Опять разбой

22 февраля 2018
0
504

В отдел полиции с заявлением об ограблении обратилась 23-летняя девушка. Вечером, когда она возвращалась с работы, на нее в темном переулке напал неизвестный, вырвал из рук сумку и скрылся.

В сумке было немало ценных вещей: дорогой мобильный телефон, флеш-карты, косметика, кошелек с деньгами и банковскими карточками. Ущерб примерно составил
200 000 тенге.

Девушка подробно описала приметы грабителя, поэтому работники сектора криминальной полиции в тот же день по горячим следам установили личность злоумышленника и задержали его.

Оказалось, поживиться чужим решил 34-летний мужчина. Он уже неоднократно привлекался к уголовной ответственности.

Сергей Зверев первый раз на скамью подсудимых попал в 1996-м году. Вместе с подельниками ограбил женщину, она также возвращалась поздно ночью с работы. Напали на нее неожиданно, свалили на землю, сорвали золотые украшения, избили. Истерзанную, ее нашли под утро соседи. Молодого человека приговорили к 8 годам лишения свободы, освободился условно-досрочно за хорошее поведение.

Однако начинать новую жизнь и зарабатывать на хлеб честным трудом бывший заключенный не захотел, через пару месяцев снова пошел на дело, обворовал квартиру. Задержали его быстро, дальше все по известному сценарию: изолятор, следствие, скамья подсудимых и камера. Но в этот раз ему снова повезло: был отпущен на два с половиной года раньше, опять за хорошее поведение. Однако быть паинькой на воле он не собирался. Жертвой снова стала женщина.

Айгерим Мукашева возвращалась в два часа ночи от подруги. Ей нужно было пройти один квартал и она торопилась. Знала, дома за нее волнуется мама. Она заметила прятавшегося в темноте мужчину. То, что он сейчас на нее может напасть, почувствовала и пожалела, что не вызвала такси.

Преступника привлекла ее сумочка. Он надеялся, что в ней будет что-то ценное. Ему нужны были деньги, хотя бы на еду.

Грабитель в суде признался, что на преступление его толкнула крайняя нужда. В этот день он ничего не ел, как обычно без дела слонялся по городу. Родственников в этом городе нет. Уже несколько месяцев он был на свободе, но за это время найти работу не смог. Прописал его у себя в квартире бывший сосед по камере. Он же подсказал обратиться в центр занятости. Но там предлагали вакансии, которые мужчину не устраивали – слишком скромный заработок. К тому же ждать зарплаты он не хотел, деньги ему нужны сейчас.

В эту ночь он стоял за углом дома в ожидании жертвы. Хрупкую девушку увидел сразу, понятно было, что она торопится. Злоумышленник был уверен: сопротивляться не будет, скорее всего, добычу отдаст добровольно.

Наконец нужный момент настал – в районе торгового дома она свернула в темный проулок. Сергей решительным шагом отправился за ней.

Уже потом она объясняла следователям, сразу почувствовала преследование: он вышел из тени и пошел следом.

Она торопилась забежать в подъезд, по дороге несколько раз оглядывалась назад и все время видела его силуэт. Теперь он находился так близко, что она уже могла разглядеть его лицо.

Ей оставалось пройти несколько метров, но мужчина находился уже рядом. Айгерим закричала, но в этот момент почувствовала сильный удар по голове. Потом он ударил ее ещё несколько раз. Вырвал сумку и бросился бежать.

На крик вышли соседи, которые вызвали скорую помощь и полицию. Потерпевшую доставили в травмпункт.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, у нее зафиксированы повреждения в виде ссадин и кровоподтеков на голове, туловище, верхних и нижних конечностях. Повреждения образовались от действия твердых тупых предметов. Как потом выяснилось, удары наносились палкой. На суде преступник пытался найти оправдание своему поступку и просил его строго не наказывать. Однако суд признал вину подсудимого установленной.

Действия подсудимого квалифицированы по ст. 192 ч. 2 п. 4 УК РК по признакам разбоя, т.е. нападения с целью хищения чужого имущества, соединенного с насилием, опасным для жизни, совершенного с применением предмета, используемого в качестве оружия.

Суд признал Зверева виновным и назначил наказание – 5 лет лишения свободы с конфискацией всего принадлежащего ему имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Надежда Жолдошева
По материалам Уральского городского суда

(Имена и фамилии участников событий
изменены по этическим соображениям)

Добавить комментарий

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top