука. Сегодня она тоже на празднике. Как никто другой знает, что значит быть хозяйкой в большой семье:

«Женщина, когда выходит замуж, находится под защитой своего мужа, до этого о ней заботятся отец и братья. Работать ей или нет, решает либо она сама, либо ее родственники – зависит от того, как принято в семье. Этот вопрос как-то оговаривается до свадьбы. Но женщине много свободы и не надо, она выходит замуж и должна слушать мужа».

Перед собравшимися выступил заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана ЗКО Гайса Капаков. Он поздравил всех чеченских и других женщин с праздником.

«Отмечать праздники народов, проживающих на территории нашей области, стало доброй и правильной традицией, – сказал он. – Так мы больше узнаем друг друга, знакомимся с культурой. Я часто бываю на различных национальных праздниках этнокультурных объединений. Каждый этнос старается во всей полноте представить свою культуру. Надевают красочные костюмы, поют веселые песни, танцуют задорные танцы и, конечно, угощают. Каждый народ использует одни и те же продукты – муку, мясо, овощи, при этом приготовит что-то свое, особенное».

Вице-консул РФ в Уральске Владимир Волков поздравил женщин и прочитал в их честь небольшое стихотворение. Академический ректор КАЗИИТУ Юрий Афонин подчеркнул, что чеченские женщины мужественные, надежные, патриотичные.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top