Олимпийская надежда

9 января 2014
0
1993

Казахстанское Приуралье на предстоящей зимней Олимпиаде-2014 в Сочи представят только шорт-трековцы. Но эти парни и девушки – воспитанники уральской школы шорт-трека, самородки, более десяти лет назад найденные тренером Мадыгали Карсыбековым в обычных городских СОШ.

Старший тренер сборной команды РК по шорт-треку Мадыгали Карсыбеков рассказал нашим читателям о том, как вообще все начиналось. Чтобы реализовать свои амбиции тренера – вырастить хотя бы одного олимпийца – он переехал из столицы в Уральск в 2002 году. В моменты отчаяния и желания бросить все, из-за усталости бороться с системным непониманием местного спортивного руководства, его поддерживали спортсмены-однокурсники, работавшие в профильном министерстве.

Работу свою в Уральске тренер начал с самодельного спортивного оборудования для ребят. Мадыгали Карсыбеков наращивал лезвия обычных коньков, укреплял ботинки, создавая профессиональную экипировку юным подопечным своими руками. Наша газета писала об этом несколько лет назад. Финансирования на специальные коньки для занятия шорт-треком в первые годы у Ледового дворца спорта, к которому официально была привязана команда, не было.

Еще один важный момент в становлении спортсменов – выработка жесткой дисциплины, это тоже давалось непросто. Строгие требования были не по душе некоторым родителям, да и ребятам тоже. А без дисциплины результата в этом виде спорта на мировой ледовой площадке не видать, сразу был уверен наставник нового для Уральска вида спорта.

– За три года я просмотрел свыше пяти тысяч детей, из которых отобрал 50, а потом уже из этих 50 через 12 лет выросли 5 элитных спортсменов. Самый молодой из них – двадцатилетний Айдар Бекжанов, а самый взрослый – Артур Султангалиев, ему 25 лет.

Тренер и ребята прошли многое за эти годы. Профессиональной экипировки не было, особых условий проживания и работы для тренера – тоже. Но было огромное желание наставника вырастить олимпийцев и вызвать интерес у ребят к скорости на коньках.

– Эти ребята прошли базу, я их привел из школы за руку. До определенного момента все, что мог, я дал, – вспоминает Мадыгали Абдыгалиевич. – Потом мы пригласили китайского спортсмена, но его система нам не подошла. Дальше работали самостоятельно, собственными силами выходили на 6-е место в мире. Сейчас по результатам кубков мира входим в шестерку сильнейших команд. Скоро будет 11 лет, как уральские ребята занимаются шорт-треком.

Сейчас с уральскими спортсменами, а также другими участниками национальной сборной, работает корейский тренер Чанг Гвон Оук, с подачи американцев больше известный в мире как Джимми Джен. К слову, ранее он работал с российской командой, но от его услуг отказались, назвав методику слишком жесткой. В итоге Россия обошлась плохо с корейским тренером Джимми, считает Мадыгали Абдыгалиевич, но сейчас приграничные соседи уже об этом сожалеют, так как канадский тренер ведет подготовку неважно, отметил казахстанский наставник. Уральским ребятам, приученным Мадыгали Карсыбековым к строгому соблюдению правил жизни и тренировок, корейская методика подошла. Хотя и они привыкли к жестким установкам нового тренера не сразу. В Корее вообще в корне иной подход к подготовке спортсменов к соревнованиям.

– Я работал в Корее два месяца, там на два десятка 7-8-летних детей приходится десять тренеров, то есть каждый воспитывает двух спортсменов. Я спросил, почему так много, мне ответили, что если тренер занимается с двумя спортсменами, он может качественно дать технику и отследить функциональную подготовку, – рассказывает Мадыгали Абдыгалиевич. – У нас тренировки построены на опте – от 14 до 20 детей занимаются, наставник ничего не успевает сделать. И так оптом мы теряем очень много талантливых детей, но система эта не от нас зависит, это установка на уровне республики. В Корее подготовка спортсмена начинается с пяти лет, если у нас начнешь с этого возраста, медики заявят, что это вредно. Нам сказали: «Вы – все постсоветские республики – отстаете от мирового спорта на 7-8 лет, везде работают с детьми 3-5 лет, пока ребенок не боится нагрузок и трюков или каких-то упражнений». Таким образом, в 13-14 лет, в период полового созревания, спортсмен уже психологически готов идти на колоссальный объем нагрузок, а без таковых сейчас результата на мировой арене нет. А мы начинаем работать с ребятами-подростками, они нервничают и в итоге вообще могут уйти с тренировки.

Джимми Джен пообещал нашим соотечественникам показать самый главный секрет корейского успеха. И показал. «Все думают, что мы какую-то таблетку съели и вдруг побежали. Это наивное представление», – обратился корейский специалист к казахстанскому тренеру.

– Мы наблюдали Чемпионат Кореи среди детей 5-10 лет, – рассказывает Мадыгали Карсыбеков. – Оформление турнира было как у мирового чемпионата, потрясающее. Вокруг катка высажены газоны, на которых разместились дети и родители, бабушки и дедушки. В подготовке ребенка к выступлению участвует вся семья. Он лежит, бабушка массаж делает, дедушка кормит, отец шнурки завязывает. Там выступили 408 детей, и все катаются на очень хорошем уровне. Наши парни посмотрели на это, Джимми к ним обратился: «Корейские дети бежали на результат, который показывает казахстанская сборная – каждый круг из 10 секунд», наши мальчики были поражены и поняли, почему у корейцев такой успех в шорт-треке. Они едут на мировые первенства только для того, чтобы побеждать. Если спортсмен не взял «золото», считай, плохо выступил. К этому и нам надо стремиться, – считает и уральский тренер.

Чтобы подготовить спортсмена мирового уровня, нужно готовить его как минимум восемь лет и вкладывать хорошие деньги, на мировом и личном опыте убедился Мадыгали Карсыбеков.

– При таких условиях результат будет. А когда идет провал, средств нет, возраст проходит, случается психологический надлом, после которого выполнить нормативы мирового класса невозможно, – говорит старший тренер сборной команды. – Подготовка должна быть ровная, но, самое главное, должен быть очень жесткий отбор. Я его сделал и вкладывал в команду все, что мог. И руководство спортом республики, это мои однокурсники, они верили в меня и вложили в команду огромные деньги. И вот это сейчас оправдывается. Нынешний костяк – элитные спортсмены, они могут выдержать и следующую олимпиаду. Но нужна еще и серьезная помощь со стороны области. Нормативные финансы, скорее всего, спортсменов не удержат, думаю, надо привлечь нефтяные компании, чтобы поддержать наших элитных ребят. Когда
спортсмен выходит через 10 лет на определенный уровень, а его по достоинству не оценивают, он приходит к выводу, что ему надо заняться чем-нибудь более серьезным, кроме спорта, чтобы зарабатывать на достойную жизнь.

Шорт-трековцы завоевали 8 лицензий, из них 7 индивидуальных и 1 командную.

– Мы планировали только четыре лицензии, а получилось, что свой план перевыполнили в два раза. И, самое главное: Казахстан пробился в восьмерку сильнейших стран мира (из 42 стран) благодаря нашим уральским спортсменам, – подчеркнул тренер.

Перед Олимпиадой ребята тренируются в Солт-Лейк-Сити. Они выехали туда в 20-х числах декабря 2013 года, через неделю к ним присоединился Мадыгали Карсыбеков.

В составе национальной сборной страны от Западно-Казахстанской области в XXII зимних Олимпийских играх в Сочи примут участие Айдар Бекжанов, Артур Султангалиев, Нурберген Жумагазиев, Абзал Ажгалиев, Инна Симонова и Ксения Мотова. Командную лицензию на участие в эстафетной гонке выиграли 5 спортсменов: четверо из Западно-Казахстанской области (А. Бекжанов, А. Султангалиев, Н. Жумагазиев, А. Ажгалиев) и один конькобежец из Костанайской области.

Руководитель областного управления физической культуры и спорта Азамат Бекет отметил, что такое количество лицензий в этом виде спорта казахстанцами завоевано впервые за всю историю страны советского и нового периодов.

– Это большой показатель работы тренера и его подопечных. Я думаю, что нас ждет успех на этой Олимпиаде. Наши спортсмены прошли бескомпромиссный отбор, хороший тренировочный цикл. Было вложено много труда и пота. Результаты обязательно должны быть высокими. В феврале мы все будем болеть за наших конькобежцев. Надеемся, что они оправдают возложенные на них надежды и не подведут нас. Наша цель – взять золото, и к этому мы будем стремиться! – сказал Азамат Бекет.

«Если мы возьмем медаль на Олимпиаде, в Казахстане будет бум – дети пойдут в шорт-трек. Это экстремальный вид спорта, и в мире считается самым популярным. К примеру, если на соревнованиях по конькобежному спорту участвуют 20 стран, то в шорт-треке в разы больше. Причем такие как Южная Африка, Новая Зеландия, Аргентина, Бразилия, я уже не говорю про северные страны – всего 67, – подчеркнул Мадыгали Карсыбеков. – Это говорит о большой популярности шорт-трека. Дети стремятся к экстриму, если на повороте не удержался, неправильно поставил конек – ты улетаешь, выходишь из борьбы, и это их привлекает».

Пожелаем успеха уральским ребятам на Олимпиаде в Сочи.

Фото из архива Мадыгали Карсыбекова
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top