Особые территории

6 августа 2015
0
8833

Особо охраняемые природные территории республики входят в состав единого государственного земельного фонда, составляя его заповедно-природную часть. Они создаются для охраны дикой природы, защиты местообитания редких и хозяйственно-ценных видов животных и растений, развития туризма.

Все особо охраняемые природные территории, некоторые полностью или частично, постоянно или временно, исключаются из хозяйственной деятельности и на них поддерживается естественный ход природных процессов.

В Западно-Казахстанской области имеются 11 объектов особо охраняемых природных территорий: 3 – республиканского и 8 – местного значения. «Кирсановский», «Бударинский» и «Жалтыркульский» государственные зоологические заказники отнесены к особо охраняемым природным территориям республиканского значения.

«Бударинский» и «Жалтыркульский» заказники были созданы с целью сохранения и приумножения лося, кабана, косули и других животных, а также птиц: лебедя, колпицы, цапли, журавля. «Кирсановский» заказник имеет цель акклиматизировать бобра, восстановить численность лося, косуль и других животных. В настоящее время заказники являются убежищами для многих животных.

Бударинский государственный заказник (площадь 80 тысяч гектаров). Наиболее характерные ландшафты – долины реки Урал с поймовыми ивовотополевыми лесами, старичными озерами и болотами, а также долина реки Кушум. Для долинных и озерно-болотных ландшафтов характерна богатая и разнообразная орнито- и их разнообразная типофауна. Основная задача – охрана охотничье-промысловых видов водоплавающих озерных птиц и боровой дичи, заселение охотничье-промысловыми видами животных искусственных водохранилищ Урало-Кушумской оросительной системы. Водятся здесь также и косули, кабаны, лисицы, ондатра, хорь, заяц-русак и другие виды животных. Из птиц наиболее распространены серая утка, лысуха, нырок, бекас. Большой интерес вызывают богатые рыбные ресурсы реки Урал.

Жалтыркульский государственный заказник (площадь 19 тысяч гектаров). Типичные ландшафты – речные и озерные разливы в низовьях Кушума – правого притока Урала. Многочисленные пресные озера расположены в понижениях между песчаными буграми и грядами под злаково-полынными степями. Разнообразны лугово-болотная растительность, густые тростниковые заросли, ивовые кустарниковые массивы. На разливах и мелководьях гнездятся многочисленные водоплавающие птицы – утки, нырки, кулики. Озера служат также местами отдыха птиц в период весенне-осенних перелетов. Основная задача: охрана и воспроизводство водоплавающих и болотных птиц. Строго регламентированная охота на них содействует расселению и акклиматизации на других озерах и водоемах Казахстана.

Кирсановский государственный заказник (площадь 61 тысяча гектаров). Основная задача: акклиматизация и реакклиматизация бобров. На территории заказника, расположенного в долине Урала, преобладают ландшафты речных долин с пойменными лесами и пойменно-старичные озера с кустарниковыми зарослями, злаково-разнотравными и тростниковыми лугами. Здесь довольно многочисленны гнездовья водоплавающей птицы. Заказник является единственным на территории Казахстана естественным местом обитания небольших колоний речных бобров, что подчеркивает его большое народохозяйственное значение.

Заказники «Ак-Кумы», «Миргородский», «Урдинский», «Дубрава» и «Селекционный», памятники природы «гора Большая Ичка» и «Садовское озеро», а также Шалкарский государственный национальный парк – особо охраняемые природные территории местного значения Западно-Казахстанской области.

Большая часть заказника «Ак-Кумы», которая располагается на границе Чингирлауского и Каратобинского районов, занята степью и песчаными массивами. Имеющиеся на его территории небольшие колочные леса являются убежищами для животных и редких растений, многие из них встречаются только в этих местах, например, белозер и дремлик, первоцвет. Здесь, в урочище Карагаш обитает занесенный в Красную книгу Казахстана гигантский слепыш.

Южную окраину заказника занимает лесной массив Каратал, вытянувшийся вдоль ручья с одноименным названием. Березняково-папоротниковый лес заболочен, окружен разнотравным лугом. В подлеске преобладают калина, крушина. В северной части «Ак-Кумов» обширное понижение занимает лес Каинды площадью 5 гектаров, его окружают ивы различных видов. На западе заказника встречаются заросли черемухи, на склонах песчаных бугров произрастают кусты можжевельника, которые надежно предотвращают пески от выветривания.

Во флоре «Миргородского» заказника, располагающегося в Бурлинском районе, насчитывается 365 видов цветковых растений, четыре вида реликтовых растений. Здесь хорошо сохранились красочные степи с перистыми ковылями, полями тюльпанов. Это единственное место обитания занесенного в Красную книгу Казахстана растения – тонконога жесткого. На территории заказника сохранились редкие и исчезающие виды птиц и животных: дрофа, стрепет, журавль-красавка, степной орел.

«Урдинский» геоботанический заказник создан с целью сохранения уникальных сосновых и тополевых насаждений нарынских песков, редких видов растений и животных, а также эталонных участков природы. Еще более 100 лет назад в окрестностях Ханской ставки впервые в Казахстане были начаты работы по облесению песков, в котловинах выдувания высаживались сосна крымская, акация белая, ольха, аморфа, береза, акация желтая. Только в этих местах в Казахстане сохранились тугаи из лоха и тополя нарынского.

Высокую численность в этих местах имеет крупный грызун – желтый суслик. Пески также населены мохноногими тушканчиками, ящерицами, песчаными удавами и т.д. Иногда сюда заходят с юга джейраны.

Областной ботанический заказник «Дубрава» в Теректинском районе создан с целью сохранения уникальной для области дубово-лещинной рощи и других растений. Здесь типичны ландыш, папоротник-орляк, хвощ, колокольчик, малина. Также имеются заросли девясила высокого, изредка встречаются гравилат, бубенчик и другие редкие виды растений.

На территории заказника «Селекционный» Зеленовского района сохранились природные комплексы красочных ковыльных и типчаковых степей с таволгой и пырейно-костровыми лугами, луга с богатым разнотравьем.

Ландшафтный памятник природы «Гора Большая Ичка» имеет уникальный ландшафт, на котором собраны растения пустынь, степей и лесостепей, здесь встречается 41 вид редких растений, включенных в Красную книгу.

Областной памятник природы «Садовское озеро» также создан с целью сохранения уникального природного комплекса. Заказник представляет собой подковообразную старицу реки Чаган, отделенную от его русла невысоким перешейком. Во внутренней части подковы озера распространены ивняки и тополя, к озеру почти вплотную подходят заросшие старые сады.

Все особо охраняемые природные территории области имеют большое познавательное значение в вопросах экологического воспитания школьников и молодежи. На их базе школы и другие учебные учреждения регулярно проводят практические занятия, изучают природу родного края. В связи с этим, их значение неоценимо.

Автор: Айгуль Джумагазиева,
заведующая Музеем природы и экологии
Фото: Ярослав Кулик

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top