Опасение огня

17 мая 2018
0
1617

Вор унесет из квартиры часть вещей, пожар заберет все. Так говорят, и это правильно, ведь языки пламени в состоянии слизать на своем пути что угодно. Но если в доме огонь удерживают стены, то в степи догнать и тем более остановить его гораздо сложнее.

Причиной возгорания может стать непотушенный окурок или костер. Ущерб зачастую оценивается миллионами тенге.

С начала текущего года на территории области зарегистрированы 57 загораний на общей площади 724 га. Пожароопасный период начался, специалисты объявили о готовности к нему.

Профилактическую работу проводят специалисты департамента ЧС области совместно со многими службами, в том числе с конным взводом МПС. Полицейские также объезжают и обходят дачные массивы, напоминают о правилах обращения с огнем.

В области также созданы 7 пожарных постов, в том числе в поселках Успеновка, Аксу, Киров Бурлинского, Большой Чаган и Егиндыбулак Зеленовского, Болашак Казталовского и Анкаты Теректинского районов. Посты обеспечивают безопасность 22 близлежащих населенных пунктов в радиусе 25 километров. Сегодня действует 151 противопожарное формирование, в состав которых входят добровольцы.

Также проведены тактические учения по предотвращению и тушению степных пожаров.

Надо различать два понятия: виновники пожаров и их причины. И это по нашей вине в 90 процентах случаев происходит трагедия.

– Загореться от молнии или осколка стекла сухостой, конечно, может, но это исключение из правил, – говорит начальник управления контрольной и профилактической деятельности в области пожарной безопасности ДЧС ЗКО полковник гражданской защиты Ерлан Аблаевич Турегелдиев. – Основных причин несколько. Но прежде всего – это неосторожное обращение с огнём и обычная человеческая халатность.

В районе 1-ой Дачной загорелся сухостой, выгорело 2 гектара. Причиной стал тот же окурок. Двумя днями ранее пожарный наряд выехал в Зеленовский район, где также загорелась сухая трава.

– Сжигая ее во дворе, мало кто задумывается над тем, как это сделать правильно, – продолжает Ерлан Аблаевич. – А между тем правила существуют. Обязательно нужно выбирать безветреную и нежаркую погоду. Траву лучше сжигать осенью, тогда весной никакого пожара не возникнет.

Если разговор идет о сельской местности, то на территории, прилегающей к населённым пунктам, кошарам, полевым станам, вдоль степных дорог необходимо создать минерализованные полосы. Наиболее пожароопасные участки в степи лучше выкосить, либо пасти на них скот.

Огромное значение в ликвидации имеет фактор времени. Вовремя обнаружили и начали тушить – никакой проблемы. Упустили время – огонь охватил территорию, а значит потребуются значительные силы и технические средства.

– Здесь большой науки нет, – говорят пожарные. – Самое банальное – быть осторожным. Не разводить костры в жаркую, ветреную погоду, не бросать окурки. Дома, на даче всегда иметь «пожарный» запас воды и простейшие средства тушения: лопаты, грабли, топоры, вёдра. Всё это давно известно, и придумать что-то принципиально новое и эффективное трудно.

Степные пожары возникают раньше, чем лесные. На открытой местности, где гуляет ветер, волна огня бежит. Горящие верхушки травы срывает ветром и перебрасывает впереди фронта пожара на десятки метров. Скорость распространения из-за этого стремительно увеличивается. Поэтому бороться со степными пожарами очень сложно.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top