Он дарил нам встречи с прекрасным

17 марта 2022
0
3040

27 февраля не стало легенды советской и российской радиожурналистики, народного артиста России, бессменного, с 1967 года, автора и ведущего передачи «Встреча с песней» Виктора Татарского. В материалах на музыкальные темы мне часто доводилось приводить примеры из этого уникального проекта, оценки и комментарии Татарского по истории музыки, воспитании музыкальных вкусов молодёжи. И вот не звучит больше в эфире его мягкий, проникновенный, с тёплым тембром голос.

Татарский родился 17 ноября 1939 года в Ленинграде в семье научных работников. По линии матери Нины Юрьевны Икорниковой он праправнук Николая Чернышевского. С началом Великой Отечественной войны определён в детский дом, пережил блокаду Ленинграда. Окончил театральное училище имени М.С. Щепкина, пройдя обучение у Игоря Ильинского и Михаила Царёва.

С 1967 года, начиная с седьмого выпуска, Татарский вёл передачу «Встреча с песней». Последний – 1431-й! – выпуск вышел на «Радио России» 26 февраля 2022 года. Большую известность также приобрели его радиопроекты «Музыкальный глобус», «Запишите на ваши магнитофоны» и особенно «На всех широтах» (1973-1976). Тысячи меломанов с магнитофонами наготове с нетерпением ждали эти передачи.

Но «Встреча с песней» – это нечто особенное. Она построена в форме чтения писем с рассказом о произведениях, повлиявших на судьбы людей. Конечно, немало было в передаче и творческих посылов от самого автора. Татарский охватывал все музыкальные жанры, включая рок-музыку. Запомнилась потрясающая передача о Викторе Цое с уникальной записью песни «Три танкиста», исполненной Цоем вместе с певцом Александром Башлачёвым во время работы Виктора в кочегарке.

Однажды Татарскому написал подросток из Владимира. Во «Встрече с песней» он услышал голос Ивана Козловского, заинтересовался его творчеством и попросил включить в передачу песню в исполнении этого известнейшего в прошлом веке певца. Вот вам и воспитание вкусов!

Виктор Витальевич всегда вёл диалог с радиослушателями, случалось, не соглашался, спорил с ними. Но всё это служило главному – нести людям прекрасное, доброе, вечное. Успел сделать это Татарский и на телевидении, когда вёл на ОРТ передачу «История одного шедевра» – о полотнах Третьяковской галереи и других музеев СССР.

Светлая память о Викторе Витальевиче Татарском навсегда сохранится в сердцах всех, кто знал его как человека и журналиста.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top