Особенности женского оптимизма

7 марта 2019
0
95

Мои героини признаются, что начинают тосковать по физическим нагрузкам и скучают по лязгу металлических блинов на штанге, если не ходят на тренировку неделю-другую. Эти железные леди – очень женственные и хрупкие, но внутри них – стальной стержень, который не дал им сломаться, когда пришла беда, и они остались без ног. Сандугаш и Назгуль – пауэрлифтерши на инвалидных колясках. Да, такое бывает, если человек не ставит перед собой никаких преград.

Небольшой швейный цех в НПО для людей с ограниченными возможностями «Арба». Здесь отмеряют, отрезают ткань, наметывают иголками ровные стежки, потом ловко прострачивают на машинке. Все швеи, кто занят изготовлением корпе с национальными орнаментами, на инвалидных колясках.

«Нельзя запираться в четырех стенах»

Среди них и Сандугаш Баймуканова, мастер кройки и шитья и при этом мастер спорта по пауэрлифтингу в весе до 80 килограммов.

«Наша Сандугаш все успевает. Она же счастливая женщина – у нее четверо детей и трое внуков», – с улыбкой говорят о ней коллеги по цеху.

«Рассказать о себе? (повторяет вопрос) Про травму говорить не люблю – это больно до сих пор, – откровенно говорит она. – Была здорова, с мужем растили четверых детей – две дочки, два сына. Вместе строили дом – саман месили, глину таскали. Никакой физической работы не боялась, поэтому, наверное, пауэрлифтинг выбрала (улыбается). А потом упала неудачно, и все – перелом позвоночника».

Полтора года Сандугаш лежала, не желая самой себе признаться, что она больше не может ходить. Из депрессии вывели дети – потихоньку, в инвалидной коляске, она приучала себя двигаться по дому, готовить, заботиться о своих родных. Но выходить на улицу не решалась.

«Я очень боялась реакции людей, как они будут смотреть на меня в этом моем кресле, – признается она. – Боялась остаться на улице одна, боялась своей беспомощности».

А потом в их доме раздался звонок – звонила девушка с очень приятным мягким голосом. Представилась: Гульмира Батпакулова, председатель общества инвалидов-колясочников «Арба», пригласила Сандугаш на встречу. Не уговаривала, а спокойно сказала: «Я вас очень жду».

И Сандугаш решилась. Попросила обеих дочек помочь ей – отвезти в «Арбу», и они маму поддержали.

При встрече выяснилось, что телефон Сандугаш Гульмире передал их общий знакомый из Актобе, который понял, что семье Баймукановых нужна помощь.

«Я сама не заметила, как пролетели годы, в «Арбе» я уже почти 9 лет, – рассказывает Сандугаш. – Поначалу мы просто встречались с Гульмирой и другими колясочниками несколько раз в неделю, нас учили пользоваться компьютером, я сама – других девчат вязать спицами. Первый год дочки были со мной постоянно, а потом я сказала, что буду ездить сама».

Сандугаш вспоминает, что в первый же месяц знакомства с Гульмирой Батпакуловой та пригласила ее на семинар инвалидов-колясочников. Она смогла перебороть свое стеснение, страх и поехала.

«Там, в Атырау, я поняла, что нам, людям с ограниченными возможностями, нельзя запирать себя в четырех стенах, надо общаться, двигаться, продолжать жить, – рассуждает она. – Когда вернулись в Уральск, я стала помогать Гульмире объединять инвалидов-колясочников. Увидишь такого человека на улице, сразу спешишь к нему – пригласить в нашу «Арбу», поддержать, подбодрить. Я сама не заметила, в какой момент стала увереннее, перестала стесняться людей».

Уже несколько лет Сандугаш Баймуканова в составе НПО «Арба» создала швейный цех – здесь они шьют казахскую национальную одежду, корпе, корак корпе, приданое для невесты.

«Теперь у нас здесь не кружок по интересам, а работа, – улыбается Сандугаш. – Заказов много. Не всегда успеваем поболтать между собой. Дома смеются – мама бизнесом занялась».

Повезло с тренером

Но еще больший восторг, как у детей, так и у всех близких, вызывает увлечение Сандугаш спортом. Когда-то в составе сборной команды колясочников она участвовала в спартакиадах по настольному теннису, тогыз кумалаку, шашкам, а потом – это был 2014 год – глава общества спортсменов-инвалидов Азон Шаймарданов предложил ей попробовать силы в пауэрлифтинге.

«Наша Сандугаш теперь своего мужа на руках может носить», – хохочут подруги по цеху, когда я прошу мою собеседницу рассказать о ее увлечении пауэрлифтингом.

«У нас, колясочников, в пауэрлифтинге возможен лишь жим лежа, сидя тяжести поднимать нельзя, нагрузка на позвоночник нам противопоказана, – объясняет она. – Когда Азон Нурмуханович предложил нам тренироваться, то помог найти тренажерный зал – на стадионе «Акжайык» – и тренера Амана Капышева».

Сандугаш говорит, что именно тренер дал ей и ее подругам-спортсменкам Назгуль Измагамбетовой и Алме Асланбековой (сейчас она ждет малыша и спортом не занимается) уверенность в том, что они могут добиться успеха в спорте.

«Поначалу приходили на тренировки просто для здоровья, – рассказывает она. – Поднимали тяжести не больше 20 килограммов. Было трудно, все мышцы болели. Но появился азарт, хотелось поднять больше. И тренер наш оказался прекрасным человеком, взялся за работу с нами абсолютно бесплатно, как волонтер. Мы занимаемся у него уже больше четырех лет. Когда приходим – всегда поможет подняться на порог, развернуться в тренажерном зале. Я раньше даже представить себе не могла, что смогу куда-то поехать в коляске на поезде. А он победил наш страх перед крутыми ступенями в вагон. Вместе с ним мы объехали пол-Казахстана – были в Алматы и Астане, в Талдыкоргане и Павлодаре, в Семее и Кокшетау».

Спортсменка не без гордости отмечает, что сейчас она поднимает штангу весом 80 килограммов и практически со всех соревнований возвращается с медалями за призовые места. В 2017 году сдала норматив на мастера спорта, а в 2018 году стала чемпионкой Казахстана. В ноябре 2018 года Сандугаш готовилась к Чемпионату Азии по пауэрлифтингу в Японии, однако ее мечтам не суждено было сбыться – денег на ту поездку в облспорте не нашлось.

«Для того чтобы подтвердить международный статус чемпиона, мне нужно стать участницей международного соревнования, попасть на Чемпионат Азии, – объясняет Сандугаш. – Но пока не удается этого сделать».

Тренировки отнимают у моей собеседницы по нескольку часов три дня в неделю. Но, как признается она сама, занятия в тренажерном зале для нее – отдых, а не напряжение.

«Когда дома куча дел или простуда одолела, тренировки приходится пропускать, – объясняет она. – Проходит неделя-другая, и я начинаю скучать: мне не хватает лязга блинов на штанге, мышцы начинают болеть без упражнений. Я очень хочу стать чемпионом мира по пауэрлифтингу. Мне нужно чуть-чуть поддержки. И даже без нее спорт однозначно бросать не хочу, буду заниматься для своего здоровья».

«Думала, что одна в целом мире»

Назгуль Измагамбетова – напарница Сандугаш по штанге. В НПО «Арба» она работает массажистом в маленьком кабинете.

Ее травма позвоночника – тоже приобретенная. 14 лет назад Назгуль попала в автомобильную аварию.

«Когда поняла, что не смогу ходить, впала в депрессию, никого не хотела видеть, – рассказывает она. – Хорошо, что в тот момент рядом были мама с папой – они поддержали, ухаживали за мной».

Долгих 8 лет Назгуль практически не отлучалась никуда из дома – на улицу она выезжала на своей коляске рано утром – подышать воздухом, посмотреть на мир вокруг, пока еще все спят.

«Я боялась людей, их реакции, думала, что они будут шарахаться от моей коляски в сторону, плеваться и стучать кулаком по дереву, – с грустной улыбкой рассказывает она. – Никак не могла смириться с тем, что произошло».

А потом сноха Назгуль увидела на улице инватакси, которое приехало в дом неподалеку – забирать Сандугаш на занятия к Гульмире в «Арбу». Она подошла, расспросила женщину в коляске, куда та ездит на таком такси, и пригласила ее к себе в гости, познакомиться с Назгуль.

Тот вечер, когда Сандугаш Баймуканова приехала к Назгуль в гости, изменил прежнюю жизнь молодой женщины.

«Я считала, что в радиусе многих километров от нашего дома не может жить ни одного инвалида-колясочника, а оказалось, такой человек живет в соседнем доме, – вспоминает Назгуль. – Когда Сандугаш позвала меня в «Арбу», не хотела, была страшно закомплексованная, стеснялась себя, своей коляски».

«Зато ты теперь какая шустрая, хохотушка, – подчеркивают перемены в характере Назгуль ее соседки из швейного цеха. – А ведь пришла такая закрытая, молчунья».

Сама Назгуль рассказывает, что именно здесь, в «Арбе», сбылись многие ее мечты.

«Я с детства хотела стать военной, быть сильной, помогать родным, хотела свой дом, семью, – рассказывает она. – Выучилась на юриста. Но, к сожалению, военной не стала. В «Арбе» доктор Виталий Константинович Ан выучил меня искусству массажа, я смогла открыть свой кабинет. Сейчас зарабатываю, помогаю родственникам, обеспечиваю себя. Я рада, что я в обществе, что нужна людям. Когда после массажа мне спасибо говорят, душа поет. У меня нет мужа, детей, но надеюсь, что еще встречу свою половинку».

Не заметила, как затянуло

Пауэрлифтерша со смехом вспоминает, что своим родным сначала толком не объяснила, каким видом спорта она занимается – ее мама думала, что дочка тягает безобидные гантели по полтора-два килограмма. Когда она поехала с ней на первые выездные соревнования, с ужасом обнаружила, что ее девочке приходится поднимать штангу в несколько десятков килограммов. Но убедить бросить спорт мама уже не смогла – Назгуль затянуло.

«Если честно, одна на тренировки без Сандугаш я бы точно не пошла, – признается Назгуль. – А за компанию заниматься спортом – одно удовольствие. Три раза в неделю садимся в автобус № 2, едем сами, просим людей помочь, но все-таки добираемся до спортзала. Мы же с ней всегда вместе – работаем, отдыхаем в кафе, на шашлыки со всей нашей «Арбой» едем, летом банки друг другу помогаем крутить. Еще Аман Капышев меня очень впечатлил – он отличный тренер и замечательный человек. С ним мы не только выносливее становимся, от него добротой, позитивом заряжаемся. Да и сами тренировки затягивают – когда ты три раза в неделю занимаешься, организм привыкает к нагрузкам и без них уже не может».

Назгуль, также как и Сандугаш, ни с одного соревнования не возвращается без медалей. Сейчас в ее копилке 3 золота, 3 серебра и 2 бронзы. У Сандугаш Баймукановой – 7 серебряных медалей и 1 золотая.

В 2018 году на соревнованиях в Петропавловске Назгуль Измагамбетова сдала норматив на кандидата в мастера спорта по пауэрлифтингу в весе до 65 кг.

«Спортом я занимаюсь не только ради себя, – говорит Назгуль. – Я хочу показать молодым ребятам, кто из-за травмы потерял возможность ходить, что жизнь не заканчивается, что заниматься спортом, жить, общаться можно и сидя в инвалидном кресле».

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top