Особая группа

14 ноября 2019
0
292

В марте этого года в Уральске появилось необычное сообщество – группа анонимных алкоголиков. Несколько людей объединились для того, чтобы поддержать друг друга и не дать упасть в бездну. Собираются за закрытыми дверями несколько раз в неделю, настраиваются на трезвую жизнь сами и поддерживают других.

Олжасу 33 года. Молодой человек пришел в редакцию, чтобы рассказать о своей проблеме и о том, как он с ней борется. С виду успешный, последние десять лет он находится в тяжелой зависимости. Не так давно ни один день у него не проходил без крепкого спиртного.

– Проблема нарастала как снежный ком, – говорит он. – Сначала было пиво, затем напитки покрепче. Я пил каждый день, один, сидя у телевизора. Брал бутылку водки, выпивал, а на следующий день все повторялось. Многие не догадывались о моем алкоголизме. «Спасало» то, что я жил один и в другом городе без родителей. Бросить пытался много раз, не получалось. Доходило до того, что не замечал, как напивался. Я жил в пьяном угаре, в замкнутом круге, из которого, мне казалось, не выбраться.

Олжас вовремя решил спасать себя сам. Начал искать в интернете людей, имеющих ту же проблему. Нашел чат, пообщался с такими же зависимыми и удивился, насколько актуальна проблема. Десятки групп существуют в разных городах и странах. В Уральске такая группа, оказывается, тоже была. Он набрался смелости и позвонил. О чем сегодня, конечно же, не жалеет.

– Группы анонимных алкоголиков работают в других городах, – говорит он. – Но у нас небольшая, всего несколько человек. Хотя это не значит, что здесь меньше пьют, просто многие не решаются признаться самому себе и сказать себе: да, я алкоголик. Чаще всего пьющий человек, находящийся в глубокой зависимости, отрицает наличие проблемы. Такова психология, он на самом деле уверен – в любой момент можно бросить.

АА (именно так называют анонимные алкоголики себя сами) собираются три раза в неделю. Они не закрытая группа, но тем, у кого проблемы нет, считают – в их компании делать нечего.

Приглашают посетить данное собрание и начать новую жизнь тем, у кого явная тяга к спиртному.

Группа работает по 12 общепринятым шагам (международная система), выполняя которые, зависимый человек помогает себе преодолеть слабость к спиртному. Первый шаг – признает себя бессильным перед алкоголем, последний – перестает быть «заключенным» и помогает другим, страдающим от алкоголизма.

12 шагов как 12 заповедей, которых здесь строго придерживаются, иначе легко сбиться с правильного пути.

Олжас рассказывает, по какому принципу работает группа. И тут все как в американском кино. Садятся в круг, обсуждают проблему, делятся опытом. Он в трезвости находится 7 месяцев и это его личный рекорд, хотя радоваться рано. Алкоголиков бывших не бывает, от пропасти каждого отделяет всего лишь одна рюмка. Дал слабину и покатился дальше вниз.

Светлане 25 лет, она злоупотребляет алкоголем с 17, за это время успела стать всерьез зависимой. В группу пришла с единственной целью – победить болезнь. Ее стаж трезвости – 9 месяцев. За это время смогла стать другим человеком. Но и она признает, зависимость до конца ей никогда не победить.

История создания собраний анонимных алкоголиков уходит корнями в начало XX века. В 1935 году эти группы «вышли из подполья» и стали очень популярными в США. Тогда участники сообществ активно участвовали в политических и социальных вопросах страны, но сейчас все иначе – они стараются не афишировать свою деятельность. Казахстанские собрания – не исключение.

То, что проблема серьезная и существует во всем мире, сомневаться не приходится, достаточно заглянуть в интернет. У АА свои сайты и группы поддержки.

– Никто так не поймет пьющего человека, как пьющий, – говорит Олжас. – Поэтому у нас в группе нет тренеров, воспитателей и наставников. Мы спасаем себя сами, потому что поняли: другого пути нет.

Вступить в ряды АА легко, нужно лишь прийти. Здесь встретят и протянут руку помощи.

– Здравствуйте, добро пожаловать в группу анонимных алкоголиков. Меня зовут Ерген и я пью. Я напомню, кто мы такие и для чего здесь собираемся. Анонимные алкоголики – это общество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом своим опытом, силами и надеждами, чтобы решить свою проблему и помочь другим избавиться от алкоголизма. Единственное условие участия – это желание бросить пить, – с этих слов примерно начинается каждое собрание.

Сегодня Ерген в качестве ведущего, завтра – Олжас, Света или кто-то другой. Нет постоянных ведущих, организаторов собрания и «главных». Не ведут учет посещаемости и не берут за это денег.

Олжас подчеркивает, что собрания никаким образом не связаны с религиозными объединениями, с какими-либо фондами или учреждениями, а также не участвуют в политической жизни государства. Анонимность, которую соблюдают участники группы – не только желание оставаться неизвестным, но и способ показать, что здесь, на собраниях, ценится желание человека бросить пить, а не его личность.

Приходить на собрание нужно трезвым, но тех, кто сорвался, не выгоняют. Просто «лишают» голоса. Действует правило: те, кто в течение сегодняшнего дня употреблял спиртное, должны просто молчать.

Стать зависимым легко и от этого никто не застрахован. Сначала пьют по праздникам или особым датам. Потом начинается пьянство без причин. Алкоголику не нужен повод – это и есть зависимое мышление. Поводом может быть все что угодно. Даже хорошая погода… В итоге пиво и даже водка когда-нибудь станет просто водой. А после непродолжительного «романа с алкоголем» жизнь идет под откос. Человека увольняют с работы, начинаются проблемы в семье.

Каждый, кто в группе до этого имел опыт «завязать», проходил медицинское кодирование. Безуспешно. Родственники водили их к бабкам- знахаркам, экстрасенсам, врачам. Безуспешно. Сейчас они понимают, что алкоголикам могут помочь только такие же, как и они, но которые смогли бросить.

В советское время борьба с пьянством велась на бытовом уровне. В 70-80 годы трезвый образ жизни, вовсе был приоритетной задачей пропаганды внутри страны. Агитационные плакаты, призывающие к трезвости, висели везде и всюду. Они печатались миллионными тиражами. Боролись с пьянством на производстве: «Сегодня пьян, завтра пьян, в результате сорван план». Сегодня семья, в которой пьющий человек, как правило, остается с проблемой один на один. А между тем в Казахстане 200 тысяч человек, имеющих зависимость. И это только официальные цифры, на деле их гораздо больше.

– А как не запить, – удивляется Олжас, – если на каждый квадратный метр по одному алкомаркету. А в обычном продуктовом магазине на главных полках стоят бутылки с водкой, коньяком и вином? Конечно, винить кого-то в своей слабости нельзя, но реклама делает свое дело, особенно, если речь о молодежи.

По данным Всемирной организации здравоохранения, из-за злоупотребления алкоголем ежегодно в мире умирает до 2,5 миллиона человек. Впрочем, это только лишь от хронических заболеваний, вызванных спиртными напитками. Если же сюда прибавить смертность по вине пьяных за рулём и бытовые убийства после лишней рюмки, эта и без того страшная цифра увеличится ещё в несколько раз.

Так что же может спасти от пагубной привычки? Участники группы АА уверены – умение радоваться жизни без алкоголя – это одна из главных составляющих успеха.

Телефон группы АА, для тех, кому нужна помощь – 87086300718.

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top