Она стала гордостью Казахстана

30 марта 2017
0
2443

К 100-летию Хадиши Букеевой

Слева направо: Камиля Днишева, Хадиша Букеева, Рахиля Тулесова, 1966 год

Бекет Днишев, Почетный машиностроитель завода «Зенит», давно интересуется своей родословной. А она у него богатая и знатная. В его роду ученые, первооткрыватели, артисты, журналисты, писатели. Бекет считает, что ему повезло: он с детства попал в эту среду людей образованных, интеллектуальных и творческих. Знал он и Хадишу Букееву, народную артистку СССР, чье столетие отмечают в этом году в Казахстане.

Ниже мы публикуем его воспоминания.

Брат и сестра из Казталовки

В 1960-1962 годах в дни летних каникул я выезжал в Алматы в составе спортивной команды школьников от ЗКО и навещал там семью дяди Мусы Днишева. Бывая у них дома, видел красивую женщину, кого-то мне напоминавшую. Но я тогда даже предположить не мог, что вот так запросто могу встретиться с известной актрисой.

Она мирно о чем-то беседовала с Камилёй женге. Сыновья дяди Мусы, мои братишки, – степенный Фархат и маленький, худой и очень подвижный Алик называли ее тетей Кадеш. От взгляда ее красивых и чем-то знакомых с детства глаз исходила теплая доброта.

Уже в 1970-е и 1980-е годы, останавливаясь у дяди Мусы в дни служебных командировок в Алматы, несколько раз мимолетом встречался с тетей Кадеш у родственников. В те годы Алик уже стал известным оперным певцом Алибеком Днишевым, и когда мои командировки счастливо совпадали с его концертами, я видел, как Хадиша апа радостно поздравляет его родителей с успехом их сына.

Помню, как однажды вечером после одного из концертов с участием Алибека во Дворце имени В. Ленина, Камиля апа и Хадиша Букеева шли прогулочным шагом по улице вечерней Алматы, о чем-то разговаривая, а мы – дядя Муса, Фархат, Алибек и я шли за ними поотдаль сопровождающими. При памятных для меня встречах я видел перед собой не великую актрису, а скромную женщину с добрым взглядом. Лишь раз я имел с нею короткую беседу в 2002 году, когда представлял ей своего племянника Саина, внука моей тети Рахили Тулесовой из Казталовки.

Рахилю апа и Хадишу Букееву связывала давняя дружба. Их сблизило духовное родство и казталовская земля малой Родины. Рахиля апа в родном ауле до 1917 года была среди первых учеников своего дяди – учителя Асета Днишева. У нее была феноменальная память, и она очень выразительно читала стихи и произведения казахского народного эпоса. Хадиша Букеева, будучи мастером художественного чтения, с дочерним преклонением относилась к Рахиле апа – директору Казталовского детдома.

В начале 1950-х годов Хадиша Букеева приняла активное участие в проведении прослушивания столичными специалистами детей Казталовского детдома по отбору музыкально одаренных детей. По рекомендации профессионалов двое голосистых детдомовцев продолжили учебу в Алматинской школе-интернате.

Сын Рахили апа и Гатау жезде – мой двоюродный брат Салим, после демобилизации из рядов ВМФ с 1951 по 1956 год обучался в КазГУ и по-родственному тесно общался с семьей Днишевых в Алматы.

В сентябре 2008 года, в дни нашей с братом Салимом поездки в Казталовку, он с особой теплотой вспоминал о встречах в семье дяди Мусы. Из воспоминаний Салима для меня открылся образ Хадиши Букеевой в жизни. В ней совершенно отсутствовало то, что называют звездной болезнью, возможно, это способствовало тому, что создаваемые ею образы отличались подлинной искренностью и народностью.

Долгие годы ее мама – Толкын – жила в Казталовке с отчимом Хадиши. После кончины отчима Хадиша не оставила маму в одиночестве, забрала ее к себе и с дочерней любовью заботилась о ней. Взаимоотношения Хадиши Букеевой с семьей дяди Мусы были по-родственному близкими. По сложившейся в народе традиции земляки, живущие вдали от родной земли, назывались родственниками. Муса Днишев и Хадиша Букеева относились друг к другу как брат и сестра. Бывало, после очередного спектакля она заходила домой к дяде Мусе и, накинув фартук, засучив рукава, принималась на кухне заниматься стряпней рядом с Камилёй женге. За беседой подруг и время летело быстрее, и яства к столу становились вкуснее.

Хлебосольная семья Днишевых многие годы была одним из центров столичного бомонда, объединявшим видных деятелей культуры Казахстана. За большим их гостеприимным столом встречались Ришат и Муслим Абдуллины, Гарифолла Курмангалиев вместе с супругами, чета – Байгали Досжанов и Хадиша Букеева.

Двери этой квартиры всегда были открыты для гостей из Казталовки. За дастарханом дяди Мусы и Камили женге отведали вкусного блюда традиционной казахской кухни в разное время: Сагит Садыков, Сатым Кенжин, Зайдолла Кабдыгалиев, Максут Кабылтаев из Кошанколя, Максут Сарсенбаев и Жумалы Ережепов – воспитанники Казталовского детдома.

Одна из незабываемых встреч для брата Салима и его супруги Раи за столом дяди Мусы была организована по случаю приезда из Казталовки Рахили апа и Гатау жезде. Впервые приехавший в столицу 70-летний Гатау ага, ни слова не говоривший по-русски, был в центре внимания хозяев дома и гостей – Хадиши Букеевой и Байгали Досжанова, Ришата и Муслима Абдуллиных с супругами Лялей и Камиш. Камиля женге обратилась к главному гостю с просьбой исполнить песню. Гатау запел песню Мухита Мералы «Зауреш». И эта песня, исполненная им силой голоса вольной степи и наполненная чувством, поразила всех гостей. По их просьбе он исполнил песню Ергали Аязбаева «Шайтан-қара» – о лошади казталовского батыра, которого Гатау знал не понаслышке.

Хадиша Букеева и Байгали Досжанов прожили в счастливом браке 30 лет. Её муж умер внезапно: наклонился приласкать животное и упал замертво.

Известная в Республике Казахстан ветеран работников музея Сара Ескаировна Танабаева, будучи директором Западно-Казахстанского областного музея, выезжая в Алматы, непременно навещала оставшуюся в одиночестве нашу знаменитую апай – Хадишу Букееву. Она прославила родной Казахстан, оставила неизгладимый временем след своего творчества и жизни, стала гордостью независимого Казахстана.

Бекет Днишев,
пенсионер
Материал подготовила Наталья Смирнова

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top