Он будет гнать велосипед

18 февраля 2021
0
1487

Всю зиму Николай Александрович Штепа совершает лыжные прогулки. Легкой походкой скользит по гладкой «колее». Со стороны не определить, какого возраста лыжник. А ведь ему 74 года. Хотя на это он сам внимания не обращает – укрепляет организм, занимается активно спортом. Компанию ему составляют супруга Лидия Александровна, с которой он прожил почти 52 года, и правнучка Арина. Катаются во дворе близлежащей школы, но иногда выезжают в парк или район спортивной базы «Динамо». Николай Александрович призывает всех заниматься спортом и бросать вредные привычки, если они есть. При этом говорит: не обязательно ставить рекорды. Нужно просто наслаждаться природой, чистым воздухом и хорошей компанией.

К спорту интерес у него появился еще в школьные годы, тогда он записался в велосекцию. До сих пор помнит первого тренера, который учил дисциплине, выдержке и целеустремленности.

– Это был Александр Яковенко, молодой специалист, окончивший факультет физвоспитания, – вспоминает Николай Александрович. – Помню, зашел в наш класс, улыбается. Внимательно оглядел учеников и спросил: «Ну, кто хочет кататься на велосипеде? Но нужно будет не просто крутить педали, а добиваться успехов, завоевывать на соревнованиях кубки и медали». Руки подняли сразу несколько ребят, в том числе и я. На первой тренировке каждому выдали старенькие велосипеды, но мы были и этому рады. Тренировал он нас полгода, затем передал Маргарите Александровне Шлыковой, а через полгода уже она передала в руки своего мужа Валерия Александровича Шлыкова, известного в области тренера, вырастившего не одно поколение чемпионов, у которого и я стал мастером спорта. Мы выезжали на соревнования и веломарафоны по всему Казахстану. В послевоенные трудные годы отношение к спорту особое. Не было мальчишки, который бы не записался в тот или иной кружок. Жизнь сложная, а настроение хорошее. Тренировки у нас проходили несколько раз в неделю. Колесили в сторону Гурьева машин немного, дорога свободная.

Николай Александрович из потомственных рабочих. Этим он гордится. Его дед был токарем и отец. Кем станет он, когда окончит школу, в семье не думали. К тому же в школе старшеклассники посещали занятия по профориентации, то есть настоящие курсы по различным специальностям – кулинария, швейное, токарное, столярное дело. Конечно, он выбрал токарное, а после получения аттестата сразу пришел на завод. В будние дни точил детали, в выходные катался на велосипеде с друзьями. Нередко выступал на соревнованиях за команду завода. В 17 лет стал мастером спорта. Тренер Валерий Александрович настоял, чтобы юноша поступил в институт. Он отнес документы на физико-математический факультет педагогического института и был зачислен на заочное отделение.

– В конце пятого курса меня забирали в армию, так что получить диплом я не успевал. Сергей Константинович Абрамичев, спортсмен, пошел вместе со мной в военкомат договариваться, чтобы дали время окончить вуз. Нам пошли навстречу. В армию призвали через полгода, служил на Украине. И там тоже занимался спортом, участвовал в соревнованиях. А после меня ждал завод «Омега», где практически сразу назначили мастером цеха, но после того как при заводе открыли производственное училище № 5, предложили стать мастером производственного обучения. Я преподавал, а через два года, как и обещали, получил ключи от квартиры.

Три друга детства, но теперь уже пенсионеры, Владимир Багдашкин, Юрий Седых и Николай Штепа продолжают кататься на велосипедах. Вместе они одолели не одну тысячу километров.
– Все эти годы мы вместе, – подтверждает Николай Александрович. – Не курим, не пьем, занимаемся спортом. Сейчас ездим по трассе в сторону поселка Белес. В один конец почти 25 километров. Но для нас это обычная нагрузка.

В своем гараже он организовал самый настоящий музей. Здесь стоят его лыжи, велосипед и другой спортивный инвентарь. На стенах фотографии и вырезки из газет, на одной из них три друга сразу после заезда. Здесь им не больше 18 лет.

– Ничего не изменилось за 50 лет, – вздыхает Николай Александрович. – Крутим педали, укрепляем здоровье. Спортом нужно заниматься, это неоспоримый факт. Многие говорят, что в преклонном возрасте существуют ограничения, но в разумных пределах физическая нагрузка должна быть.
Лыжная ходьба, с его слов, один из немногих видов спорта, который имеет минимум ограничений и хорошо подходит для физических занятий «кому за…». Лыжные прогулки в умеренном темпе способствуют тренировке всех систем организма. Регулярные занятия благотворно влияют не только на физические показатели, но и на работу нервной системы и эмоциональное состояние.

– Действительно, чтобы жить в полном объеме и быть здоровым, нужно постоянно двигаться, – говорит он. – Гиподинамия – большая проблема старшего поколения, с которой люди зачастую сталкиваются после выхода на пенсию. Здесь как раз и приходит на помощь велосипед. За счет движения и мышечной активности ткани насыщаются кислородом, улучшается метаболизм, стабилизируется давление. Тело и суставы работают, а значит возрастные процессы замедляются. Регулярная физическая активность на свежем воздухе укрепляет иммунитет. А это очень важно.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top