Он – первый, словно первая любовь

12 апреля 2018
0
93

57 лет назад человек впервые полетел в космос. Это был советский человек, летчик Юрий Гагарин. Он не только прославил себя и свою страну, но и открыл новую эру в истории человечества – эру освоения космоса. В тот апрельский день ликовала вся страна, а может, и вся планета. Только американцы нервно курили и от досады тоннами поглощали свои гамбургеры, долго отказываясь верить. Потому что считали: во всем первыми должны быть только они – американцы. И сегодня почти каждый американец уверен: первым человеком в космосе был американец и победу во Второй мировой войне одержали тоже они.

Ю. Гагарин с супругой

Как «Иван Иваныч» обманул американцев

А тогда, в 60-х, они из кожи вон лезли, чтобы взять реванш. И взяли – первыми высадили человека на Луну. Хотя о том, не было ли это вселенской фальсификацией, до сих пор идут споры. Гагарин мечтал о том, чтобы ступить вместе с американцами на Луну, предлагал себя в качестве космонавта, но ему отказали. Хотя в те годы весь мир его обожал и, благодаря Гагарину, его подвигу и его обаятельной открытой улыбке, был на какое-то время сломан «железный занавес». Доводы американцев о том, что Гагарин не был первым, основывались на том, что, по их утверждению, до него в космос уже посылали человека, который погиб, и это скрыли.

У Гагарина действительно был предшественник, его звали Иван Иваныч – макет человека в скафандре, оснащенном датчиками и приборами. «Иван Иваныч» дважды побывал в космосе, совершил несколько витков вокруг Земли и передал немало ценной информации о воздействии невесомости на человека, перегрузках во время старта и полета.

Американцы, конечно, отслеживали эти полеты. И во время второго запуска «Ивана» оснастили радиопередатчиком с магнитофонными записями, на которых была разная чушь. Американцы долго ломали головы над «донесениями» «Ивана», который вместо зашифрованных секретов передавал Земле … кулинарные рецепты и пел песни. А потом пришли к выводу, что советский космонавт сошел с ума, ведь помимо рассказа о том, как приготовить щи или харчо, он еще и исполнял хоровые песни!

А вот кто действительно побывал в космосе до Гагарина – это несчастные собаки, там сгоревшие. Мы знаем одну Лайку, памятник этой знаменитой дворняжке стоит недалеко от метро Динамо в Москве. В те годы выпустили сигареты «Лайка» с ее изображением. А всего на испытаниях погибло двадцать собак, все – «девочки». Им не надо в узком отсеке поднимать лапу, чтобы справить нужду.

Но самыми известными собаками стали Белка и Стрелка, которые первыми вернулись из космоса живыми. И именно собаки проложили дорогу в космос человеку и спасли жизнь Гагарину.

Но когда члены государственной комиссии выбирали первого космонавта, они были почти уверены, что выбирают «смертника». Тем не менее, претендентов на первенство было двадцать человек. Учитывались рост, вес и, конечно, здоровье. Отбор прошли шестеро, в том числе Юрий Гагарин и его дублер Герман Титов. Считается, что тогдашний генсек Никита Хрущев больше симпатизировал открытому и дружелюбному Юрию, что и предопределило окончательный выбор, кому быть первым. Некоторые считали, что Титову помешало нерусское имя – Герман. На самом деле, пишет журналист Виктор Сокирко, Титов был подготовлен лучше и его оставили не просто как дублера, а для более сложного и длительного полета, что вскоре и случилось. Хотя сам Титов долго переживал, что не ему выпала честь побывать в космосе первым. Отбор проводил сам Генеральный конструктор Сергей Королев. В пользу Гагарина его подкупил такой момент: когда Юрий для ознакомления с обстановкой заходил в кабину космического корабля, он разувался. «Как домой входит», – отметил тогда Генеральный.

Он очень хотел полететь сам. «Вернувшись в Москву, отец сказал: «Это я должен был лететь. Но годы уже не те, да и не пустили бы меня», – вспоминала его дочь Наталья Сергеевна.

Перед полетом Юрий Гагарин крепко спал. А Королев провел бессонную ночь.

Ракета, на которой предстояло лететь Гагарину, была спроектирована для отправки ядерной боеголовки до США.

Полет первого космического корабля «Восток-1» полностью проходил в автоматическом режиме. Никто не мог дать гарантии, что в условиях невесомости космонавт сохранит работоспособность. На самый крайний случай Юрию Гагарину перед самым стартом был передан особый код, который позволял вручную управлять кораблем. Но на самом деле управление кораблем осуществлялось исключительно с Земли. А код дали космонавту в целях его психологического спокойствия.

Никто не мог дать гарантии, что спускаемый аппарат приземлится на территории СССР. Поэтому капсулу заминировали. Подрыв должен был осуществиться дистанционно, а если с космонавтом будет потеряна связь, то автоматически, через 62 часа после вхождения в плотные слои атмосферы.

У Гагарина с собой был пистолет. Но не для самоубийства, а для защиты от диких животных, если приземление состоится в безлюдной местности. Оружием потом снабжали и других космонавтов. Леонову и Беляеву, которые приземлились в глухой сибирской тайге, действительно пришлось отбиваться там от медведей.

Ю. Гагарин с дочерьми

Нештатная ситуация возникла при приземлении. Никто не знал, что будет с капсулой спускаемого аппарата и человеком внутри при вхождении в плотные слои атмосферы. Королев сомневался, что человек способен перенести резкое приземление спускаемого аппарата и, хотя Гагарин был готов оставаться в капсуле до ее приземления, на высоте семь километров отдал приказ о катапультировании. Это спасло Гагарину жизнь – болтанка внутри была страшная, снаружи капсула пылала, и Гагарин послал на Землю сообщение: «Я горю. Прощайте, товарищи». Он бы не сгорел – пламя снаружи это было нормально. Но мог погибнуть от страшных перегрузок и удара капсулы о землю. Очевидцы приземления капсулы свидетельствовали, что шар при соприкосновении с землей три или четыре раза подпрыгнул в воздух. Если бы внутри него находился человек, то шансов уцелеть у него не было практически никаких.

Но и это было еще не все: после катапультирования не сразу сработал клапан подачи воздуха в герметичный скафандр Гагарина, и он чуть не задохнулся. При этом он едва не угодил в Волгу. И только опыт бывалого лётчика и парашютиста помог ему приземлиться в полутора километрах от реки.

То обстоятельство, что Гагарин приземлился не в капсуле, а на парашюте, стало поводом для отрицания нашей победы в космосе: по международному соглашению, чтобы претендовать на высотный рекорд, пилоты должны оставаться внутри своего летательного аппарата. Но впоследствии все же все признали первенство СССР в полете человека на околоземную орбиту.

«Ты откуда, сынок?»

Приземлился Гагарин в Саратовской области. Первыми космонавта увидели бабушка Анияхат Таскарова и ее пятилетняя внучка Румия, которые сажали в поле картошку. Увидев, что с неба летит что-то большое и яркое, бабушка стала молиться. А когда увидели на земле человека в скафандре, то бросились наутек. И только услышав на русском языке «Мамаша, стойте, свои!» – остановились. Видимо, у космонавта не очень хорошо слушались пальцы – он попросил женщину расстегнуть ему шлем. «Ты откуда, сынок?» – спросила его бабушка Анияхат и предложила попить молока, которое они взяли с собой. «С корабля», – ответил Гагарин. И спросил девочку, как ее зовут. Она ответила: «Румия». Наверное, он не расслышал, потому что сказал: «Ну, здравствуй, Рита!» и протянул руку в перчатке. С тех пор Румия стала называть себя Ритой. И теперь в их семье традиция: каждый год 12 апреля они сажают картошку на «гагаринском» поле.

Вскоре к месту приземления космонавта сбежались местные колхозники и прибыли военные. Одна группа военных взяла под охрану спускаемый аппарат, а другая повезла Гагарина в расположение части. Оттуда Гагарин по телефону отрапортовал командиру дивизии ПВО: «Прошу передать главкому ВВС: задачу выполнил, приземлился в заданном районе, чувствую себя хорошо, ушибов и поломок нет. Гагарин».

За освоение космической целины

Первая награда, которую Гагарину вручили прямо там, на картофельном поле, была медаль «За освоение целинных земель». Подразумевалось, что космос – это целина непаханая. И потом такие медали вручали на месте посадки и другим космонавтам.

В космос Юрий Гагарин улетел в звании старшего лейтенанта, а приземлился уже майором, минуя капитанское звание. Майора ему присвоил министр обороны маршал Родион Малиновский буквально через два часа после приземления возле деревни Смеловка Саратовской области. И когда Гагарина 12 апреля доставили на самолете в Куйбышев, на закрытой даче обкома КПСС он докладывал о завершении задания председателю госкомиссии Константину Рудневу в… спортивном костюме. Только на следующий день ему пошили парадную форму с майорскими погонами, а работники военторга привезли обувь по размеру и набор форменных носков.

Когда Гагарин шел по ковровой дорожке доложить Хрущёву об успешном осуществлении полёта, все увидели развязавшиеся шнурки на ботинке первого космонавта. Но эта простая деталь только добавила народной любви к Гагарину.

Его популярность во всем мире была огромной – везде его встречали как бога, и даже английская королева Елизавета ради советского космонавта пренебрегла правилами этикета за столом и стала использовать из множества столовых приборов лишь ложку и вилку – как Гагарин.

«В него были влюблены все женщины планеты…»

Через три месяца после полета Гагарина в космос в Москве проходил международный кинофестиваль. Для мировых звезд первой величины было за честь познакомиться с советским героем, обладающим голливудской улыбкой. Самая красивая итальянская кинозвезда Джина Лоллобриджида на приеме у министра культуры Фурцевой не стеснялась бросать на Гагарина влюбленные взгляды.

Здесь начинающий журналист-стажер 20-летний Борис Кауфман сделал свой первый знаменитый снимок, который обошел все мировые информационные агентства: Гагарин с Лоллобриджидой.

Чтобы поймать этот кадр в битком набитом помещении, Борис прополз под длинным столом до самого президиума, где находились Гагарин и Лоллобриджида. А когда «вынырнул» на другом конце стола, то оказалось, что он уперся в ноги министра культуры СССР.

Вспоминал об этом так: «Фурцева опешила: «Что ты тут делаешь, мальчик?» Но в положение вошла. В итоге я один работал на такой выгодной точке. Юрий Гагарин, услышав несколько щелчков, перестал крутить головой и стал немного разворачиваться в мою сторону, а когда мероприятие закончилось, спросил: «Я-то тебе хоть попал в кадр?» «Попал!» – заорал я под хохот Фурцевой и ее чиновников. После этого я стал «лучшим другом» Фурцевой: видя меня в толпе, которую не пускают, она хватала меня за руку и говорила: «Боря, пойдемте». Проводила меня на все мероприятия. Замечательная баба: на наших глазах ткачиха стала аристократкой! Как она держалась! Как разговаривала с Джиной Лоллобриджидой!».

Летчик-космонавт СССР Юрий Гагарин после приземления

Сама киноактриса рассказывала, что просила Фурцеву познакомить ее с Гагариным. «Она это устроила. В его улыбку и озорной взгляд хоть немножко, но были влюблены тогда все женщины планеты. И я не стала исключением. Когда мы гуляли по ночной Москве, Юра подарил мне свою фотографию, на обороте которой написал: «Я видел много звезд на небе. Но такой, как ты, нет».

Жена, конечно, ревновала своего Юру, которого на глазах у всех поцеловала кинодива. Но Гагарин ей сказал: «Не она, Валюша, мыкалась со мной по Заполярью. Мы уж вместе с тобой до самой последней березоньки на могилке…».

Гагарин не только первым шагнул в космос. Тот международный фестиваль 1961 года стал первым настоящим светским событием в советской стране. «Полет Гагарина почти превратил здешний железный занавес в занавес театральный – приятный и загадочно манящий», – писали в иностранной прессе.

А Бориса Кауфмана взяли в штат АПН (Агентство Печати Новости) и послали на целину. Когда сегодня над ним шутят, мол, стоило лезть под юбку Фурцевой, чтобы потом ехать на целину, он возражает: «В те времена такая командировка была почетной, тем более первой в моей жизни».

Прощальное письмо вручили через семь лет

Гагарин был дублёром Владимира Комарова на корабле «Союз-1», полёт которого закончился гибелью космонавта. Главной задачей этого полёта была отработка отечественной лунной программы. Юрий Гагарин очень хотел первым ступить на Луну, состоял членом экипажа одного из готовящихся лунных кораблей. Незадолго до гибели внёс предложение о возможности полёта советского космонавта в составе американского экипажа и наоборот, и получил категорический отказ. Затем попросил о возможности побывать в НАСА в качестве жеста доброй воли и вновь получил отказ.

27 марта 1968 года, меньше чем через семь лет после своего покорения космоса Юрий Гагарин погиб во время выполнения учебного полета на самолете.

В стране объявили траур. Впервые после смерти не главы государства, а простого человека, хотя Гагарина, конечно, сложно назвать «простым», он был героем не только для советских граждан, но и для всего мира. На следующий день урны с прахом погибших Юрия Гагарина и Владимира Серегина захоронили у кремлевской стены.

Версий причины гибели двух высококлассных летчиков во время тренировочного полета множество, вплоть до невероятных: летчиков украли инопланетяне. Согласно официальной версии, самолёт на сверхзвуковой скорости совершил резкий манёвр, связанный с отворотом от посторонней цели – воздушного шара или стаи гусей, сорвался в штопор и столкнулся с землёй.

…За два дня до полета в космос Юрий Гагарин написал жене прощальное письмо – на случай своей гибели. Его вручили ей через семь лет, в 1968 году.

Официальные выводы комиссии, вошедшие в 29 томов расследования, таковы: «Экипаж из-за изменившейся в полёте воздушной обстановки совершил резкий манёвр и сорвался в штопор. Несмотря на попытки лётчиков вывести машину в горизонтальный полёт, самолёт столкнулся с землёй, экипаж погиб. Отказов или неисправностей техники обнаружено не было. Химический анализ останков и крови лётчиков посторонних веществ не выявил». Прошло 50 лет со дня гибели Гагарина и Серегина. И до сих пор непонятно: как могли допустить такую ошибку пилотирования два опытных летчика, почему ничего не сообщили на землю. Почему не катапультировались?

Не хочется вспоминать этот день – 27 марта. Потому что есть другой – яркий, ликующий, апрельский. И Юрий Гагарин всегда будет первым. Даже тогда, когда в космос будут летать, как сегодня ходят в турпоход.

Подготовила Наталья Смирнова

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top