Оперативный беспредел

6 ноября 2014
0
401

Галымжан Е. и Серик У. были коллегами – они работали младшими оперуполномоченными поисковой группы отделения криминальной полиции и по роду службы виделись довольно часто. Особо близко не общались и в друзьях не ходили, но именно Серика решил посвятить в свой план Галымжан. Чувствовал, видимо, «родственную» душу.

Отозвал его как-то вечером после рабочего дня и спросил прямо:

– Хочешь заработать быстро и много?

– Кто ж не хочет? – последовал ответ Серика.

И Галымжан рассказал о своем замысле, заверил при этом, что опасаться ничего не стоит, он все продумал до мелочей. Схема, как оказалось, была проста. От Серика требовалось найти надежного человека для посредничества. Таковой у него нашелся.

На следующий день оперуполномоченные подъехали к остановке «Юбилейная», где их ожидал Нариман С. Галымжан сообщил, что в курсе того, что тот нуждается в денежных средствах, мы, дескать, можем помочь. Для этого необходимо оформить кредит в одном из торговых центров на сумму 700 000 тенге, 600 тысяч будут предназначаться ему, Нариману, а сто – тем людям, которые окажут содействие в оформлении. Но сведения (место работы, жительства и т.д.), которые требуются при этом, он предоставит те, которые укажет Галымжан.

Нариман понимал, что совершает не совсем законный шаг. Но деньги требовались срочно, этот аргумент перевесил – он согласился. В тот же день все вместе поехали в магазин «Сулпак». Серик остался в автомобиле, Нариман с Галымжаном отправились в шоу-рум. Обратились к продавцу, который помог им разобраться с бытовой техникой. Выбор пал на «iPAD», телевизор «SAMSUNG», мобильный телефон «SAMSUNG CALAXY S-4», холодильник «LG»… Всего на 526 866 тенге.

Продавец-консультант по имени Аскар составил карточку с наименованием товара и направил покупателей для оформления товарного кредита к менеджеру одного из банков Максиму В. И, несмотря на то, что не все запрашиваемые сведения содержали правдивую основу, банк дал добро.

Этим же вечером Галымжан Е. реализовал полученную в кредит бытовую технику. Вырученные деньги распределил так: 4 000 тенге передал продавцу магазина Аскару, 70 000 тенге – менеджеру банка Максиму, 40 000 – Нариману, остальной суммой они с Сериком распорядились по своему усмотрению. Нариману сказали, как только продастся вся техника, тогда и получишь, что положено. Другими словами, намекнули: «Сиди и не высовывайся».

Спустя два дня, Галымжан Е. вновь появился в торговом центре. Только уже с Дмитрием С. И прямиком направился к Максиму В. Сообщил, что теперь помогает родственнику в оформлении кредита. Однако произошла осечка: банк отказал. В недоумении опер спросил: почему? Менеджер по продажам ответил, что причину отказа им не называют.

А еще через несколько дней за Максимом, что называется, «пришли». Младший оперуполномоченный криминальной полиции Галымжан Е. и помощник участкового инспектора УПП № 9 Ерлан П. доставили менеджера банка в опорный пункт. Где ему сообщили, что «тебя, мол, проверяли, ты составил фиктивный кредит на имя Наримана С., а это, извини, парень, мошенничество. Уголовный срок тебе светит…» Максим растерялся. От неожиданности, напора. К тому же деньги – 70 000 тенге – за вознаграждение при оформлении кредита он взял… В состоянии эмоциональной подавленности Максим написал явку с повинной и чистосердечное признание.

Далее полицейские заявили, его следует теперь водворить в изолятор временного содержания. Но… выход-де есть. Они отпустят его прямо сейчас при условии, что в течение трех дней он передаст им… 1 000 000 тенге. Через час – 500 000, завтра – 300 000, а через день оставшиеся 200 000 тенге. Парень, испугавшись СИЗО и тем более суда, вконец сломавшись, согласился.

На автомобиле, за руль которого сел участковый Ерлан П., они втроем поехали к другу Максима, у которого он взял в долг 30 000 тенге, затем в этом же сопровождении прибыли по его домашнему адресу. Максим вынес еще 570 000 (200 000 тенге были его личными сбережениями, остальные – его мамы, которая на тот момент отсутствовала).

Спустя время, вымогатели вновь навестили банковского менеджера, потребовали недостающие до миллиона 400 000 тенге, в противном случае угрожали задержать и «упрятать в изолятор». На поиск денег дали четыре дня. Где взять такую сумму? Максим не знал, он и так отдал все, что было… Посоветовавшись с матерью, обратился с заявлением в финансовую полицию.

Тем же вечером Максим, под контролем сотрудников финпола, встретился с троицей полицейских во дворе своего дома, сообщил, что деньги нашел, пообещали дать в долг, и завтра произойдет расчет. Каково же было его удивление, когда в одном из них – Серике У. – он узнал супруга своей одноклассницы. И он, Максим, встретив его на днях в коридоре опорного пункта, попросил помочь, узнать о его деле. Но тот ответил, что не знаком ни с Галымжаном Е., ни с участковым, вряд ли удастся… Серик даже не отвел взгляда, смотрел и нагло улыбался. Максиму было велено собрать 10 000-е купюры, упаковать по 100 тысяч в четыре отдельных полиэтиленовых пакета.

На следующий день, в соответствии с договоренностью, Максим вышел из торгового центра. Увидел уже знакомый автомобиль «Фольксваген Пассат», направился к нему, сел в салон.

– Сумма вся? – спросил Галымжан.

– Вся. Расфасовал, как просили, – произнес Максим и протянул пакет с деньгами.

Тут же машину окружили сотрудники финансовой полиции. Все трое были задержаны.

«Крутизна» и спесь с бывших оперов и участкового слетели моментально. На предварительном следствии они валили вину друг на друга, утверждали, что ни одного из них в глаза никогда не видели; по чьей инициативе и кто вымогал миллион, неизвестно; то присутствовали при разговоре с Максимом В., то не присутствовали… Словом, путались в показаниях.

Суд квалифицировал действия подсудимого Галымжана Е., как мошенничество группы лиц по предварительному сговору; покушение на мошенничество; вымогательство с целью получения имущества в крупном размере; превышение власти или должностных полномочий в целях извлечения выгоды для себя. По совокупности преступлений приговорил к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества, с лишением права занимать должности в органах внутренних дел 7 лет.

Действия Серика У. квалифицированы по тем же статьям, за исключением «покушение на мошенничество», ему назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы, с таким же сроком запрещается занимать должности в органах ОВД.

Ерлана П. осудили за вымогательство и превышение власти, приговорив к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества, с лишением права занимать должности в органах ОВД сроком на 7 лет.

Максим В. по делу был признан свидетелем. Банк никаких претензий к нему не имел. При заключении кредита клиент и менеджер расписываются каждый за себя. Представитель банка не обязан вникать в какие-либо сведения, заявка лишь принимается и отправляется в Центральный офис в г. Алматы, где данные проверяются через автоматизированную систему, после чего приходит одобрение на кредит или отказ. Так что со стороны Максима никаких нарушений не допущено. В связи с чем, суд принял от него заявленный гражданский иск на сумму 600 000 тенге и удовлетворил в полном объеме.

Найля Джунусова,
судья Уральского городского суда;
Люся Савченко

Имена фигурантов по этическим
соображениям изменены

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top