Оптимальный вариант

28 декабря 2017
0
685

С точки зрения йоги, мы молоды настолько, насколько гибок наш позвоночник. Старость начинается тогда, когда суставы теряют подвижность. Поэтому пожилой человек – это не тот, кто преодолел рубеж в 60 или 70 лет, а тот, кто не ощущает в себе жизненных сил, слаб телом и духом. Те же, для кого йога стала частью жизни – дают фору молодым. Их секрет – регулярные занятия.

– Это оптимальный вариант оставаться в форме и наслаждаться жизнью как можно дольше. Порою достаточно сосредоточиться на своем дыхании, прислушаться к своему телу, чтобы определить источник боли и стресса, а потом избавиться от них, – объясняет тренер по йоге Мария Шамандарян. – Добавьте к этому, что на занятиях не только прорабатывается позвоночник, восстанавливается дыхание, но также расслабляется мозг.

Мария уже около 15 лет серьезно занимается йогой, она является создателем авторских тренингов. Побывала на Шри-Ланке, где училась у мастера древних техник хатха-йоги Муругана.

– Мария, расскажите, что такое хатха-йога?

– Хатха-йога – это системные, научные знания о человеке, его теле, душе, предназначении и взаимодействии с окружающим миром. Если рассматривать слово «хатха» как два слога «ха» и «тха», то это соединение мужского и женского начал, солнца и луны, инь и ян. Правая и левая стороны человека разные – как горячее и холодное, как черное и белое. И древнее учение хатха-йога призвано гармонизировать эти две противоположности. Как только гармония достигается, всё в организме человека начинает функционировать правильно, открываются безграничные возможности для работы мозга и всех систем. Знания о хатха-йоге передавали древние мастера, не нарушая традиций, не меняя техники, не привнося ничего своего. Сейчас много авторских методик, непродуманных техник, есть фитнес-йога, йога-спорт. Но на Шри-Ланке остались хранители древних знаний, с одним из которых – Муруганом – мне посчастливилось познакомиться. Муруган – один из тех немногих, кто бережно донёс до нас старинные техники, не изменив их. Он практически всю свою жизнь обучался тонкостям йоги и до сих пор продолжает, если находит древние источники. Он первый стал переводить на современные языки старинные книги, хранящиеся на Шри-Ланке. Впервые я увидела Муругана в России, в Самаре. И после первых же занятий с ним моё тело откликнулось, как будто бы произошёл долгожданный взрыв, пришло ощущение часов, которые хорошо настроены и правильно идут. Поэтому, когда я узнала, что Муруган проводит обучение, то, ни секунды не сомневаясь, отправилась на Шри-Ланку. Мой супруг не захотел отпускать меня одну, поэтому он отправился со мной.

– Какое впечатление произвела страна?

– В Шри-Ланку цивилизация пришла совсем недавно, всё осталось, как много лет назад. Там по улицам деревень гуляют слоны, люди ходят в сари. Удивительно – с раннего утра местные жители делают медитации и личные практики, упражнения йоги, а к пяти часам утра уже подходят на омовение к колодцам, вырытым в разных концах деревни. Бросается в глаза, что упражнения делают люди всех возрастов, в том числе старики – для них утренняя гимнастика в порядке вещей. В результате – прекрасная осанка, прямая спина, гибкий позвоночник.

Йога на самом деле способна не только улучшить самочувствие, но и справиться со многими, в том числе серьезными заболеваниями. Тот, кто начинает серьезно и системно заниматься, замечает изменения в здоровье, удивляется, что как бы сами собой решаются застарелые проблемы.

Побывав на Шри-Ланке, я ещё раз убедилась, что когда человек работает над своим телом, он выделяет энергию, перестаёт быть потребителем и становится источником тепла.

Организм человека способен самостоятельно восстанавливаться. Надо лишь приложить некоторые усилия для этого и иметь хорошего учителя, который покажет, что и как делать. Хатха-йога работает на глубинном уровне. Результат легко увидеть – человек начинает расцветать. А потом нужно только поддерживать эту правильную работу, и организм будет благодарен.

Муругана несколько раз я привозила в Казахстан, интерес у наших людей к йоге имеется. Проходили семинары в Актобе и в Уральске, собирались группы.

– Как вы пришли к йоге?

– После окончания школы я поступила на спортфакт в ЗКГУ. Во время учебы подрабатывала в школе № 16, преподавала урок физкультуры в среднем звене школы. Был результат, мои ученики участвовали в соревнованиях, как городских, так и областных, и побеждали. Затем меня пригласили в фитнес-зал вести занятия по пилатесу.

Для тех, кто не знает – это система, разработанная Йозефом Пилатесом. Она включает в себя упражнения для всех частей тела. Еще я проводила занятия по йоге в своей родной школе. Ко мне ходили учителя, присоединялись другие женщины.

В это время у людей стал появляться интерес к йоге, об этом много говорилось и писалось. Тогда я решила йоге учиться. Сначала по системе ЕШКО, то есть дистанционно. В группу приходили в основном те, кто вел сидячий образ жизни. На тот момент из десяти человек у одного был остеохондроз. Прошло 12 лет, в такой же группе из десяти человек нет ни одного здорового.

Мои клиентки часто задавали вопрос, почему я не открою студию йоги, ведь многие бы ходили. Люди хотят быть красивыми и здоровыми и готовы платить за это деньги.

В итоге в 2010 году мы с партнером открыли студию фитнеса. Была составлена авторская программа занятий. Мы старались подстраиваться под каждую свою клиентку. Проработав в фитнес-студии «Багира», я поняла, что набрала опыт и как тренер, и как руководитель. К тому же сам Муруган дал мне совет – открыть свою школу. Он сказал, что у меня есть сила, знания и я смогу это сделать. Назвала ее своим именем «Мария», ведь многие знают меня, хотят заниматься со мной.

В студии занимаются около 300 человек. Есть те, кому за 80 лет. Это пожилая семейная пара, они занимаются с особым удовольствием. Клубная карта стоит 17000 тенге – это месячное посещение. В принципе, не так дорого, есть возможность заниматься каждый день. Но для пенсионеров накладно, я это очень хорошо понимаю. Поэтому предлагаю им скидки, они занимаются за 7500 тенге в месяц. Для них студия йоги – это своего рода отдушина.

Мы занимаемся по полтора часа, но даже этого времени нам не хватает.

Всего в студии действуют три группы, в том числе 50+, группа для самых маленьких «Ежик». У многих детей сколиоз, с этих пор искривлен позвоночник, но все можно исправить, если родители уделят этому должное внимание. Есть йога в гамаках, йога для беременных. К появлению ребенка на свет нужно готовить, настраивать организм. Я сама родила своего первого ребенка за 15 минут. Роды – естественный процесс, к которому мы готовим будущих мам.

– С чего начинаете занятия?

– Мы учимся правильно дышать. Может показаться странным, но многие этого делать не умеют. Правильное и глубокое дыхание при занятиях – это один из ключевых элементов эффективной физической тренировки. Однако, несмотря на то, что техника правильного дыхания достаточно проста, большинство людей дышат чрезмерно поверхностно и неравномерно. Необходимо помнить, что правильное и здоровое дыхание – это, прежде всего, дыхание носом и с помощью диафрагмы.

Вода – это то, из чего мы состоим, но опять же и об этом мало кто помнит. Ни для кого не секрет, что вода является важным элементом, необходимым человеческому организму.

– Что посоветуете тем, кто решил выбрать йогу?

– У каждого свой путь. Но рекомендую найти своего преподавателя или гуру, как хотите. Единственное, что важно: при выборе наставника, посмотрите на него внимательно, поговорите, узнайте больше… Но любой ваш наставник, к которому вы придете, дан вам не просто так, именно такой опыт вам нужен сейчас.

– Помимо йоги, какие бы рекомендации дали людям, стремящимся к оздоровлению своего организма?

– Очень рекомендую пересмотреть свое питание и режим дня.

Я, например, очень серьезно подхожу к питанию. Оно должно быть здоровым и полезным для организма. Даже если проголодалась, я не буду есть что попало и где попало, останусь голодной, это намного полезнее, чем купить и съесть сомнительный пирожок, купленный неизвестно у кого.

Фото: Ярослав Кулик

Добавить комментарий

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top