Огромные заслуги

19 мая 2022
0
3135

Наш земляк, учёный и общественный деятель России, Казахстана и США, выпускник естественного отделения Петербургского университета Николай Андреевич Бородин проявил себя в двух ипостасях: первое – занимался историей и культурой Уральского казачьего войска, второе – исследовательской деятельностью в области народного хозяйства. В 1885 году Бородин окончил университет с учёной степенью кандидата наук и уехал на родину, где был назначен делопроизводителем Войскового хозяйственного правления.

В 1891 году Николай Бородин выпускает фундаментальный труд – двухтомник «Уральское казачье войско», в котором содержится уникальная информация об экономике края, в том числе зачатках промышленности.

В 1898 году официальные лица Уральской области, как и 20 лет назад, отмечали, что «фабрик в Уральской области нет, заводская промышленность ограничивается салотопенными и кирпичными заводами, ручной обработкой сырья в домах, помолом на паровых, водяных и конных мельницах и работами в кузницах» («Памятная книжка и адрес-календарь Уральской области на 1898 год», стр. 30).

Почти о том же в начале ХХ века писал и Бородин:

«Промышленность развита слабо, фабрик нет вовсе, на заводах и мельницах разного рода, в кузницах, паровых и конных молотилках сумма всего производства (1900 год) составляет 1 446 854 рубля при 2064 рабочих» (Н.А. Бородин, «Уральская область», стр. 868)

Впрочем, ситуация 1900 года была не самой лучшей. Тогда, как отмечалось в «Памятной книжке и адрес-календаре Уральской области на 1900 год», «сумма всего производства составила всего 75% от аналогичного показателя 1879 года и около 90% – 1898 года» (стр. 111).

К концу века число предприятий областного центра по сравнению с 1878 годом мало изменилось. По данным 1899 года, в Уральске имелось 12 кирпичных заводов. Работали также 12 гончарных и 16 мыловаренных небольших предприятий. Цена годовой продукции уральских заводов составила почти 400 тысяч рублей. С учётом продукции мельниц эта сумма увеличится ещё вдвое.

Нередко иногородние жители Уральска имели больший достаток, чем казаки, так как многие из них принадлежали к торгово-промышленным кругам. По данным Н. Бородина, в 1900 году среди 1479 владельцев торгово-промышленных заведений Уральска лишь 219 (около 15%) были казаками.

К началу ХХ века оборот ярмарочной торговли значительно снизился по сравнению с серединой XIX века, что объясняется развитием «лавочной» (постоянной) торговли и открытием железнодорожного сообщения.

О ярмарочной торговле «Уральские войсковые ведомости» летом 1893 года писали:

«Теперь, когда товары идут в Уральск со всех концов России во всякое время года, …ярмарка будет и вовсе излишней».

Спустя восемь лет Бородин указывал: «Две ярмарки существуют и ныне; прежде они делали громадные обороты, в настоящее время значение их с каждым годом падает».

На ярмарках Уральска к началу ХХ века велась, в основном, лишь торговля скотом, да и то в скромных масштабах.

Уральское войско имело собственную казну и финансы. В начале ХХ века Бородин отмечал:

«Уральское войско имеет 57 стипендий в различных средних и высших учебных заведениях. На средства войска содержатся войсковая публичная библиотека, «Уральские войсковые ведомости», войсковая типография, войсковые больницы в Уральске и Гурьеве, войсковая оружейная мастерская, войсковая обмундировочная мастерская, войсковой учуг, войсковые паровые суда для морской охраны» (Н. Бородин, «Уральское казачье войско»).

Огромны заслуги Бородина в исследовании рыбного хозяйства. Под его руководством на реке Урал проводились опыты по искусственному оплодотворению икры осетровых рыб и выращиванию молоди, велось исследование ихтиофауны Урала и Каспия, особенностей миграции осетровых рыб, их размножения, давалась сравнительная оценка методов инкубации икры.

Бородиным проделан большой труд по улучшению рыболовства в бассейне Урала и на Северном Каспии, сохранению и приумножению рыбных ресурсов Приуралья. Это отмечают многие современные исследователи. Например, доктор исторических наук, профессор кафедры Отечественной истории и правоведения Тольяттинского государственного университета сервиса А. Дубовиков:

«Его с полным правом можно считать основоположником научного исследования ихтиофауны бассейна Урала в его среднем и нижнем течении. Пускай Бородин не смог решить все поставленные перед собой научно-практические задачи, его вклад в область рыболовства и рыбоводства имеет не только региональное, и даже не только российское, но и мировое значение» («Николай Андреевич Бородин (1861-1937 годы) – великий учёный и общественный деятель России, Казахстана и США». Сборник научных докладов, часть 2. Тольятти, 2008 г.)

Все дела учёного, политика и просветителя Николая Андреевича Бородина были посвящены задачам гуманистического характера – миру во всём мире, уходу от политики насилия как в масштабах своего Отечества, так и в мировом масштабе, материальному достатку и нравственному благополучию своих земляков, соотечественников и всего человечества.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top