Оркестр в погонах

30 апреля 2020
0
2151

Военный дирижер одет в форму, на руках белые перчатки, перед ним оркестр. Из всего коллектива почему-то запоминается именно он, так как владеет особой техникой управления музыкальным составом. А где, как и кем создается все это великолепие? На эти и другие вопросы ответил дирижер оркестра воинской части 5517 Олег Валерьевич Файхнер.

Репетиции проходят в небольшой комнате, «набитой» музыкальными инструментами и чехлами всех мастей. Это святая святых оркестра. Именно здесь все и начинается. Проводятся репетиции и подготовка ко всем праздничным мероприятиям. Нередко на музыкальной «передовой» разворачиваются самые настоящие «баталии». Дирижер как командир строг и требует точного исполнения приказов.

Здесь есть парты, доска с четко расчерченными нотными строками. Однако это не школа, а армейские будни, в которых каждый музыкант – отдельная боевая единица.

– Олег Валерьевич, что представляет собой оркестр?

– У нас 16 человек. Большая часть – военнослужащие по контракту, двое по трудовому договору. Я сам офицер. Но оркестр неполный, есть нехватка кадров, по идее должно быть 19 человек. Не хватает трубачей, кларнетистов и так далее. А в целом, мы были бы рады любому хорошему специалисту.

В оркестре свои ветераны. В их числе сержант Алексей Петрович Шутарёв, который играет на флейте. Он окончил академию музыки в Нур-Султане. Среди опытных музыкантов – саксофонист, младший сержант Александр Сергеевич Сидорин. Он окончил ЗКГУ в Уральске. В этом списке младший сержант Николай Александрович Коваленко – кларнет. Хорошо исполняет партию ударных инструментов. С 2007 года служит в оркестре по контракту младший сержант, тромбонист Дмитрий Евгеньевич Вологин. Он играет на тубе. Младший сержант Егиль Амангалиевич Жуматов – валторна. Это костяк. Но есть и молодые музыканты.

Младший сержант, трубач Нурлыбек Нурбулатович Абдрахманов. В оркестре с 2013 года. Кстати, с ним в оркестре служит и его супруга, ефрейтор Айдана Куандыковна Даупаева. Сейчас она учится играть на валторне. Турар Нурканович Майманов, прекрасный домбрист-вокалист. Сейчас играет на ударной установке. Младший сержант Армат Сабитович Ергалиев перевелся к нам в 2018 году из Шымкента, так как сам родом из Уральска. Играет на баритоне, владеет хорошими навыками исполнительского мастерства на ударной установке. Есть у нас и своя вокалистка, ефрейтор Шынар Кайырболдыевна Отарбаева. Правда, в настоящее время готовится уйти в декретный отпуск. Мэлс Нурпеисович Миркиясов с 1990 года в армии, прошел полностью всю службу, начиная с рядового. Вышел на пенсию, но остался у нас служащим. Также есть тромбонист, служащий Аслан Данатович Хатимуллин. Он окончил академию музыки. В оркестре Беркінулы Азамат, саксофонист, который окончил Самарскую академию. Тоже отличный парень, с нами он с 2018 года. Есть еще старшина оркестра, сержант Дархан Аманкосович Хамитов, который помимо всего отвечает за все хозяйские дела и внешний вид оркестрантов. А он должен быть безупречен.

– Расскажите о себе.

– Мне 32 года. Музыкой занимаюсь с 7 лет. Начал образование в музыкальной школе № 3 по классу скрипка. Родители тогда спросили у меня, какой инструмент я хотел бы освоить, выбрал ее. Хотя толком ничего не знал. Но, видимо, откуда-то это пришло. Так началась моя музыкальная деятельность. В 7 классе параллельно обучался и по классу баритона, духового инструмента. После школы в 2002 году поступил в местный музыкальный колледж им. Курмангазы, который с успехом окончил. Моим первым учителем по скрипке в школе была Ольга Васильевна Репина, а в колледже преподавателем стал Александр Сергеевич Шевелев. Они обучали меня по классу скрипки. По классу духовых инструментов учителем был Владимир Николаевич Пунгин. Благодаря ему, можно сказать, стал военным музыкантом. Потом призвали в армию. Там я попал в военный оркестр, благодаря тому, что умел хорошо играть на баритоне. Отслужил год и остался сверхсрочно по контракту. В 2011 году вернулся в Уральск, но уже вместе со своей будущей супругой. И продолжил музыкальную деятельность в военном оркестре воинской части 5517. Далее меня назначили на вышестоящую офицерскую должность – инструктором оркестра. Когда сюда перевелся, военным дирижером был Нуржан Егорович Даулетов. В то время капитан, на пенсию ушел в звании майора. Вторым дирижером числился старший лейтенант Данияр Куанышевич Ергусаев, которого потом перевели в Нур-Султан. Сейчас он капитан, заместитель начальника ансамбля песни и танца. При Данияре Куанышевиче я как раз стал инструктором оркестра, то есть его первым заместителем.

– В чем отличие военного дирижера от гражданского?

– Он знает теорию и историю музыки, обладает чувством ритма, ощущает особенности военной музыки, ее особой гармонии. А еще он знает особый язык жестов. В обязанности входит проведение военных парадов, что выдвигает требования высокой мобильности, умения приспособиться к акустическим особенностям, учитывать условия внешней среды.

– Что привлекает именно в такой оркестр?

– Мало что. Управлению образования нужно обеспокоиться: у нас не хватает музыкантов, а именно духовиков. Музыкальные колледжи и институты выпускают их единицы, а те, кто приходит устраиваться к нам, не обладают достаточным умением. Если честно, отделение духовых инструментов в колледже не является престижным. Выпускники хотят зарабатывать, а именно играть на тех же свадьбах. Где есть возможность «подхалтурить». У нас специфика узкая. Валторнист в любом случае не пойдет развлекать гостей на торжественном мероприятии.

– Где можно услышать ваши выступления?

– В теплый сезон мы играем на площадях, рядом с театром им. Островского, в городском парке культуры. Организовывали свой концерт в ДК молодежи. Публика нас знает, любит. Обязательно выступаем на городских праздниках. Особый день – 9 мая, Наурыз. Сопровождаем все городские праздники. Еще выезжаем в близлежащие поселки. Там проводим информационно-пропагандистские мероприятия.

Играем от классики, маршей до современных композиций, аранжировок. Я сам лично пишу, аранжирую, оркеструю. Обязательно наши национальные произведения. В настоящее время выпускается сборник в Нур-Султане, который приурочен к 175-летию Абая. Все дирижеры Национальной гвардии внесли свой вклад. Там будет звучать и моя аранжировка.

– Как часто проходят репетиции?

– Ежедневно. До обеда у нас общеоркестровая, ансамблевая подготовки, также индивидуальная. В целом служат оркестранты как положено. Есть у нас стрельбы, строевая подготовка, выезд на полигон, сдача нормативов. Мы в первую очередь военные, поэтому физическая форма должна быть в порядке. Честь и имидж оркестра – задача иногда важней, чем просто профессиональный авторитет. У нас изначальная установка на безошибочную, максимально точную игру. Вертикаль подчинения железная и вместе с тем простая – дирижер, тамбуршток (инструмент для руководства оркестром в движении), оркестр.

– А каким должен быть военный дирижер?

– Военный дирижер обязан обладать не только музыкальным талантом. Он должен быть вынослив, собран и организован, так как управление оркестром, с проведением специальных ритуалов, требует особой физической подготовки. Военный оркестр – это действо эмоциональное, яркое, мощное, способное долгое время держать зрителя в напряжении.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top