Однажды выбрав путь

11 сентября 2014
0
1963

Быть начеку – таков режим жизни Адилжана Ахметкалиева. В любое время ночи могут позвонить, и он, отложив все личное, поспешит на помощь, по дороге прикидывая, чем на этот раз придется воспользоваться – скальпелем или эндоскопом, и – возвращаться домой под утро или остаться на работе и еще раз осмотреть тяжелобольных.

Врачевание органично вошло в жизнь Адилжана, можно сказать, что он впитал его с молоком матери, работавшей фельдшером в Казталовском районе. На ее хрупкие плечи ложилась забота обо всех селянах, страдающих как незначительными недугами, так и весьма серьезными заболеваниями. В летний зной и стужу – по бездорожью она спешила к ним, облегчить состояние, вселить надежду на выздоровление, поддержать добрым словом. Дома оставалось пятеро детей, супруг с пониманием относился к ее работе.

В то время, когда мальчишки увлекались детективами и приключенческой литературой, а девочки-одноклассницы интересовались любовными романами, Адилжан с непонятным для сверстников пристрастием читал… медицинские справочники и пособия, подолгу рассматривая иллюстрации. В старших классах он уже находил причинно-следственную связь некоторых заболеваний и окончательно определился с выбором профессии.

Но неожиданно ушел из жизни отец, и старшему из детей пришлось работать водителем, помогать матери поднимать остальных. Однако с мечтой не расстался, позже поступив в Актюбинский медицинский институт.

Не секрет, что некоторые студенты, соприкоснувшись с кровью и операциями, начинают осознавать, что психологически не готовы к этому и уходят из вуза. Его же эти сложности не испугали, он спокойно реагировал на травмы, нарывы, не паниковал, заслышав серьезные диагнозы – мать невольным примером воспитала адекватное отношение к этой неприятной, но неизбежной составляющей жизни каждого человека. Более того, уже в период учебы принимал участие в несложных операциях, чаще аппендицита. В ночные дежурства успевающим студентам разрешали «втихаря» ассистировать, делится он, тогда-то он и решил стать хирургом, усердно посещая кружок по профилю.

«Почему хирургом, такая ответственность, – спросила я, – терапевтом же проще?» «Результат! Сразу виден результат работы. И зачастую только от оперативного вмешательства зависит жизнь человека», – пояснил Адилжан Жомартович. «Ну а как быть, если чувствуешь себя плохо или отягощен проблемами – в жизни не все гладко? Руки, к примеру, задрожали?» – задала я вопросы, волнующие пациентов перед важными в их жизни моментами. «Не задрожат, – покачал головой, – если такое случается, не надо работать хирургом. Перед сложными операциями мы предварительно советуемся с коллегами, выносим решение. Если не я оперирую, то захожу в операционную, контролирую ход. У нас квалифицированные врачи: Айтбаев Галимжан Абзалович, Исмагулов Болат Жакиевич, Алибаев Тимур Сапарович, Пономаренко Владислав Евгеньевич, Муталов Жайдарбек Сатканович, молодые хирурги, которым мы доверяем и готовим новую смену. Восемьдесят процентов операций эндоскопические, бескровные, так что бояться нечего. Летальные исходы – единичны, и то при внештатных ситуациях, когда пациенты поступают после происшествий, травм и счет идет на минуты».

Внеделю делают порядка 25 операций, в среднем 15 из них приходится на заведующего отделением урологии, на которой он не первый год. Не менее ответственным периодом была и работа в качестве хирурга в Жангалинском районе, практически сразу после института, в отсутствие современного оборудования, когда только скальпель, твердая рука и знания решали судьбу пациента, и молодой врач полагался только на себя. Затем последовала работа в качестве травматолога в городской поликлинике.

Сегодня он главный уролог области. И, казалось бы, к нему не подступиться, однако напротив, можно зайти посоветоваться в случае сомнений по поводу операции или медленного заживления. Выслушает собеседника, объяснит без амбиций и замечаний, не возводя стену между профессионалом и дилетантом, что психологически очень важно, поскольку равнодушный, безучастный диалог лишает пациента невидимой опоры, стабильности, подрывает веру в себя и доктора. Чего уж греха таить, этим аспектом некоторые медики, к сожалению, пренебрегают, им не хватает выдержки и терпения.

Адилжан Жомартович медленно, но уверенно идет по коридору, заходя в палаты, «главный» – доносится шепот, но суеты и спешки вокруг него нет, как нередко бывает в таких случаях. И он ведет себя не как сухой администратор, руководитель, хотя в его подчинении тридцать сотрудников и через отделение в год проходит до полутора тысяч пациентов, скорее как отец, и тут уж ни прибавить, ни убавить.

«Специалист высокого класса, при этом доброжелательный и внимательный, интеллигент, каких поискать, – говорит пациент Каткожан Байгазиев, – я здесь не первый раз». «Все дороги ведут к нему, не надо ехать в клиники других стран, Ахметкалиев не уступает именитым хирургам», – добавляет военный, попросивший не называть его имени.

Да он и сам говорит: «Мы продолжаем учиться новым технологиям и параллельно просвещаем население. Недавно на базе областной больницы открыли «Центр мужского здоровья», аналогичный гинекологическим консультациям. Урологические заболевания и патологии репродуктивных органов «помолодели», а мужчины редко обращаются к врачам. У нас какой менталитет? Идем к врачу тогда, когда… «петух клюнет», – улыбается он. – Раньше причину бесплодия видели в женщине, но виной этому может быть мужчина, и наша общая задача выявить заболевание на ранней стадии. Кроме того после сорока лет происходят гормональные изменения в организме, а между тем есть эффективные препараты. Проводим диагностику, профилактику и лечение мужчин разного возраста. Круглосуточно оказывается урологическая помощь. Выступаю с лекциями на предприятиях, преимущественно в мужских коллективах. Девяносто процентов здоровья зависит от самого человека и только десять – от медицины».

Судить о том, насколько велик его авторитет, можно и по выбору жизненной стези сына: Дамир учится в Астанинском медицинском университете. У Ахметкалиевых вообще занятно получилось: жена Эльмира Талапкалиевна по образованию финансисит-экономист, и дочь Динара пошла по этой же линии, получив два высших образования. Ну а мужчины выбрали одну из самых гуманных и в то же время экстремальных профессий, она считается одной из стрессовых в медицине – сохранение здоровья и жизни человека хирургическим путем.

Автор: Наталья Жукова
Фото Ярослава Кулика и из архива отделения

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top