Они снова в строю

10 мая 2016
0
2377

В этот день они должны быть в строю. Выстоявшие в смертельных боях под Москвой и на Курской дуге, не сдавшиеся подо Ржевом, до последнего вздоха удерживающие плацдармы на Днепре и Одере, бравшие Берлин и штурмовавшие Рейхстаг. Они должны быть в строю в этот день – и те, кто погиб на полях сражений, и те, кто умер от ран в госпиталях, и те, кто остался лежать в чужой земле, и те, кто вернулся, но не дожил до этого дня. И они встали в строй своего Бессмертного полка. Из своих неведомых и известных могил, из старых семейных альбомов, из памяти потомков они снова встали на нашу защиту. Их чистые глаза и светлые лица плыли над людским потоком к Вечному огню на руках их детей, внуков и правнуков, и это, наверное, самое лучшее, чего они ждали от нас через 71 год после той Победы, которую приближали как могли.

80 тысяч наших земляков воевали на фронтах Великой Отечественной войны, половина из них не вернулись. Но сегодня они здесь, в одном строю – рядовые и офицеры, пехотинцы и артиллеристы, танкисты и саперы, казахи и русские, украинцы и татары.

Было опасение, что в этом году Бессмертный полк может не состояться. Не было известно, сколько человек примут участие и где и когда будет сбор. Дня за три сообщили: в сквере возле пединститута в 9.30.

К этому времени там уже собралось множество людей с портретами своих дедов и прадедов. Люди пришли целыми семьями, с детьми. Почти у всех на груди Георгиевская лента, многие дети одеты в военную форму тех лет.

Не берусь судить о количестве участников парада, но, кажется, в этом году Бессмертного полку прибыло. Во всяком случае, когда голова колонны уперлась в ограждение вокруг площади Победы, хвост еще тянулся от памятника Пушкину. С красными знаменами пришли коммунисты, ведь именно под такими флагами воевали в Великую Отечественную. Ветераны даже изготовили точную копию того знамени, которое было водружено над Рейхстагом – штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова 33-го стрелкового полка 3 ударной армии Первого Белорусского фронта. Это было Знамя Военного совета армии.

У многих участников парада в руках по нескольку портретов сразу. Молодой человек держит портреты трех Солдатовых.

— Это дед, воевал на Прибалтийском фронте, в Манчжурии. Это дядя – погиб на Курской дуге в 1942-м.

— Это мой дед, Андрей Матвеевич, пропал без вести под Сталинградом.

— Дед Григорий Николаевич, он был военным врачом. Бабушка в тылу работала.

— Это мой папа, был призван из Сумской области Ровенского района на Украине. Был награжден орденом Славы третьей степени. А это его младшая внучка Алина, учится в 35-м лицее.

В этом строю все фронты Великой Отечественной, все виды войск, десятки судеб. Женщина с девочкой держат два портрета. Один, видимо, был восстановлен с маленькой фотографии плохого качества. На втором совсем юное лицо солдата с орденом Красной Звезды и множеством медалей на груди.

— Это мой прадед, он попал в штрафбат и пропал без вести. Мы ничего о нем не знаем. А это его сын, мой дед. Когда началась война, дед подделал документы, прибавил себе возраст и ушел на фронт. Воевал в разведроте. У него много наград. Меня в честь него Женей назвали.

Полк долго не пускали к Стеле. Он пел песни и не унывал. Что-то высокое и чистое витало над смешавшейся колонной.

— Давно я не испытывала такого радостного, светлого и чистого чувства, — сказала преподаватель Маргарита Владимировна Чечетко, которая, несмотря на больные ноги, прошла в строю вместе со всеми.

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top