«Охладились и увидели»

2 ноября 2017
0
86

Если перефразировать на современный политический момент известное высказывание Карла Маркса, то оно будет звучать так: «Призрак бродит по Европе, призрак терроризма». Конечно, у основателя марксизма-ленинизма «призрак коммунизма» был со знаком плюс в отличие от современного «призрака», слишком часто напоминающего о себе вполне реальными актами насилия и убийств ни в чем не повинных людей. Причем даже в самом центре Европы – Париже, Лондоне, Брюсселе, Барселоне.

Бороться с этим злом можно только совместными усилиями всех стран, и разговор с террористами может быть только один – борьба на полное их уничтожение. И с этим вроде бы согласны все: не бывает террористов «плохих» и «хороших». Но некоторых, если это кому-то выгодно, можно назвать оппозицией, как это произошло в Сирии (только какая же это «оппозиция», если она с оружием в руках?).

Тем не менее, с оппозицией нужно разговаривать. И вот зимой и весной этого года ценой неимоверных дипломатических усилий удалось усадить за стол переговоров сирийскую «оппозицию» и официальный Дамаск. И площадкой для этих переговоров стала столица Казахстана, что не может не вызывать гордость у казахстанцев.

«Мы посчитали, что Казахстан равноудален или имеет одинаковое отношение ко всем сторонам конфликта, потому мы предложили и создали условия для таких переговоров. Без совместной тесной работы всех государств, заинтересованных в победе над Исламским государством, и борьбы с терроризмом решить проблему невозможно», – сказал по этому поводу Нурсултан Назарбаев.

Востоковед, президент центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский назвал эти переговоры «прорывом». «В странах Ближнего Востока винтовка рождает власть. Здесь был невероятный прорыв. Потому что люди с винтовками никогда никуда не приезжали – они воевали…».

«В Астане говорили без приверженности специально к Асаду или специально к оппозиции. Действительно была нейтральная площадка. И оппозиция это поняла. А для них это, что удивительно, очень важно», – отмечал эксперт в интервью телеканалу «Звезда».

По его словам, переговоры в Астане серьезно отличались от тех, в которых принимала участие сирийская элита, порой живущая за пределами Сирии десятки лет.

«Я бы не сказал, что они (оппозиция) были счастливы в Женеве, куда заезжал неизвестно кто – лощеная сирийская элита, живущая за пределами Сирии иногда десятки лет. Те, кто приехал в Астану, с удовольствием приедут туда еще раз», – говорил Сатановский. И оказался прав: в Астане состоялись несколько раундов этих переговоров.

Вообще, Сатановский, знаток Востока, в суждениях всегда резок. Но про встречу в Астане он говорил с большим уважением. Восхищался роскошью города. «И это в продуваемой всеми ветрами степи. Вот пусть они (боевики – Н.С.) посмотрят, как можно жить», – примерно так говорил он в какой-то передаче российского телеканала. И добавил, имея в виду погоду в Астане: «И охладятся здесь немного».

В результате этих переговоров впервые боевики заявили о готовности к перемирию, и сотни сложили оружие (правда, неизвестно, насовсем ли).

Сатановский считает, что, во многом, переговорам способствовала «идеальная площадка» для них – Астана. Он назвал нашего президента мудрым политиком. «Назарбаев умудряется поддерживать великолепные отношения со всеми – с Россией, с Китаем, с американцами и европейцами, с иранцами и арабами. Я вообще не знаю другого такого лидера на постсоветском пространстве», – сказал опытный политолог и знаток всех «тонкостей» Востока Сатановский.

И что важно, США перестали говорить о том, что нужно свергать президента Сирии, как будто в личности Башара Асада, а не в террористах заключалось все зло. А в Астане все-таки пришли к выводу, что «бесполезно говорить, хорош Асад или плох. Войну надо останавливать».

Война в Сирии еще не закончена, но уже почти вся ее территория освобождена от террористов сирийской армией при поддержке российских ВКС. И, может быть, скоро в Сирию снова поедут туристы. Сирия – это несчетное количество исторических мест и памятников. Дамаск, Пальмира, Латакия, Алеппо – каждый сирийский город – это тысячелетняя история человечества. Например, первые упоминания о Дамаске в древнеегипетских папирусах относятся к XVIII веку до нашей(!) эры. Недалеко от Дамаска находятся христианские деревни, жители которых до сих пор говорят на арамейском языке, на котором говорил сам Иисус Христос. Террористы разрушили древнейшие церкви этих деревень, а жителей почти всех уничтожили. Не щадили они и мусульманские святыни, а убивали всех подряд.

До сих пор помню обложку учебника истории, кажется, за пятый класс, с изображением Пальмиры. Именно здесь, в Пальмире, зародилась письменность, именно здесь римский легионер Савл стал апостолом Павлом, который весь мир призывал к Любви. Красавицу Пальмиру называли «невестой пустыни». И когда политолог Сатановский восхищался Астаной – «царицей степей» – была в этом какая-то аналогия и добрый знак.

Очень многие памятники древней архитектуры Сирии, внесенные в список Всемирного наследия Юнеско, были взорваны террористами и разрушены во время войны. Но если там удастся не допустить того, что произошло в Ливии, Ираке, Афганистане, десятках других стран, где вместо обещанной «демократии» люди получили хаос, террор и нескончаемые войны, то мир изменится. И древняя, волшебная страна Сирия снова станет местом паломничества туристов со всего мира. А мы будем гордиться тем, что способствовали этому, в том числе, переговоры в другом прекрасном городе – Астане, где террористы увидели «как можно жить».

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top