Опасный лесоповал

18 июля 2019
0
447

«Сейчас учить начнут»: костры не разводи, мусор не бросай, не руби и не пили…» – проворчал молодой человек при виде таблички в защиту леса на конечной автобусной остановке в Куренях. Подумалось о том, что именно в контексте отдыха мы и привыкли воспринимать лес. Беда, однако, может прийти совсем не оттуда, откуда её привыкли ждать.

В 2013 и 2015 годах лес в окрестностях Козинского и Учужного затона сильно пострадал от степных пожаров. Когда пламя перекинулось на прибрежные леса, возникла даже угроза дачным массивам. Пожарным удалось остановить огонь в 200-300 метрах от участков общества «Лесовод-1» в Учужном затоне. Но с масштабным лесным пожаром огнеборцам справиться оказалось не по силам.

Постепенно страсти улеглись, на месте пожарищ начал расти молодой лес. Успокоился и народ: как прежде, снуют по лесным дорогам автомашины, а по тропинкам в прибрежных лесах – грибники и рыбаки. Однако в последние годы путь им всё чаще преграждают упавшие деревья. Доходит до того, что приходится прокладывать другие дороги.

Рассказывает пенсионер Борис Дивеев:

– Я ехал со стороны Чапурина озера на дачу своего родственника по направлению к Учужному. Вдруг прямо передо мной падает большое дерево – ну прямо как в кинофильме про войну. Выхожу на дорогу – никого. Присмотрелся, а дерево-то обгоревшее после пожара. Вот его ветром и свалило. Поехал в объезд и наткнулся на такой ствол, что его нельзя объехать. Пришлось возвращаться и сделать крюк через Козинскую балку. Там хоть и колдобины, но проехать можно.

Порой проходят недели, а то и месяцы, пока кто-нибудь из дачников или лесников не распилит лесные «шлагбаумы».

Между тем, при сильных ветрах усиливается опасность падения старых или обгоревших деревьев. Одно из них упало на дорогу в лесу напротив устья Чагана. В этих же местах в результате неосторожного обращения с огнём садоводов лес выгорел почти полностью. Огромный обугленный обрубок так простоял долго, и вот рухнул. По рассказам местных рыбаков, один из них чудом остался жив, когда за его спиной рухнул большой ствол.

О проблемах леса, лесоустройстве доводилось неоднократно беседовать с заместителем директора Уральского ГУ по охране лесов и животного мира Максутом Ситалиевым. Он заметил, что с целью устранения чрезмерной густоты древесных пород, улучшения санитарного и противопожарного состояния леса проводятся рубки ухода: осветление, прочистка, прореживание… Рубки ухода проводятся периодически в течение всей жизни насаждения до окончательной его вырубки.

Действительно, в местах лесных пожарищ около Учужного затона раздавался гул бензопил, сновали грузовики…

Похоже, не всё спилили. Так или иначе, в молодых и не очень лесах, надо соблюдать осторожность и поглядывать на старые и тем более повреждённые огнём деревья: вдруг упадут. И, конечно, не устраивать возле них привалов и не разводить костров.

Фото автора

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top