Особое невнимание

3 января 2019
0
246

«Что за грохот? Камни, что ли, кто-то бросает? – спросил вышедший на балкон мужчина. – Так и крышу пробить можно…» «Да так, ничего особенного. Сосульки с крыши летят: потеплело», – невозмутимо ответила соседка. Привыкли к сосулькам, метровым, а то и больше. Но вот, похоже, одна из таких сорвалась. И это уже не «камень» – «бомба». Вонзилась в снег в считанных сантиметрах от балагурившей у подъезда весёлой компании.

Только тут людей на балконе проняло: «Вы бы отошли малость: убьёт!» Но парни отшутились в духе известного комедийного киногероя: «Туда не ходи, сюда ходи: снег башка упадёт – совсем мёртвый будешь…». Однако, «юмор». А вот уральцам, на голову которым падали сосульки и снег, было не до смеха: с ушибами и сотрясением мозга они долго лечились. Могло быть и хуже. О таких фактах периодически сообщают местные СМИ.

Нельзя сказать, что в Уральске совсем не борются с сосульками и сходом снежных лавин с крыш. Борются. Огораживают, как в эту зиму на проспекте Достык-Дружбы в районе остановок «Филармония» и «Гагарина». На крышах орудуют ловкие мужчины с лопатами – снег сбрасывают. Там и ограждения имеются, и прохожих предупреждают, чтобы не заходили в опасную зону. А вот из окна детсада около 21-й школы высунулся парень со шваброй – сосульки сбивает. Тоже ведь верно поступает: грянет оттепель – падать будет нечему.

И всё равно тревожно. Потому как в подавляющем большинстве к сосулькам и снегу на крышах многие относятся с олимпийским спокойствием: мол, все сосульки не собьешь, не надо ходить где попало…

Но ведь речь не только о сосульках. В Уральске как легенду (старожилы уверяют, что такой трагический случай действительно имел место в 1970-х годах около 1-й поликлиники) рассказывают о падении на голову военнослужащего сорвавшейся с окна сетки с мясом. Не оказалось у хозяев дома холодильника, вот и решили заморозить мясо за окошком…Потом рейды прошли по всем общежитиям, чтобы не допустить повторения таких случаев.

Сегодня холодильники у всех есть, но сетки и пакеты на окнах всё равно кое-где висят. На незастеклённых балконах и лоджиях нередко лежит всякий хлам. Подует ветер – летит вниз что-нибудь из домашнего скарба. Ещё одна популярная в Уральске забава – бросание из окон пустых стеклянных бутылок. Например, из бывшего общежития бывшей фабрики «Диана» на улице Курмангазы.

Однажды после очередного такого случая мне пришлось не только написать материал на эту тему, но и побеседовать с комендантом. Меня заверили: проведём соответствующую работу, сделаем нарушителям внушение, такие случаи больше не повторятся.

Действительно, жалоб на выбрасывание бутылок давно (тьфу-тьфу!) не поступало. Зато периодически срываются с жилых зданий всякого рода рекламные панно. Тоже опасно. Хорошо, что массивные билборды по проспекту Евразия демонтировали. Когда такая конструкция вибрировала на ураганом ветре, возникало желание поскорее унести ноги. А ведь в некоторых городах Казахстана и России падение на прохожих рекламных щитов приводило к смертельным исходам.

Один мой коллега проехал на своей машине после демонтажа билбордов по проспекту Евразия и воскликнул: «Как хорошо и светло стало в городе. И безопасно. Пусть теперь ветры дуют…»

Но на многострадальной аллее нефтяников и газовиков недалеко от парка культуры и отдыха от ветров одни неприятности. Точнее, от ответственных лиц. Как-то ветер сорвал панно с важной исторической информацией рядом с памятником благодарности корейцев казахскому народу. Не закрепили панно должным образом. Унылое было зрелище. А ведь к историческим местам, аллеям, памятникам внимание должно быть особое: ведь они имеют не только познавательное, но и воспитательное значение.

Не огородили, не закрепили, бросили… Как горько пошутил один мой знакомый, на кого бог пошлёт. Но разве мы не любим свой город? Какой пример мы подаём детям? Разве такая любовь воспитывается штрафами и рейдами? Есть о чём подумать, особенно когда речь идёт о человеческих жизнях…

Фото: Нурлан Тастанбеков

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top