Особенности правильного кваса

14 июня 2018
0
286

Квас самый популярный и самый народный напиток среди всех. Забористый и янтарный, в советское время его умела готовить каждая хозяйка. На столе стояли трехлитровые банки с темной водой, в которой плавали корочки ржаного хлеба. Состав простой – хлеб, сахар и сырые дрожжи. Напиток не только великолепно утолял жажду, но и поднимал настроение.
Сегодня его можно купить практически в каждом магазине. Разные производители и разные названия обещают одинаково высокое качество продукта.
Так ли это на самом деле, объяснила главный технолог АО «Нуржанар» Айжан Сапаровна Аюпова.

Специалист рассказала, что на заводе только за один месяц «затирают», а попросту говоря, производят от 15 до 30 далл кваса. В каждом далле примерно 10 тысяч литров.

Пройти на территорию завода постороннему человеку практически невозможно. На это нужно особое разрешение. Только после согласования с руководством, пускают в святая святых, где каждый отдельный цех – жизненно важный орган, по «артериям» которого бежит сладко-кислый напиток.

Рождается квас в бродильно-купажных танках по 50 тонн. От начала процесса до конца уходит до 20 часов. Квас готовят, сепарируют, очищают, охлаждают и разливают по бутылкам.

На производстве трудятся около 300 человек. Коллектив слаженный, многие работают больше 20 лет. Стаж начальника варочно-бродильного цеха Камал Сабитовны Ахметовой 23 года. Под ее руководством выпускается каждая партия.

Аюпова А. С.Айжан Сапаровна также работает больше 20 лет, она как главный технолог лучше других знает всю кухню производства.

Уверенно говорит, что именно здесь изготавливают самый правильный и вкусный напиток. В составе только натуральные ингредиенты. Те же самые, что под рукой у любой хозяйки. Только что нормы исчисляют не чайными ложечками, а тоннами. И производят квас на импортном немецком оборудовании, так что никаких чанов с бурлящей смесью, помешиваний большими ковшами здесь нет. Напиток готовится в герметично закрытых емкостях, наблюдать за процессом можно только через специальный иллюминатор. Параметры системы отражены на мониторе компьютера. Следит за ними программист Владимир Николаевич Чебаков.

В случае, если что-то пойдет не так, система сразу сработает, оповестит звуковым сигналом.

«Чтобы заставить квасную основу повеселеть или заиграть, нужно смешать сладкую жидкость и дрожжи. Поэтому на первом этапе производства происходит подготовка сырья. Для этого смешивают концентрат квасного сусла и сахар.

Перекачка ККС (концентрата квасного сусла) занимает 20 минут, растворение тонны сахара – 15. На выходе получается сладкий сироп, в который добавляют воду, нагревают жидкость до кипения, чтобы стерилизовать, после чего готовое сусло охлаждают и отправляют в другой корпус, где происходит брожение», – вводит в курс дела Айжан Сапаровна.

Квас бродит в танках. В другие дни в них бродит пиво, но оно настаивается дольше.

В процессе брожения пива выделяется алкоголь и углекислый газ. Примерно через сутки уровень алкоголя достигает нужной отметки, после чего процесс брожения нужно остановить. Вникнуть во все сложности человеку непросвещенному довольно сложно.

Квас – напиток популярный, но, в отличие от пива, которое потребитель пьет круглый год, он активно покупается только в летний период, и то если на улице действительно жарко. Поэтому организовывать чисто квасной бизнес невыгодно, его производят параллельно с другими напитками, пивом и лимонадом Лайм.

Несмотря на всю пользу кваса, пить его нужно осторожно. По крайней мере, желательно быть уверенным, чье это производство, на каком оборудовании изготовлено и в каком помещении. На заводе чистоту поддерживают.

Если же санитарно-гигиенические нормы нарушаются, то продуктом можно отравиться.

«Если на нашей бутылке написано «квас» – значит, там действительно квас, – убеждают специалисты. – На рынке есть недобросовестные производители, которые позволяют себе разливать по бутылкам газированный напиток и продавать под названием «квас». Естественно, ни о каком брожении, ни о какой пользе для организма в данном случае речи не ведется. А значит, покупателю нужно уметь отличать хороший продукт».

Чтобы не ошибиться, специалисты советуют присмотреться и к самой бутылке. Правильная «полторашка» будет пружинить под пальцами и сопротивляться давлению. А вот если она прогибается – значит, условия производства нарушены, и в бутылке недостаточно углекислого газа. Это ухудшает вкус напитка и сокращает срок его хранения.

Еще к квасу нужно хорошо принюхиваться: он должен приятно пахнуть ржаным хлебом. Это тоже показатель качества. Обратить внимание следует на цвет и осадок, которого быть не должно.

Самый шумный на производстве цех, где за час наливают несколько тысяч бутылок пива и кваса. Здесь же готовые бутылки упаковывают в пакеты, так что в воздухе запах плавленого полиэтилена. Каждый работник на своем месте занят делом.

Определить количество бутылок легко, на электронном табло отражается число наклеенных этикеток.

Шум в цехе создают пластиковые заготовки, которые выдувают на месте. Они, попадая в тепловую печь, разогреваются, отправляются в выдувную форму и под давлением воздуха раздуваются до нужного размера.

Готовая бутылка перемещается по конвейеру, ополаскивается, продувается и отправляется на машину, которая наполняет ее нужным содержимым.

Дальше квас по конвейеру отправляется на склад. Грузчики складывают товар, отправляют по магазинам.

Увидеть уральский квас можно не только в нашем городе. Его закупают в Актобе, Атырау, в магазины Самары и Оренбурга. О качестве говорит и то, что этот квас неоднократно становился победителем в республиканском конкурсе «Лучшие товары Казахстана», а коллектив побеждал на конкурсе «Лучший пивовар». За достижения в области качества заводу присуждалась премия «Алтын сапа».

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top