Огнеборец

29 октября 2020
0
1329

Звучит сигнал тревоги. Спасатели бросают все и срываются с места. На ходу застегивают ремни и каски. Запрыгивают в уже заведённую машину. Спецтранспорт мчится с включенной сиреной, прохожие оглядываются. Понимают, где-то что-то горит.

Заместитель начальника пожарной части № 2 Рустам Нургалиевич Кубашев за 15 лет работы участвовал во многих пожарах, но считает, что привыкнуть к ним невозможно. Они не похожи друг на друга, у каждого своя степень сложности.

В пожарную службу пришел в 2005 году. И первый день на работе, и свой первый выезд помнит. Тогда на улице Темира Масина горела квартира в пятиэтажном доме. Спасатели сразу эвакуировали людей и потушили огонь.

Приезжая по новому адресу, они снова разворачивают пожарные рукава, забрасывают их на плечи и бегут к месту возгорания. Их работа – опасность. Спасая чьи-то жизни и вещи, они снова рискуют своей.

Перед заступлением на каждое дежурство проверяют исправность технического оснащения. После этого отрабатывают нормативы. Есть еще теоретические занятия – пишут конспекты и повторяют пройденный материал.

Рустам Нургалиевич заочно отучился в Кокшетауском техническом институте. В 2015-м получил высшее специальное образование. Тогда же переведен на офицерскую должность – начальником караула пожарной части № 6. В 2018 году снова переведен в пожарную часть № 2 заместителем. О своей профессии он говорит возвышенно. Оно и понятно: пожарный такая же благородная профессия, как врач. И тут и там от грамотных действий специалистов зависят жизни людей.

– Пожарный – это, в первую очередь, риск собственной жизнью и здоровьем ради спасения других. Это профессия смелых, ответственных и волевых людей, которые отличаются решительностью и твердым характером, тех, кто воспитывает в себе физическую силу, волю и способность прийти на помощь в любой, даже самой критичной ситуации, – говорит Рустам Нургалиевич.

За безупречную службу он не один раз награждался. Но особенно дорогой для себя считает медаль «За отвагу».

Тогда в подвальном помещении многоэтажного дома загорелся электрощит, произошло сильное задымление. Именно едкий дым мешал эвакуировать жителей. Рустам Нургалиевич вместе с другим пожарным спустили с пятого этажа на руках человека, который не мог самостоятельно передвигаться. В итоге спасти удалось всех.

На крупные пожары он приезжает сам. И не только для того, чтобы руководить операцией, сам участвует в локализации. При этом несет ответственность и за людей, оказавшихся в зоне риска, и за своих подчиненных.

Караулы заступают посменно. В свободное время могут отдохнуть в комнате психологической разгрузки, где можно посмотреть телевизор, поиграть в настольные игры, почитать.

– До сих пор, если меня спрашивают, какой пожар страшный, а какой нет, я говорю: любой, если в нем погибли люди, – говорит он.

За каждым новичком закрепляют опытных.

– У меня были свои наставники, которые натаскивали меня. Старые «тушилы» научили меня многому, – рассказывает Рустам Нургалиевич.

Он уверен, огнеборцами не становятся случайные люди. Мужество, героизм, самоотверженность – качества, присущие каждому обладателю этой профессии. Но героизм можно было не проявлять, если бы многие серьезней относились к огню. Сигарета, брошенная в постели, кастрюля с супом, оставленная на плите, спички, забытые рядом с ребенком, – все это становится настоящим оружием.

– Среди главных причин, препятствующих быстрой ликвидации возгорания – неправильное поведение самих потерпевших. Многие пытаются самостоятельно тушить огонь и платят за это дорогую цену, – говорит огнеборец.

Фото Ярослава Кулика и ДЧС ЗКО
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top