«Они были хуже фашистов»

31 марта 2022
0
1295

Нацистская пропаганда за шесть лет превратила немецкий народ в нацистов. К 1939 году все немцы стали нацистами. А это был самый развитый, самый образованный и культурный народ Европы. Поэтому не стоит удивляться тому, что произошло за восемь лет на Украине. Даже не за восемь, все началось гораздо раньше, возможно еще до развала Советского Союза.

Откуда «ноги» растут

Ветераны, которым довелось воевать с бандеровцами на западе Украины, вспоминать об этом не любили, была такая установка. Но иногда прорывалось: «Они были хуже фашистов».
После окончания войны Советский Союз и Польша, с которой в то время была дружба, решили навсегда закрыть вопрос о бандеровцах. Считалось, что отряды как украинских, так и польских палачей разгромлены. Но оказалось, что не до конца – идеи их живы. И кровавые тени прошлого обрели вполне реальные черты на Украине: Степан Бандера и боевики ОУН-УПА – узаконенные национальные герои.

12 января 2010 года бывший президент Украины Виктор Ющенко подписал Указ о присвоении лидеру украинских националистов Степану Бандере звания «Герой Украины», дабы увековечить его память. Торжественно открыли памятник палачу и предателю. Героем Украины сделали соратника Бандеры, не уступавшему ему в жестокости – Шухевича. Тому, кто устроил кровавую «волынскую резню». Теперь памятники этим «героям» стоят чуть ли не по всей Украине, а по улицам городов маршируют молодчики под знаменами УПА и с портретами этих «героев».

УПА считалась вооруженным крылом ОУН – Организации западно-украинских националистов. В годы Великой Отечественной они активно действовали против Красной Армии и советских партизан на стороне Гитлера.

30 июня 1941 года во Львове бандеровцы провозгласили Акт о независимости Украины. А в нем они открыто брали курс на создание фашистского государства. Вот цитата из этого документа: «…Украинское государство будет тесно взаимодействовать с национал-социалистической великой Германией, которая под руководством своего вождя Адольфа Гитлера создает новый порядок в Европе и мире и помогает украинскому народу освободиться из-под московской оккупации… Украинская национальная революционная армия будет бороться дальше совместно с союзной немецкой армией против московской оккупации за суверенную соборную украинскую державу и новый порядок во всем мире».

Гитлер использовал бандеровцев в качестве карателей. Но вовсе не собирался вместе с ними «устанавливать мировой порядок», и вскоре Бандеру поставили на место.

Древний город на Волыни

В 70-е годы прошлого века мне довелось преподавать русский язык в школе села Димитровка Татарбунарского района Одесской области. Население состояло из потомков выходцев из Болгарии, бежавших сюда от ига Османской империи. Спасла их тогда от полного уничтожения Россия. Болгария получила независимость, а Россия вернула южную часть Бессарабии, потерянную во время Крымской войны. В общем, к русским там относились очень хорошо, и у меня остались самые теплые воспоминания об этом селе, трудолюбивых, гостеприимных и добрых жителях Димитровки, моих учениках – почти ровесниках. Они наперебой угощали меня виноградом и рассказывали о его сортах, когда нас осенью посылали на бескрайние колхозные виноградники (у нас отправляли учеников «на картошку», там – на виноград или кукурузу). Кстати, в Татарбунарах во время своего путешествия по Бессарабии был Пушкин, и там, возле источника, который посещал поэт, поставлен ему памятник. Это я к тому, что на Украине проживают самые разные нации, народности, и не все они заражены русофобией. Даже сейчас.

Но после уютной Димитровки некоторое время довелось провести на западе Украины: муж после окончания Одесского университета получил направление в прокуратуру города Владимир-Волынский. Кстати, вместе со своим другом Дуткевичем – то ли поляком, то ли евреем, то ли украинцем. Один стал следователем прокуратуры, другой помощником прокурора. Помню, что они смеялись над местным преклонением перед властью: волынцы обращались к ним «пан», а входя в прокуратуру, снимали обувь и кланялись до земли.

Мы там не задержались, а вот простой парень Мишка Дуткевич, сделав карьеру на юридическом поприще, лет через десять окончательно «забыл» русский язык и стал ярым националистом.

Владимир-Волынский – маленький, чистенький городок на границе с Польшей. Ничто здесь тогда не напоминало, что сорок лет назад УПА отмечалась здесь запредельно жестокими карательными акциями против местного гражданского населения. Именно здесь, на западе Украины произошла Волынская резня – тотальное истребление поляков. Нарицательным стало выражение «Волынский веночек», когда детей колючей проволокой привязывали к стволам деревьев.

Владимир-на-Волыни – очень древний и красивый город, был основан князем Владимиром. Тот град Владимир, который сегодня входит в Золотое кольцо России, намного моложе Волынского и поначалу это его для различия называли Владимир-на-Клязьме. Потом Владимир-на-Волыни был завоеван Польшей, вошел в состав Речи Посполитой, и его население состояло из поляков, украинцев и евреев.

В городе сохранились два самых древних православных храма, красивый Успенский собор, костелы, здания церкви иезуитов, Доминиканского монастыря, еврейской синагоги – тут переплелись эпохи и религии, но ничто не напоминало о кровавой резне в 40-е годы, свидетели которой были еще живы. В магазин (где в упор не хотели слышать мою «москальскую» речь) я ходила через старое кладбище, больше похожее на парк с огромными деревьями, аллеями, скульптурами, часовнями и церковью. Была там братская могила и памятник «Жертвам», но каким именно, не уточнялось. Говорят, что Владимир-Волынский – рай для археологов. Историки считают, что древние артефакты здесь лежат чуть ли не на поверхности.

И вот лет десять назад во Владимире-Волынском обнаружили еще одно захоронение жертв бандеровцев. Ученые искали стены замка польского короля Казимира Великого, а нашли захоронение расстрелянных – 367 человек. Они лежали штабелями и почти каждый пятый – ребенок или подросток. Было несколько младенцев с разбитыми черепами. Все расстреляны из немецкого табельного оружия, которым снабжали бандеровцев. Зверство, конечно, приписали советским чекистам. Мол, нацисты снимали золотые коронки и забирали ценные вещи, а здесь ничто не тронуто. Но у чекистов не было дорогих немецких «вальтеров», не говоря уж о том, что они не расстреливали детей и женщин. А вот своим оружием немцы щедро снабжали бандеровцев.

Киевский историк, писатель Олесь Бузина назвал гигантское захоронение у стен королевского замка Владимир-Волынского «очередной жертвой Волынской резни». (Вскоре он сам станет жертвой потомков бандеровцев: писателя, журналиста и патриота Украины Олеся Бузину в 2015-м году убьют у его дома в Киеве. Убийцы особо не скрывались – «герои майдана» Полищук и Медведько. Они признавались: «Мы добили его выстрелом в глаз». Суд был. Но судей так запугали, что они отпустили подонков – нельзя судить «героев Украины». И убийцы не только остались на свободе, но сделали карьеру – стали работать в кабинете министров Украины(!).

Идеологи самостийной Украины до сих пор старательно замалчивают национальный кошмар Волынской трагедии. Но взяли на вооружение идеи бандеровцев. До Второй Мировой войны на западе Украины проживало много поляков. Весной 1943 года, когда Волынь оккупировали немецкие войска, на нее обрушились масштабные этнические чистки. Массовые убийства проводили не фашисты, а боевики УПА.

Из инструкции «Борьба и деятельность ОУН во время войны», подписанной Бандерой в апреле 1941 года:

«Во времена хаоса и смуты можно позволить себе ликвидацию нежелательных польских, московских и жидовских деятелей, особенно сторонников большевистско-московского империализма».

А вот фрагмент переписки Романа Шухевича, еще одного нынешнего героя Украины: «ОУН должна действовать так, чтобы все, кто признал советскую власть, были уничтожены. Не запугивать, а физически уничтожить. Не нужно бояться, что люди проклянут нас за жестокость. Пусть из 40 000 000 украинского народа останется половина – ничего страшного в этом нет».

125 способов убийства

Украинские нацисты окружали польские села и колонии, потом начинались зверские убийства. Убивали всех – женщин, стариков, детей, грудных младенцев, коммунистов, сочувствующих. Стреляли, забивали дубинами, рубили топорами. Грабили имущество, поджигали дома. На месте польских сел оставались обгоревшие развалины. По разным источникам, подобным образом погибло от 80 до 200 тысяч поляков. То, что творили бандеровцы во время «Волынской резни», настолько чудовищно, что не укладывается в сознании. В отрядах УПА существовали так называемые «резуны» – боевики, специализировавшиеся на жестоких казнях. Для расправ они использовали топоры, ножи и пилы. Материалы расследования Волынской резни – не для слабонервных.

9 февраля 1943 года отряд украинских националистов под командованием Петра Нетовича под видом советских партизан вошли в польское село Паросле близ Владимирца Ровенской области. Крестьяне, ранее оказывавшие партизанам помощь, радушно встретили гостей. После обильного застолья лжепартизаны начали насиловать девушек. Перед убийством им отрезали груди, носы и уши. Затем настала очередь мужчин – им отрезали половые органы, добивали ударами топоров. Двум подросткам, братьям Горшкевичам, пытавшимся позвать на помощь настоящих партизан, разрезали животы, отрубили ноги и руки, обильно засыпали раны солью, оставив полуживых умирать в поле. Всего в этом селе было зверски замучено 173 человека, в том числе 43 ребенка.
Когда настоящие партизаны вернулись в село, среди убитых они нашли и годовалого ребенка. Борцы за свободу Украины прикололи его штыком к доскам стола, засунув в рот недоеденный огурец.

Сегодняшние нацбанды на Украине используют те же методы провокаций, а, совершая преступления, обвиняют в этом российских военных. Да и в жестокости, изощренности пыток, судя по рассказам тех, кто побывал в застенках СБУ, они немногим отличаются от своих предшественников.

(Окончание следует)

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top