Опираясь на традиции

14 июня 2018
0
289

Сочетание современного дизайна, качественных европейских материалов с национальным орнаментом. Оказывается, этим сегодня никого не удивишь. Модные казахстанские дизайнеры не отстают, предлагают новые и новые идеи, соответствующие мировым подиумам и национальному стилю. Молодой художник, дизайнер Нурлан Агжигитов также считает, что современный и народный стиль легко объединить в одно гармоничное целое. Главное, дать волю фантазии.

С Нурланом мы встретились в одном из технических колледжей, куда молодой специалист пришел делиться опытом. Смущаясь, объяснял будущим портным и швеям перспективы выбранной ими профессии. Он сам окончил дизайнерский факультет ЗКГУ. Теперь за плечами у него шестилетний опыт в одном из лучших модных салонов. Именно столько Нурлан работает в элитном доме моды «Мария ханым». Сегодня из-под его легкой руки выходят необыкновенной красоты национальные наряды. Он придумывает сценические костюмы для певцов, артистов музыкальных и танцевальных коллективов, а также свадебные наряды для невест. Каждая его модель обязательно украшена витиеватым орнаментом. Это самая важная часть стиля.

– Нурлан, как вы стали дизайнером одежды?

– Я окончил факультет дизайна ЗКГУ, но к одежде он отношения не имел. Это, скорее всего, поворот судьбы или случайность. Да, я хорошо рисовал, даже окончил художественную школу имени Сакена Гумарова. После окончания общеобразовательной школы решил поступить на художественно-декоративный факультет ЗКГУ, точнее это был факультет «ювелирное искусство и художественная обработка металла». То есть я должен был придумывать и создавать украшения. На курсе углубленно изучали дизайн, но акцента на одежду не было. Орнамент изучали как часть ювелирного искусства.

Может быть, только в студенческих конкурсах придумывали и даже создавали коллекции одежды, но вместо ткани – полиэтиленовые пакеты и бумага.

В целом же особенность вещей казахов в том, что все они украшены узорами, которые имеют значение, считаются оберегами, защищающими людей от злых сил и приносящими счастье. Некоторая символика сохранилась до наших дней в абсолютно неизменном виде.

Сейчас мы наблюдаем подъем, небывалый интерес к национальному искусству, традициям, возник интерес и к орнаменту. Современные авторы используют новые, интересные техники – гладь, аппликации, ручная вышивка, вышивка шнуром и бисером. Тут у кого на что хватает фантазии, главное, чтобы это было необычно, свежо, современно и красиво.

Орнамент по-прежнему легко сочетается с любыми вещами – мебель, дизайн дома, одежда: будь то современная туника, торжественный костюм или вечернее платье. Существует более 230 видов казахского орнамента.

– Вы еще шьете наряды для невест в национальном стиле.

– Да. И каждый раз стараемся создать что-то индивидуальное, особенное, хотим порадовать девушку, для которой старается команда. В ход идет разный материал – зависит от пожеланий заказчика. Обычно предпочтение отдают дорогим тканям, таким как органза, шелк, атлас или тафта. Платье оформляем золотыми лентами, вышивкой из бисера. Отдавая дань моде, некоторые просят лишь незначительные национальные вкрапления, а кто-то желает полного соответствия традициям. И даже вместо белой фаты предпочитает древний национальный головной убор – саукеле. На его создание уходит много времени, но это того стоит. Наденьте такую красоту на голову и вы будете в центре внимания.

– А как Вы пришли в коллектив?

– Прочитал об имеющейся вакансии в доме моды «Мария ханым», решил попробовать. Скажу сразу, очень волновался, потому что салон известный, я же еще даже не начинающий художник, а только выпускник. Прошел собеседование, что-то рассказал о себе. Не знаю почему, мне поверили, за это огромное спасибо. Наверное, на мой счет были сомнения, к примеру, стоит ли брать парня или все-таки отдать предпочтение девушке.

Мое счастье, что я попал в этот профессиональный, слаженный коллектив милых и талантливых женщин, которые стали мне помогать во всем. Даже почувствовал какую-то материнскую заботу о себе, мне не хотелось их подвести. Здесь меня многому научили. Работают настоящие мастера своего дела, которые много умеют и знают и делятся своим опытом. Я старался быть примерным учеником. Одно дело сидеть за партой и учить теорию, другое – оказаться на производстве.

Обычно с молодыми многие не хотят иметь дело, специалиста нужно растить, на это уходит время. Слишком много лишних хлопот, но в этом коллективе много молодежи, которых именно растят в профессиональном плане. А мастерство приходит лишь с годами.

У нас работа коллективная, тут важен каждый человек – художник, закройщицы, швеи. Мы создавали одежду для сцен сельских домов культуры – это завесы, кулисы, задники. Одежда сцены – необходимый атрибут. Красиво оформленная сцена создаёт у гостей праздничное настроение. Роскошный занавес поддерживает атмосферу торжественности и предвкушение чуда. Шили костюмы для артистов ДК молодежи, Молодежного творческого центра. Сейчас в разработке костюмы для ансамбля домбристов Жангалинской музыкальной школы. Естественно, что каждый заказчик рассчитывает на эксклюзив. Я назвал только то, в чем непосредственно принимал участие.

Моя особенность – это сочетание фактур и интересных силуэтов. Я люблю комбинировать ткани и за счет этого делать вещь интересной.

Мы привыкли к красивым, комфортным и удобным вещам: одежде, интерьеру или мебели. Все это в той или иной степени имеет отношение к дизайну. И даже в нашем небольшом городе есть где развернуться. В райцентрах профессия дизайнера также пригодится, ведь там есть и ДК, и другие культурные центры, школы, в которых можно преподавать. Почему бы не воспользоваться программой с «дипломом в село» или другим направлением и не открыть ателье?

Красиво жить хотят все и везде. А задача дизайнера создавать эту красоту, придумывать что-то необычное. А затем стараться воплотить идею в жизнь. Особенно интересно делать необычные вещи для людей, которые в этом понимают.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top