Опасный сезон

26 января 2023
0
3501

С началом отопительного сезона у пожарных увеличивается объем работы. Главная причина возгораний в холодное время года – перегрузка электросети. Еще одна причина – неосторожное использование обогревателей. Проведенный анализ по городу показывает: 76 процентов пожаров возникает в жилом секторе по причине неосторожного обращения с огнем, нарушения правил пожарной безопасности при устройстве, монтаже и эксплуатации электрооборудования и отопительных печей.

Государственная служба пожаротушения все холодные месяцы работает в режиме повышенной боевой готовности. В этот период каждый день поступает до 10 вызовов. В связи с этим специалисты проводят разъяснительную работу. Помимо подворных обходов частных жилых домов проверяют и многоквартирные дома, подведомственные КСК, где обследуются места общего пользования (подвалы, теплотрассы, подъездные пути). Как известно в зимнее время именно в подвалах и заброшенных зданиях собираются лица, не имеющие постоянного жилья. Они разжигают костры для обогрева и приготовления пищи, в результате чего возникают пожары. Сотрудники Управления по чрезвычайным ситуациям совместно с местной полицейской службой организовывают совместные рейды. В их поле зрения также социально неблагополучные семьи. Эта категория требует особого внимания. Но многие благополучные домовладельцы тоже рискуют. Кладку, ремонт печей и монтаж электропроводки доверяют мастерам-самоучкам, которые зачастую не владеют элементарными знаниями о требованиях пожарной безопасности. С начала отопительного периода на территории области зарегистрировано 104 пожара в которых погибло 2 человека.

13 декабря по улице Школьная в поселке Мичурино района Байтерек загорелся двухэтажный частный жилой дом. Тушением пожара занимались 22 сотрудника ДЧС ЗКО и семь единиц техники. Жертв и пострадавших нет.

Всего с начала 2022 года в жилом секторе зарегистрировано более 200 пожаров, что на 15,3 процента больше, чем год назад.

Трагедией становится отравление угарным газом. 8 января в гараже от выхлопных газов автомобиля скончались 4 молодых человека. 10 января в городскую многопрофильную больницу Уральска в отделение реанимации с отравлением тяжелой степени поступило два гражданина 1956 года рождения, проживающие в садовом товариществе «Ветеран». При осмотре места происшествия установлено, что причиной отравления послужило нарушение правил эксплуатации отопительного котла на газообразном топливе, а именно неплотное соединение гофры с дымоходной трубой.

Каждый год не только в Казахстане, но и по всему миру с признаками отравления угарным газом в лечебные учреждения доставляются тысячи людей, и не каждого можно спасти.

Угарный газ образуется при сгорании различного вида топлива, которые не сгорают полностью – например, газа, нефти, угля и древесины. Поэтому топка печей углем, работающий двигатель автомобиля и дым от сигарет – все это производит угарный газ.

Основной причиной случайного воздействия окиси углерода (СО) является бытовая техника, используемая как для приготовления пищи, так и нагревательные приборы, которые повреждены, неправильно установлены или обслуживаются недостаточно квалифицированными специалистами. Другие причины – заблокированные дымоходы и дымовые трубы – это может помешать удалению окиси углерода, что позволяет достичь опасной концентрации угарного газа, сжигание топлива в замкнутом или непроветриваемом пространстве – например, работает двигатель автомобиля, бензиновый генератор или барбекю внутри гаража, или имеется неисправный газовый котел в закрытой кухне, неисправные или заблокированы автомобильные выхлопные трубы — утечка или блокировка в выхлопной трубе, например, после сильного снегопада, может привести к скоплению угарного газа, пары краски – некоторые чистящие жидкости и краски содержат метиленхлорид (дихлорметан), их использование в закрытом помещении способно вызвать отравление угарным газом при вдыхании. Наиболее распространенными симптомами отравления угарным газом являются: головная боль, тошнота, головокружение и так далее. Лучший способ защиты – быть в курсе опасностей, а также определить приборы, которые могут выделять монооксид углерода.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top