Оглянись на перепутье

29 мая 2014
0
1474

Люди верующие и посещающие Спасо-Преображенскую церковь хорошо знают отца Владимира. Они слушают его проповеди и учатся жить по закону Божьему, с любовью в сердце. Мы попросили отца Владимира поделиться, каким он видит окружающий мир.

О молодежи

– Современная молодежь – это мыслящие, заинтересованные люди. Но нужно направлять их, подсказывать. Заниматься этим обязаны в первую очередь родители. Они должны объяснять, в чем-то ограничивать, что-то категорично запрещать. Подрастающее поколение как губка впитывает модель поведения своих родителей. Поэтому на старших ложится большая ответственность. Собственным примером мать и отец демонстрируют, как нужно жить. Чтобы потом избежать ошибок.

Существует такая притча. Человек прислонил лестницу к стене и полез. Лестница длинная и местами скользкая, человек напрягает все силы, потому что там, наверху он видит свою цель. Поднимается – и вдруг понимает, что не к той стене лестницу приставил. И состояние такое, что готов броситься вниз – ведь потрачено столько сил, энергии, времени… Вот что такое молодежь.

Это непростое восхождение, и как важно, чтобы, достигнув вершины, человек сказал: «Я вначале выбрал правильный путь».

Мне кажется, многие молодые люди сегодня не туда подставляют лестницу. Они даже и треть пути не пройдут – сорвутся. Вот почему мне хочется говорить с ними о собственном опыте, вернее, о тысячелетнем опыте Церкви. Но передать это в понятных молодым словах, чтобы они прониклись и не совершали роковых поступков.

О любви и браке

– Мы знаем, что такое влюбленность: встретились молодые люди, понравились друг другу – хорошее, светлое чувство. Иногда говорят: «Мы полюбили друг друга». Большой вопрос – испытание жизнью покажет, так ли это. Для того чтобы вызрела настоящая любовь, нужно уметь отдавать часть самого себя другому.

В наше время распространились так называемые пробные браки. Молодые люди живут вместе, ничем не обязывая себя, и «пробуют», подходят ли они друг другу. Все выглядит очень современно – лучше сначала проверить, чем потом разводиться. И «делают это» раз, другой, третий. Нередко, в итоге, заключают брак. Но вот что странно – число разводов от такой методы не уменьшается, а процент несчастных в личной жизни женщин и больных новорожденных детей увеличивается. Однако почему же не уменьшается число разводов? Ведь так долго «пробовали»?

Чтобы брак был счастливым, он не должен строиться на подобном принципе. Человеку надо перешагнуть через свой эгоизм и отказаться от жизни лишь для себя. И не на один день или на два года, а навсегда.

И каким же жалким рядом с ним выглядит эгоистичное оценивание партнера в «пробном» браке! Как далек он от настоящего чувства. Ведь любовь – это когда один не рассматривает партнера как средство удовлетворения своих разнообразных потребностей. Он расширяет пределы своего узкого «я», становясь счастливым сам.

О зле

– Вообще, тема зла на телеэкране – серьезная проблема. Когда мы постоянно видим смерть и насилие, то привыкаем к картинам страдания. Если бы на человека, жившего тридцать, сорок лет назад, обрушился подобный информационный ряд, наверное, психика бы не выдержала.

О вере

– Сегодня много разных нетрадиционных религиозных объединений, куда всеми способами заманивают и молодёжь. Работа в этом направлении идет организованная, продуманная и грамотная, с привлечением людей, хорошо знающих психологию. Церковь подобной пропагандой не занимается, к нам приходят по доброй воле, как правило, молодые люди из верующих семей. Практика показывает, в секту чаще попадают одинокие люди, у кого нет внутреннего стержня. Душа – сосуд, который не может быть пустым, он обязательно заполнен. Другое дело, что внутри него – деньги, любовь или что-то другое. Опять же в семье закладывается фундамент всему, разъясняется, что такое хорошо, что такое плохо. Любовь, добро, милосердие, вера в Бога, это то, чему должна учить семья. Нельзя жить без семьи, веры в Бога и без молитвы.

Что не значит, будто Господь нам непременно увеличит счет в банке. Сомневаюсь, что молитвой можно разбогатеть. Но Бог может удержать от действий непорядочных и греховных. Скажем, о катастрофах на дорогах. Ну как, выйдя из дома и сев за руль, не перекреститься и не сказать: «Господи, помоги!»? Приехал на работу: «Слава Богу, я добрался». Завершился день, пришли вы домой и, если день был счастливым, поблагодарите Всевышнего, что все так сложилось. А если что-то было сделано неправильно, то следует проанализировать случившееся, а может, покаяться перед ним. Это и есть религиозный образ жизни: когда мы постоянно ставим себя перед лицом Божиим и оцениваем с точки зрения Его заповедей, Его закона собственные поступки и свою жизнь.

О дороге в храм

– Люди идут в церковь чаще всего, когда плохо. Они слезно просят у Господа помощи, и я видел много примеров, когда спасение наступало. Совершались настоящие чудеса. Женщины, по состоянию здоровья лишенные счастья материнства, наконец-то беременели. Ко мне на исповеди часто обращаются за советом. Я стараюсь помочь. В такие моменты слышу сам себя со стороны. И мудрые советы – не моя заслуга. Господь говорил апостолам: «Вы не думайте, что говорить, дух святой сам все скажет». И это тоже чудо. Вера помогает справиться со многими жизненными проблемами, даже когда, кажется, выхода нет. Господь обязательно укажет правильный путь. Человеку дается ноша по его силам. И если мы, думая, что нам она не по силам, отказываемся от нее, то Господь дает другой крест, чуть потяжелее. В моменты отчаяния и внутреннего опустошения нужно прийти в храм и помолиться. Нельзя опускать руки. К примеру, не должны родители с легкостью расставаться с сыном-наркоманом или если он пьет. Им нужно бороться, пытаться спасти. Вы же не отрежете с легкостью больной палец на руке, будете стараться вылечить. Здесь тот же самый случай. К тому же, если родители пришли к священнику за советом, значит, хотят спасти сына. Молитесь, и прозрение, спасение обязательно придут.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top