Особняком от… цивилизации

23 июля 2015
0
1601

Они живут на одной лестничной площадке, но вместе практически не собираются. А зачем? Чтобы лишний раз поговорить о проблемах? Так они не кончаются. Теперь каждый молча «сидит» на своих квадратных метрах и лелеет мечту – скорее съехать отсюда. Быстро вряд ли получится. Дом не имеет статуса ветхого жилья, хотя стена бывшей общей кухни месяц назад обвалилась. Теперь вместо пищеблока – улица и чудом уцелевший бетонный пол, куда жильцы периодически выходят покурить и посетовать на нелегкую жизнь.

Тот, кто проходит мимо дома с колоннами по проспекту Достык, памятника архитектуры 19 века, наверняка не подозревает, какие нешуточные страсти кипят в его старинных стенах. Великолепный с фасада особняк, внутри не такой роскошный и крепкий. В стенах – щели, в потолке – дыры, полы проваливаются. Проживают здесь сейчас восемь семей. Как говорят сами, обитают в самом сердце города, но чувствуют себя отрезанными от цивилизованного мира: в квартирах нет ни воды, ни отопления, ни канализации.

Тетя Наташа – абориген, здесь около 40 лет. Импульсивная и громкоголосая пенсионерка с трудом сдерживает эмоции. Накипело. Стоит на своем: платить за непредоставленные (!) услуги не будет.

– В доме нет воды, зимой замерзаем, в туалет на улицу бегаем, – загибая пальцы перечисляет пенсионерка. – Стены рушатся, крыша протекает. И все это длится не один год. В 2010-м на голову мне упал кусок штукатурки с потолка, могла бы погибнуть. Тогда меня с травмой шеи отправили в больницу. И кому до этого дело? Ни-ко-му!

Почему нет воды и тепла, жильцы единого ответа не дают, одни предполагают, что виноват «сосед» снизу. Предприниматель скупил весь первый этаж, занял общий подвал, установил там автономное отопление, а их отрезал. Так что теперь зимой внизу тепло и комфортно, а у них ртутный столбик съезжает до нуля, и если вовремя не предпринимать меры, можно околеть. Другие считают, что когда-то одну из квартир отрезали, а значит, всех оставшихся, потому как квартира первая по пути центрального отопления. Выход из положения каждый находит для себя сам. В ход идут тепловые пушки, электроплитки, камины и тэны. Включают, боясь – проводка тоже ветхая.

Поговорить по душам с «соседом» не получается, как говорят они, на контакт не идет, заявляет – здесь все по закону, а то, что наверху без условий, так это не его проблемы.

Оля Смогалева живет в небольшой комнатке с двумя детьми. Первое, что бросается в глаза, – биотуалет, он прямо у входной двери. Это для детей, сама женщина бегает во двор. Комнату вместе с покойной матерью получила в 1997 году, тогда Оле было 9 лет. За все это время серьезным ремонтом дома никто не занимался.

– Мы обогреваемся плиткой, но она не спасает, поэтому со страхом ждем наступления холодов, – оперевшись о косяк, рассказывает молодая женщина. – На входную дверь и на окна вешаем одеяла, потому что со всех щелей дует. Дети простывают.  Но, несмотря на то, что отопления нет, «Жайыктеплоэнерго» продолжает начислять ежемесячную оплату за непредоставленные услуги. У меня долг за тепло, которого не было, составляет 45 тысяч тенге.

Куляш Аймуканова живет в доме несколько лет, за это время обращалась во многие инстанции, пытаясь доказать, что оплату с них взимают незаконно.

– В зимние месяцы я отдаю по 1700 тенге, за что? – растерянно разводит руками женщина.

Она писала заявление в разные инстанции, просила разобраться в ситуации. Ответ пришел от начальника тепловых сетей М. Муканова. В своем письме он разъяснил:

«При обследовании системы теплоснабжения было установлено, что на стояке трубопровода закрыт вентиль. Жилой дом по адресу проспект Достык, № 159 не входит в состав КСК, система теплоснабжения с длительным сроком эксплуатации не подготовлена к отопительному сезону 2014-2015 гг.

АО «Жайыктеплоэнерго» рекомендует жильцам дома войти в сос-тав КСК, или же избрать ответственное лицо за тепловое хозяйство. Дополнительно информируем: согласно договору, ответственность за техническое состояние внутриквартирных систем отопления и горячего водоснабжения и приборов учета несет Потребитель. Поставщик не несет ответственность за последствия аварии, ненадлежащего обслуживания и несвоевременного ремонта, внутри-квартирных и внутридомовых сетях Потребителя».

Как выяснилось, в КСК никто из жильцов не обращался. Самый ближайший кооператив «Домуправ» находится на улице Фрунзе, 33. Там грустную историю с домом знают хорошо и не понимают, почему жильцы ходят не в те инстанции. Выход один – вступать в существующий КСК или избирать свое ответственное лицо, которое займется всеми хозяйственными вопросами.

Дом еще в 90-х годах вышел из состава КСК и все это время заботой о его внутридомовой коммуникационной системе никто не занимался. Правда, исторический памятник не так давно реставрировали. Со слов жильцов, на строительные работы было выделено 7 млн. тенге.

– Сумму знаем, приезжало местное телевидение, делали репортаж, в котором ее и озвучили, – поясняет Ольга.

На эти деньги отреставрировали фасад, построили общественный туалет и выложили брусчатку. Хотели беседку во дворе поставить.

– Нам вода нужна, а не беседка. За три квартала с ведрами ходим, к областной больнице, разве это дело? – чуть не плачет Менсулу. Она в положении, но ведра носить ей приходится. – Да и туалеты раньше были в квартирах, теперь во двор ходить приходится.

Отказавшись от КСК, владельцы жилья еще в 90-х годах посчитали: справятся без него. Не получилось.

– Дом, конечно, проблемный, но безвыходных ситуаций не бывает, – говорит председатель ассоциации КСК Станислав Геннадьевич Филиппов. – И живут они не на необитаемом острове. Нужно грамотно подходить к проблеме. Дом – это их частная собственность и заботиться о нем они должны сами. Неужели нельзя было задаться вопросом о вступлении в КСК? К тому же сейчас действуют множество программ, в том числе и программа модернизации жилья. Я бы посоветовал пройти регистрацию объекта кондоминиума и провести модернизацию. Для этого необходимо обратиться в жилищную инспекцию. Если возникнут вопросы, пусть обращаются к нам, мы поможем.

Еще одна молодая женщина во время спора соседей стоит в стороне чуть не плача. Они с мужем приехали из поселка, купили квартиру за 15 тысяч долларов. Живут здесь лишь неделю, но успели разочароваться. Когда приобретали метры, не знали, что дом такой проблемный.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top