Они это умеют

24 января 2019
0
402

Преодоление начинается со ступенек, их всего 60. Два пролета вверх, затем через холл второго этажа, украшенного комнатными цветами, и столько же вниз. Для человека здорового – обычная физическая нагрузка. Для тех, кто без ног – непреодолимое препятствие. Директор спортивного клуба для лиц с ограниченными возможностями Азон Нурмуханович Шаймарданов уверяет: когда очень нужно, и это не проблема. Можно «проскакать» лестничные пролеты на одной ноге или даже проползти на попе. И при этом ни на кого не обижаться. А зачем? Спортивный зал «Конденсат» красивый и уютный, цена аренды – приемлемая. Обслуживающий персонал обходителен. А лестница – инструмент адаптации, в другом месте будет уже не так страшно!
Спортивный зал на нулевом этаже поделен на две части. В одной играют в волейбол ребята с проблемами опорно-двигательного аппарата, в другой – отбивают ракеткой волан бадминтона ученики школы-интерната для детей с проблемами слуха. И у тех, и у других инвалидность, но духом не падают. Они такие же как все, а в чем-то даже лучше…

Все как положено в игре – азарт, соперничество, победное ликование. Необычно – в этот волейбол играют сидя. Отталкиваясь руками, скользят по полу вдоль низко посаженной сетки. Этот своеобразный вид спорта входит в состав паралимпийских игр.

В команде Бауыржан Умиралиев, один из лучших игроков. Улыбчивый и подвижный, на поле демонстрирует красивую игру. Ловко перехватывает мяч, тут же его отбивает. Замечаешь не сразу – он без ног. Но сам спортсмен как будто этого не замечает, активно атакует. А уже в перерыве весело рассказывает о жизни и делится планами. Машинально закидывает ногу на ногу, не получается. Они ампутированы по колено.

Авария на трассе год назад изменила все. Взорвалось колесо, а вместе с ним вся жизнь молодого человека, ее, как машину, выбросило на встречную полосу и расплющило грузовиком. Но
Бауыржан удивительно спокоен, организм в программе «защита». Осознание того, что случилось, придет потом, и тогда спорт по-настоящему ему поможет. Так говорит главный тренер Азон Нурмуханович. Он примерно в этом же возрасте лишился одной ноги, в такой же аварии, правда, на службе. Поэтому со знанием всех тонкостей человеческой психики объясняет, как туго придется, но они Бауыржана поддержат.

Молодой человек усиленно тренируется. Стремится попасть в сборную Казахстана по лыжным гонкам, хочет стать мастером спорта, заработать медали на республиканских и международных турнирах, и если повезет, достойно выступить на Олимпиаде. А это значит встанет на государственное обеспечение и будет получать гарантированную приличную стипендию. Азон Нурмуханович внушает и спортсменам, и тренерам, что это вполне реально.

– Те, кто входят в состав сборных команд республики, получают зарплату и полное обеспечение — питание, экипировку, медицинское обслуживание, – басит он, и его голос эхом разносится по залу так, что слышат многие. – Вместе с пенсией по инвалидности жить можно очень даже неплохо. Плюс призовые от 100 до 700 тысяч тенге. Некоторые паралимпийцы привозят такие суммы, которым и обычные спортсмены могут позавидовать. И дорогие машины им тоже дарят, и
квартиры. Конечно, таких успехов мало, и достигаются они большим трудом, но ведь есть к чему стремиться.

Они встретились случайно – большой Азон на двух ногах (надел протез) и маленький Бауыржан на инвалидной коляске. Тренер протянул крепкую руку и предложил:

– Тебе нужен спорт, ты молодой и легкий, и я даже знаю какой – лыжи. Пусть не встанешь на ноги, зато будешь летать на них.

Бауыржан как будто этого и ждал. Ни капли не сомневаясь, принял предложение. Понял в тот момент: ему повезло!

В той жизни, о которой сейчас не вспоминает, был обычным парнишкой, мойщиком автомашин. Сегодня – спортсмен. Его день, как у настоящего чемпиона, расписан по минутам. Основное время занимают тренировки, а между ними– сон, обед, ужин, общение с семьей (он женат). Но для Азона Нурмухановича и этого кажется мало. Он хочет, чтобы все было как в Китае.

– Я там был, – потуже затягивая шнурок на кроссовке, объясняет Азон. – Там паралимпийцы буквально живут в спортивном зале, и это правильный подход, только так можно добиться результата на мировых соревнованиях – методом упорных, а главное, постоянных тренировок. И мы так можем. Для этого надо совсем немного – свой зал, чтобы спортсмены на время подготовки к соревнованиям были заняты силовыми нагрузками 24 часа в сутки и ничто бы их не отвлекало. И потенциал у нас есть, и сила, и характер, нужно только помещение, но свое! Сегодня много говорится о развитии спорта, о поддержке лиц с ограниченными возможностями, о развитии частно-государственного партнерства. Глава государства не раз озвучивал в своих посланиях, что спорт нужно развивать, а инвалидов поддерживать. Так почему бы не построить спортивный зал, удобный и доступный каждому колясочнику? Все затраты на содержание помещения мы бы взяли на себя. И ни от кого бы не зависели, и тренировались бы вдоволь, и привозили бы медали с разных соревнований, прославляя нашу область.

По спортивному залу Азон Нурмуханович перемещается сидя. Ловко спрыгивает с лавки на пол и, отталкиваясь ногой, скользит по полу. Вторую ампутировали 26 лет назад, так что «бегать», как говорит он сам, научился. А когда пришли четверо сыновей и дело дошло до фотосессии, они ловко его поставили на ногу и встали рядом, подставив отцу крепкие плечи. Он не скрывает: они его гордость и опора.

Конструкция, на которую Азон усадил Бауыржана, называется лыжный боб. Она проста – обычное кресло, закрепленное к лыжам и много фиксирующих спортсмена ремней, чтобы тот не упал с него. Но найти снаряд удалось не сразу. В Казахстане их нет, выручил друг Сергей Хохлов, подарил свой.

– Это единственный в Казахстане боб, который я долго пытался найти. И, конечно, очень благодарен за подарок, – объясняет Азон. – Управляют бобом с помощью традиционных лыжных палок. Все как в обычном спорте – чем больше усилий, тем быстрее двигаешься по трассе. У Бауыржана все шансы лететь стрелой есть. Он легкий, а руки у него сильные. Только не ленись, не впадай в стресс и не поймай «звезду», а то и такое бывает.

Азон Нурмуханович уверен, спорт – лучший способ реабилитации инвалидов. Он дает много позитивных эмоций и общение. Соперники на площадке, за ее пределами относятся друг к другу очень тепло. Понятно, что чемпионами и среди здоровых людей, и среди инвалидов, могут быть единицы. Но даже если человек «в запасе», если он занимается для себя, а не для результата, он при деле и в команде.

– Спорт позволяет поверить в себя и преодолеть эмоциональную яму, в которой оказывается человек. Если у тебя сломана рука или нога, ты понимаешь, что нужно подождать, и все пройдет. А когда ее нет, совсем нет, и чуда не будет — очень сложный момент, который вообще далеко не всем удается пережить. Занимаясь спортом, можно изменить отношение к себе. Одно время я сам ходил на костылях и стеснялся. Казалось, все смотрят на меня и жалеют. Тогда я научился так ходить на протезе, что многие округляли глаза и приходили в ужас, когда я его снимал. Я учу своих – с ногами или без ног, мы такие же люди. Не надо нас пугаться, коситься на костыли или протезы и всякий раз плевать через плечо и стучать по дереву «чур меня». По голове своей постучать можно (улыбается). Не нужно искусственно вгонять в рамки людей, у которых нет руки. Наоборот, надо объединять здоровых и ограниченных. Здоровые, общаясь с инвалидами, станут добрее и внимательнее, а инвалиды смелее и увереннее в себе.

О самом Азоне Нурмухановиче можно написать большую и интересную книгу, в которой будет много всего – любовь, вера, преданность, упорство. А все вместе – необычная судьба сильного человека. Слишком уж своеобразная он личность. Гордится, что долгое время никто не мог побить его личный рекорд – поднять в жиме лежа штангу весом 165 килограммов. Говорит: сила в нем от природы, без допингов и химических добавок.

Он не терпит слабости, но против жестокости. Настойчиво требует внимания, но не к себе, а к тем, кто слабее. Мастер спорта по волейболу сидя, серебряный призер Азиатских Игр в Корее, одиннадцатикратный чемпион Казахстана и победитель международных турниров. В составе сборной участвовал в Кубке Мира в Египте. Участник эстафеты огня зимних Азиатских игр. Многократный чемпион по пауэрлифтингу, мастер спорта международного класса по армрестлингу. Он работал тренером по пауэрлифтингу и легкой атлетике. Развивает паралимпийские и сурдлимпийские виды спорта в ЗКО – волейбол сидя, пляжный волейбол, пауэрлифтинг, армрестлинг, греко-римскую борьбу, плавание, футбол, бадминтон, баскетбол на коляске, дзюдо, танцы на колясках и другие виды спорта. За большой вклад в развитие инвалидного спорта награжден юбилейной медалью «20-летие Независимости РК», медалью от журнала «Спорт жұлдыздар». К столетнему юбилею уголовного розыска – юбилейной медалью как бывший сотрудник.

Сложившийся стереотип – инвалид обречен быть несчастным. Азон разбивает его в пух и прах. Ни капли грусти на его лице, ни единого повода для слабости. Многие годы он успешно занимался бизнесом, поэтому ездит на джипе, имеет красавицу жену, которую нежно называет «француженкой», прекрасных детей. Старший Алмаз увлекается греко-римской борьбой и армрестлингом, те же виды спорта выбрал Тимур, Эльдар нашел для себя большой теннис, Артур – бокс, даже невестка занимается вольной борьбой, правда, сейчас она в декретном отпуске. А супруга Ирина Борисовна – по хозяйству, на даче, семья держит гусей и кур. Она тоже сильная духом, потому что очень ловко справляется с большой компанией любимых мужчин.

Сыновья часто приезжают к отцу в спортзал, помогают. Сегодня тоже в команде, задают тон, хотя до конца непонятно, кто кого в этой игре подтягивает. Отстаивая честь страны на мировых турнирах и получая высокие награды, сам Азон не пользовался никакими льготами.

– Я родился бизнесменом, – смеется он. – Все в этой жизни заработал сам, всего добился. В 6 классе сколотил команду, собирали камни в степи, сдавали колхозу. Бизнес по-казахски (улыбается). Поэтому, как человек деловой, знаю точно: если построить спортивный комплекс и отдать его в наши руки, он станет приносить реальную прибыль, а у ребят будет возможность тренироваться. У нас много подающих надежд спортсменов, например, Сагындык Рахметов, он входит в сборную по волейболу сидя, парень перспективный. И еще много других.

Спортивный клуб для людей с ограниченными возможностями Азон открыл в августе 2016 года при поддержке областного акимата, управления физической культуры и спорта ЗКО. В самом начале в его состав входили 85 человек, сегодня – 165. «Урожай» только прошлого года – 19 золотых, 16 серебряных, 24 бронзовых медалей.

Сейчас спортсмены усиленно готовятся к паралимпийским играм Казахстана.

– Мы живем одной семьей, у нас все пополам, даже обувь. Тот, у кого одна нога, не жалея отдает вторую кроссовку другому, – смеется Азон.

Он учит их жить, чувствовать себя уверенно и полноценно в любом месте, пусть это даже будет самый дорогой ресторан. Тренинг – обязательно приглашает новичков туда на ужин. Показывает мастер-класс, как нужно вести себя, чтобы посторонние не раздражались, а были рады приходу.

Нынче Новый год отмечали большой и веселой компанией и тоже в ресторане. И сотрудники другого коллектива искренне аплодировали силе духа этих необычных людей. И они не стеснялись, веселились от души, а в конце вечера спокойно и уверенно на костылях и инвалидных колясках спустились по лестнице. Они это умеют…

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top