Опережая время

2 декабря 2021
0
1399

В 2021-м году Бокеевской Орде исполнилось 220 лет. И столько же со дня рождения ее последнего хана Жангира. Букеевская Орда основана в 1801 году. В том же году у хана Бокея родился сын Жангир. Мало кто знал, что имя этого ребенка громко войдет в историю. Жангир-хан прожил всего 44 года, но историки до сих пор дают неоднозначную оценку этой исторической личности. Его фигура по-прежнему объект изучения, предмет споров и разногласий. С одной стороны, Жангир жестоко подавил восстание под предводительством Исатая и Махамбета, а с другой, опережал свое время и принес в казахскую степь прогресс.

Ежегодно поселок Орда посещают сотни туристов. Главной достопримечательностью является музейный комплекс с архитектурной доминантой в виде дворца хана, но и в самом селе осталось более 80 домов XIX века, среди которых одно входит в список памятников республиканского значения. В этом доме летом 1918 года открыта первая в Казахстане типография.
К Бокей-Ординскому историко-музейному комплексу относится целый ряд зданий, в большинстве из которых расположены различные тематические музеи. Гиды рассказывают про тот самый 1801 год, когда Бокей обратился к русскому императору Павлу I с просьбой разрешить перекочёвку на эти земли. 11 марта 1801 года император дал согласие:

«Председательствующего в Ханском совете киргиз-кайсакской Малой орды Букея султана сына Нурали-ханов принимаю к себе охотно, позволяю кочевать там, где пожелают, и в знак моего благоволения назначаю Я ему медаль Золотую с Моим портретом, которую носит на шее на черной ленте».

В ночь на 12 марта 1801 года император был убит, но решение осталось законным, и Бокей-хан переселился на эти земли с 5 тысячами юрт сторонников.

Список дел хана Жангира длинный и весомый. Он основал Ханскую ставку. Место было определено не случайно. Перед этим пригласил специалистов из Санкт-Петербурга. Русские ученые подробно исследовали местность, строить рискованно: пески. По совету специалистов Жангир-хан высадил вокруг ставки деревья. Именно так он остановил их движение и защитил поселение от пыльных бурь.

Жангир-хан ратовал за то, чтобы дети получали образование. По его инициативе в 1841 г. открыта школа, в которой впервые стали преподавать русский язык, арифметику, географию. Школа построена на его собственные средства. Он первым из казахских ханов понял, что нельзя эффективно защищать интересы народа без приобщения к знаниям, к просвещению и культуре. Издал предписание, обязывающее правителей родов и старших крупных родовых отделений собирать средства на строительство мечетей с начальными школами. Это нашло должное понимание у населения. Уже к середине 30-х годов XIX века Жангир обдумывает возможность организации центральной школы в Ханской ставке. По его замыслу, школы должны готовить детей к поступлению в российские специальные учебные заведения. До самой смерти, то есть до 1845 года, хан содержал школу за счет своих доходов, сам экзаменовал обучавшихся. По существу он был первым учителем, а его помощником стал татарин Садриддин Аминов.

Выпускники школы поступали в Оренбургский кадетский корпус. Там кроме знаний получали офицерские чины. Сам Жангир-хан имел европейское образование, знал несколько языков. Он писал: «Я объявляю, что наши дети, обучаясь, узнают все науки для доброго служения обществу. Все это меня радует, ибо доступ к образованию – великое счастье для моего народа».

Жангир создал музейную коллекцию предметов быта и истории культуры казахов. Достойное место в ней занимала «оружейная комната». С нее берет свое начало музейное дело в Казахстане. Комната представляла собой семейно-династическую коллекцию оружия.

Казанский университет в то время был форпостом российской науки. Взоры хана обращены на Казань – университетский город, центр учебного округа, куда территориально относилась Бокеевская Орда.

Его пригласили на коронацию Николая I, он прибыл в Казань. Свое пребывание начал с университета. Профессор Карл Фукс рассказывал: «Жангир, осматривая Казанский университет, задавал вопросы скромно, осторожно. Внимание его особенно было привлечено к коллекции арабских и татарских монет. Он с удовольствием рассматривал многие арабские и татарские манускрипты, красиво писаные алкораны и печатные книги. Затем хану объяснили назначение глобуса. В зоологическом кабинете Жангир рассматривал чучела птиц. В разговоре высказывал пожелание, чтобы оба его сына, когда подрастут, воспитывались в Казанском университете». – Придет время, – говорил он, – когда наши казахи станут учиться у себя в собственной школе!
Так как Жангир-хан был сторонником оседлой жизни, он ввел частную собственность на землю.
Начал строить зимовки, учил рубить деревья, закупать орудия для обработки земли. Он не носил национальную одежду. Дом его был обставлен современной мебелью, трапезничал он за столом. У него было 4 повара, которые готовили европейскую еду. К тому же, после ужина подавались горячительные напитки и устраивались танцы. Все это раздражало местное население.
В 1832 году в Бокеевской Орде организовал торговую ярмарку. Управлять назначил своего тестя Карауыл-кожа Бабажанова, которого называли «базар-султан». Человека жадного и непорядочного. Недоволен народ был не только управляющим, но и налогами, всего их было 20. «С 15 семей – одна корова или 40 рублей. С 40 баранов – 1 баран, с 5 верблюдов – 1 баран, с 30 коров – 1 бык или двухгодовалая телка, с 60 коров – 2 коровы». Собирали также шерсть и войлок.

(Окончание следует)

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top