Он один мог заменить несколько ведомств

4 августа 2016
0
1690

В этом году исполняется 155 лет со дня рождения выдающегося учёного с мировым именем, нашего земляка Николая Андреевича Бородина. При всём многообразии интересов именно проблемой Урала, Каспия и их богатств Бородин занимался со всей страстью учёного и патриота родного края.

«Почему я возымел особый интерес к прикладной ихтиологии и рыболовству, ставшими моей специальностью? Да несомненно потому, что я заранее предвидел и стремился работать в своем родном крае, …в котором рыболовство имело первостепенное значение, захватывало всех и вся», – писал он в своих мемуарах.

Николай Бородин с золотой медалью окончил Уральскую войсковую гимназию. Обучаясь в Петербургском университете, он перешел с математического факультета на естественный – чтобы заниматься экологией родного края.

Имя выдающегося ученого мало известно на родине, но несколько лет назад в издательстве «Оптима» вышел его двухтомник, и многие были поражены разносторонностью и глубиной исследований Бородина.

Земля «дышит»

Бородин впервые предположил, что земная кора под нами то опускается, то поднимается. Описывая положение Урала в 1821 году (глубину, ширину, разливы, притоки) Бородин сравнивает свои наблюдения с данными Палласа 1769 года. Паллас насчитал у Урала 19 рукавов. «Через полстолетия (1821 г.) из 19 рукавов осталось всего 9, из которых 4 судоходных; еще через 25 лет (1846 г.) – три». Ширина долины Урала в то время «колеблется от 5 до 15 верст», то есть от 5 километров до почти ста.

Интересно, что уже в то время Бородин отметил «несомненное обмеление и отступление Каспия от берегов».

«…Отступление устьев Урала еще можно объяснить простым наносом илу и песку, который со временем зарастает камышом, … но уменьшение числа протоков и рукавов, обмеление моря по всему побережью, возрастание островов – объяснить все это без гипотезы периодического поднятия и опускания суши невозможно», – пишет он.

А недавно я прочитала, что Каспийское море – единственное, которое «дышит», то отступая от берегов, то прибывая. Может быть, действительно, под нами колышется почва, или это виноват Нобель, который еще в 19 веке начал добывать на Каспии нефть? А тут еще и Тенгиз с Карачаганаком…

С пользой для народа

После окончания университета Бородин вернулся в Уральск. В 1884 году им впервые в мире было произведено искусственное оплодотворение икры севрюги. В 1885 он опубликовал «Статистический атлас Уральского казачьего войска», а на 1-й Всероссийской рыбопромышленной выставке в Петербурге в 1889 году выступил в роли гида при осмотре императором Александром III привезенных экспонатов.

В 1891-м, к трехсотлетнему юбилею Уральского войска, вышел двухтомник Бородина «Уральское казачье войско. Статистическое описание». На основе материалов экономической переписи, составленной и проведенной по лучшим земским образцам, Бородин пришел к выводу, что уральская казачья община являлась в высшей степени своеобразным и обособленным общественно-экономическим организмом. Позднее Императорское географическое общество присудило ему за этот труд золотую медаль по отделению этнографии и статистики. С 1896 года ученый ежегодно проводил на реке Урал эксперименты по искусственному оплодотворению икры осетра и севрюги, выращиванию молоди севрюги.

Заняться чистой наукой, забыв о служении народу, среди нас считалось совершенно недопустимым аристократизмом, и, лишь имея в виду приложение добытых в университете знаний к жизни с пользой для народа, – можно было ещё со спокойной совестью сидеть в лаборатории над изучением строения того или иного животного или растения. (Н. А. Бородин)

Бородин проделал титанический труд для улучшения рыболовства на Урале и в Каспийском море; его справедливо назвали основоположником изучения промысловых рыб реки Урал. Одним из первых в России он выступил за утилизацию рыбных отходов, ценных по своему химическому составу продуктов; ратовал за рациональное использование даров моря и рек: доказал возможность искусственного разведения осетровых рыб (стерлядки, севрюги). В своей деятельности Бородин опирался на накопленный народный опыт рыболовства уральских казаков. Полученные им результаты представляли единственный в мировой практике того времени пример выращивания молоди осетровых рыб в искусственных условиях.

Атаман Шипов, сам человек «продвинутый», не боящийся ничего нового, с интересом относился к исследованиям Бородина и во всем ему помогал. Он даже посылал его для обмена опытом за границу.

В 1899 году Бородин переехал в Петербург, где стал служить старшим специалистом по рыболовству департамента земледелия. В 1902 году он избран генеральным секретарем Международного конгресса по рыболовству и рыбоводству, проходившего в Петербурге. С 1900 по 1904 годы исследовал такие районы рыболовства как Азово-Донской, Черноморско-Кубанский, Амударьинский, Каспийский.

В 1901 году опубликована книга Бородина «Уральские казаки и их рыболовство». Бородин к тому же был журналистом, редактором, издателем. В этом же, 1901 году, ученый основал газету «Уралец» и был редактором-издателем «Уральского обозрения», «Вестника казачьих войск», сотрудником «Русских ведомостей» (с 1894) и «Нашей жизни». В 1907 году увидела свет его монография «Прудовое хозяйство», а в следующем году – книга «Каспийские сельди и их промыслы».

Из-под пера ученого фейерверком разлетаются труды по самым разным областям знаний – ихтиологии, рыбоводству и рыбоохране, этнографии и статистике. Здесь и теоретические рассуждения, и практические рекомендации, и результаты экспедиций, наблюдений и опытов. Только список его интересов впечатляет. Его труды востребованы и должным образом оценены, даже на самом высочайшем уровне. Научное признание, поток наград, должностей и званий являются достойным сопровождением его успеха. Кроме того Бородин занимается преподаванием, выступает издателем и редактором нескольких печатных изданий, пишет статьи для Энциклопедии Брокгауза и Ефрона и для Полной энциклопедии русского сельского хозяйства.

Эмиграция

По своим политическим взглядам Бородин был либералом (не путать с современными, которые извратили само это понятие). Тогдашние либералы хоть и были проевропейски настроены, но являлись настоящими патриотами своей родины и (в отличие от нынешних) все силы отдавали, чтобы сделать ее лучше, просвещеннее, богаче. Став в 1906 году членом Думы от Уральского казачьего войска, Бородин выступал против использования казачьих частей в карательных целях. Подписал Выборгское воззвание, за что отбыл тюремное заключение в «Крестах». В 1907 году он вступил в партию кадетов.

Во время Первой мировой войны Бородин был привлечен правительством в качестве специалиста по применению искусственного холода для хранения скоропортящихся продуктов для фронта. Работал также в отделе Всероссийского союза городов, который организовывал материальную помощь российским военнопленным в Германии и Австро-Венгрии.

В 1917 Бородин был избран членом Учредительного собрания от Уральского войска. После разгона Учредительного собрания бежал из Петрограда и через Уральск перебрался в Омск. Здесь, в 1918-1919 годах, служил в министерстве земледелия и был представителем Уральского войска при правительстве Колчака, преподавал в Омском сельскохозяйственном институте.

В апреле 1919 года министерство земледелия направило Бородина в США для закупки сельскохозяйственной техники и оборудования для сельскохозяйственных учебных заведений Сибири. Там он узнал, что армия Колчака была разгромлена, и в страну победившего большевизма не вернулся, остался в США. Читал лекции в Русском народном университете в Нью-Йорке. Работал в качестве ассистента-куратора Бруклинского музея «Искусство и наука», потом стал ассистентом американского Музея естественных наук, а затем куратором Музея сравнительной зоологии (отдел ихтиологии). С 1928 года Николай Бородин работал в Гарвардском университете. В 1931 году ему присудили звание профессора Гарвардского университета. Но никакие награды и звания не могли умерить его тоску по родине. До конца дней он тосковал по Уралу и надеялся вернуться, чтобы свои знания и опыт отдать на пользу родине.

Биографическая справка:

Николай Андреевич Бородин, – учёный, статистик, ихтиолог и общественный деятель. Родился в 1861 г. в семье есаула Уральского казачьего войска. С золотой медалью окончил войсковую гимназию, Петербургский университет. Служил в уральском войсковом хозяйственном правлении техником рыболовства. В Уральске Бородин основал бесплатную читальню, комиссию народных чтений, общество начального образования, уральский отдел общества рыболовства, был председателем уральского общества садоводства. Был членом Государственной думы, Императорского географического общества, принадлежал к партии народной свободы; за подписание Выборгского воззвания отбыл наказание. В годы Гражданской войны эммигрировал в США. В 1928-1937 гг. профессор Гарвардского университета. Похоронен в США, штат Масачусетс.

В 1930-м, за год до смерти, он опубликовал мемуары «Идеалы и действительность», охватив в них события своей жизни за 1879-1919 годы.

На родине о нем мало знают даже специалисты. И в самых толстых советских ихтиологических книгах про Бородина упоминается исключительно вскользь, как бы сквозь зубы. Заслуги его настолько велики, что умолчать о них совсем не получалось. А подробно писать про столь откровенного антибольшевика и белогвардейца идеология запрещала.

Американский миллионер, уральский казак и африканская цихлида

О том, что про Бородина на родине не знают даже специалисты, говорит такой случай. Один российский ученый-аквариумист работал над статьей про какую-то редкую африканскую рыбешку вида цихлид, стал рыться в разных источниках и неожиданно нашел описание этой рыбы, обозначенное как Tilapia nadinae, Borodin, 1931. Современного ученого насторожил тот факт, что ихтиолога, тем более с такой запоминающейся русской фамилией – Бородин – он не мог припомнить.

«А ведь я считал, что очень неплохо знаю историю биологии и уж основных авторов описаний рыб и латинских названий помню. Вроде, был такой ботаник Бородин, брат знаменитого композитора. Может, это он? Нет, по возрасту не подходит. Был еще Бородин, ихтиолог, который методику искусственного разведения осетровых рыб придумал. Но как он в Африку-то попал? Да и не систематик он по-моему, а рыбовод…»,– рассуждал этот ученый.

И он стал искать. Да, это оказался тот самый ихтиолог Бородин, упомянутый в некоторых отечественных трудах по осетроводству. Но при чем здесь американский мультимиллионер и африканская тиляпия? Оказывается, музей, в котором работал Бородин, основал потомственный миллионер, член одной из самых известных и одиозных семей американских олигархов Корнелиус Вандербилт. Свое время он тратил на обычные миллионерские увлечения. Самое большое его увлечение – яхты и, что совсем удивительно, живая природа. На своих яхтах он совершает серию путешествий по всему миру, во время которых собирает огромную коллекцию животных, растений, минералов и этнографических предметов. Особое внимание он уделяет морским животным и рыбам. Все эти сборы становятся экспонатами основанного им в Нью-Йорке музея Вандербилта, который существует до сих пор.

Будучи настоящим миллионером, Вандербилт предпочитает все самое лучшее, в том числе и специалистов, которые были приглашены для разбора и составления каталогов результатов его экспедиций. Один из лучших ихтиологов того времени – гарвардский профессор Николай Андреевич Бородин. Так пересеклись пути американского миллионера и русского ученого, уральского казака. В руки Бородина попадают интереснейшие и редчайшие образцы заформалиненных рыб. Очевидно, что одним из них и был экземпляр астатотиляпии.

А вот кто такая была Надин и как она отнеслась к тому, что в честь нее была названа рыба, история умалчивает.