Особенности призыва

28 марта 2019
0
300

С 1 марта стартовал весенний призыв на срочную воинскую службу, тысячи парней встанут под ружье. В категорию призывников попадают молодые люди в возрасте 18-27 лет, которые не имеют права на отсрочку или полного освобождения от армии.

Как объяснили в городском военкомате, под особый контроль в ходе призыва будут взяты лица, которые пытаются уклониться. Еще до отправки в воинские части их обеспечат обмундированием, питанием и прочими положенными видами довольствия. Распределение новобранцев проходит по результатам исследования их биографии. Также учитываются имеющиеся образование или специальность. В лучшие войска попадут ребята, подготовившиеся к службе.

Раимбек Айтмаганбетов, студент первого курса высшего аграрно-технического колледжа, готовится к армии, хотя ему только 16. Он активно занимается спортом, многократный призер республиканских и чемпион областных соревнований по ММА. Физические данные отличные – рост 184, отжимается от пола более 100 раз, легко пробегает несколько километров. Его мечта – служить в спецназе.

Азы начальной военно-технической подготовки юноша получает на уроках НВП. В программе – строевая подготовка, разбор и сбор автомата Калашникова и многое другое. Раимбек признался: сразу после колледжа хочет пойти в армию.

– Служить или нет, это даже не обсуждается, – говорит молодой человек. – Так воспитывал отец, служба должна быть в жизни каждого мужчины. Он сам служил, бывший участковый, сейчас на пенсии. К тому же я учусь на отделении пожарной безопасности, будущий спасатель. Без военного билета в МЧС трудоустроиться не получится.

Начальной военной подготовке в этом учебном заведении уделяется серьезное внимание. Здесь крепкая материально-техническая база. Помимо учебного класса, оснащенного необходимым методическим материалом, есть учебно-боевое оружие – автоматы, винтовки, пистолеты, штык-ножи и гранаты. Хранится все это в оружейной комнате, обустроенной по всем правилам: в сейфе и за металлической решеткой.

Студенты с нетерпением ждут очередного занятия. Им повезло: преподает участник боевых действий таджико-афганского конфликта, сержант в отставке Манарбек Урынгалиевич Амиргалиев. Благодаря ему ребята по-настоящему прониклись военным делом, а в прошлом году стали серебряными призерами республиканских военно-патриотических сборов «Айбын-2018». Конкурс серьезный, участвуют более 600 человек, среди которых воспитанники военно-патриотических клубов, республиканских школ «Жас Ұлан» и областных военных школ-интернатов. Для многих ребят «Айбын» становится боевым крещением, где они проверяют свои силы. И до конца понимают, что значит служить.

– Для пацанов – это настоящее событие. Они проходят уникальную школу подготовки к армейским будням, – говорит Манарбек Урынгалиевич. – Это возможность увидеть современные образцы военной техники и вооружения казахстанской армии, ребята испытывают свои способности, а также находят новых друзей.

На уроке НВП все по уставу – взводы, командиры, обращение к педагогу, как положено в армии. Военная подготовка только у первокурсников, тех, кто поступил учиться после 9 класса. В программе 100 часов. Манарбек Урынгалиевич уверен, этого недостаточно. Воспитывать чувство патриотизма нужно начинать не в среднем звене школы или колледже, а в начальных классах, лучше с детского сада . Тогда многие молодые люди перестанут думать, что служить в армии – значит терять время.

Своих студентов он заинтересовывает. Проводит соревнования, организует встречи с ветеранами.

– Мы виним ребят, что они слабые, не имеют духовного стержня, но это неправильно, – говорит педагог. – Почему некоторые не хотят идти служить? Потому что боятся на фоне других выглядеть слабаками. И на это есть реальные основания – нет достаточной физической подготовки. Вместо спортивных секций – планшеты, компьютеры, вместо турника – бутылка пива. В советское время стремились в армию. Это было престижно. Парни умели подтягиваться, отжиматься, бегать. У них было прекрасное здоровье. Сейчас никого не удивишь гастритом, ожирением или, наоборот, дистрофией. Настоящего защитника Отечества нужно воспитывать, закалять его боевой дух. Для этого необходима основа – военно-патриотические мероприятия, начиная с детского сада, художественные фильмы и документальные передачи на эту тему.

…Парни ловко разбирают и собирают автоматы, их движения отработаны. Ернар Жумагулов справляется на «отлично» – 32 секунды. Срочную службу будет проходить в Военно-технической школе, этот вопрос в семье, говорит он, уже обсудили.

Манарбек Урынгалиевич к альтернативной службе относится без одобрения. Он уверен, что за столь короткое время освоить военное дело не представляется возможным.

– Разве тот, кто прошел альтернативную службу, станет настоящим солдатом? Я лично не уверен. Было ведь время, служили два года, ребята за это время становились настоящими мужчинами.

Опыт работы у педагога большой – 24 года. Сразу после срочной службы директор сельской школы, откуда он родом, пригласил его на работу.

– Если честно, я сомневался, ведь у меня не было опыта. Но все-таки попробовал, работать нужно где-то. А в 90-е годы трудоустроиться было сложно. Волновался, помню день, когда впервые вошел в класс и увидел глаза детей.

Уважение среди учеников заработал сразу. Все знали, что новый учитель участвовал в боевых действиях и даже имеет медаль. Сегодня наград у Манарбека Урынгалиевича прибавилось медали «Патриот Казахстана», «10 лет вывода войск с таджико-афганской границы», «25 лет Вооруженных сил РК».

Студенты стараются не подводить своего педагога. На стадионе Атояна в марте прошлого года состоялся турнир по стрельбе «Батыр кубогы», они снова вошли в тройку лидеров. Лучшими по военно-прикладному искусству стали Серикболсын Тулегенов, Нурсултан Сарсенбаев, Адилет Маликов, Аниел Макзомов, Нурбол Муратов и другие. Сам Манарбек Урынгалиевич участвовал в президентских тестах, занял третье место.

Колледж тесно сотрудничает с воинской частью 5517, с Департаментом ЧС ЗКО. Совсем недавно военные и спасатели провели показательные выступления для студентов.

– Хочу поблагодарить директора Серика Хаировича Мухамбеталиева, который во всем поддерживает. Не каждый колледж может похвастаться таким оснащением, как мы. Нам действительно есть с чем заниматься, отсюда и результаты. Помимо снаряжения, имеем свой плац с разметкой, настоящий тир, где проходят тренировки.

Не отстают и девушки. В апреле прошлого года в Актобе проходил республиканский чемпионат по стрельбе из винтовки памяти А. Молдагуловой.

Команда колледжа заняла третье место. На сборах «Айбын-2018» Асем Тулегенова стала первой по надеванию общевойскового защитного комплекта.

Многие ребята хотят стать спецназовцами. Они знают, как тренируются бойцы этого подразделения. Отработка прыжков с парашютом, отражение атаки противника под водой и на земле. Ни снег, ни дождь, ни изнуряющая жара солдатам не помеха. Есть задача – и ее нужно выполнить. Поэтому кого попало сюда не берут. У каждого бойца здесь стальной характер, который нужно воспитывать с юности.

Парни готовятся. Кто-то занимается спортом, а кто-то уже проходит призывную комиссию. Врачи дают окончательное заключение, кто в каких войсках будет служить. Личные пожелания учитывают, но, прежде всего, смотрят на состояние здоровья. Если вдруг недобор веса, дают еще полгода, чтобы поправиться. Если проблемы со зрением, могут отправить в запас. Также призывники проходят психологические тесты. Есть еще один важный момент для призывника – понравиться «покупателю», так называют офицера, который отбирает парней в свои войска.

По предварительным данным, этой весной только из Уральска должны отправиться служить около 800 парней.

Фото Ярослава Кулика и из архива колледжа

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top