Однажды и на всю жизнь

24 сентября 2015
0
2623

Архиепископу Уральскому и Актюбинскому Антонию 75 лет. Четверть века он проживает в Уральске. Все это время плодотворно трудится.Под его руководством строятся и реставрируются храмы. Владыка совершает многочисленные рабочие поездки, ведет переписку с политическими деятелями, вносит в Парламент Республики Казахстан предложения. По его инициативе было достроено новое здание Епархиального управления. С его благословения построен Собор Николая Алматинского в Актобе. Благодаря архиепископу открыт Уральский женский монастырь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Число приходов возросло в два раза.

– Владыка, расскажите о своей семье.

– Меня воспитывала мама, дедушка и бабушка. Отец в процессе воспитания не участвовал, он бросил семью до того, как я родился. Знаю, что жил в Казахстане, и умер в городе Темиртау. Все время мы жили с его родителями в Хабаровске, там я и родился 29 сентября 1940 года, хотя бабушка и дедушка, да и мама тоже родом из Брянской области. После войны туда и вернулись. Была полная разруха, так что выживали как могли. Маму звали Надежда Тимофеевна, она была маленького роста женщина, с довольно жестким характером. Воспитывала меня в строгости, постоянно контролировала, боялась упустить. Не зря, я был хулиганистым ребенком. Если честно, она не переставала меня воспитывать до самой своей смерти, я уже имел высокий сан, но она по-прежнему переживала за меня. Обиды за наказания, которые случались, не держал никогда, наоборот, считаю, правильно поступала. Ребенку нужно объяснять, что хорошо, а что плохо, особенно если он растет без отца. У меня был друг Витя, с которым мы дружили с детства. Вместе ходили в школу, вместе проказничали. Его родители лояльно относились к его проступкам, в итоге он выбрал неправильный путь, много лет сидел в тюрьме.

Современные родители страдают тем же, боятся сделать замечание своему чаду. Это неправильно. Детей нужно иногда наказывать, если это за дело. К сожалению, сегодня нам навязывают западную культуру воспитания: если мама отругала сына, он должен подать на нее в суд. Разве такое возможно?

Архиепископ Антоний удостоен церковных наград Русской Православной Церкви: ордена прп. Сергия Радонежского II степени; ордена прп. Даниила Московского II степени; ордена св. Иннокентия, митрополита Московского II степени. Орден прп. Серафима Саровского II степени (2010 г.). Патриаршая памятная медаль в ознаменование 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира (2015 г.). Несколько наград вручила Владыке Казахстанская православная церковь: орден «Алғыс» (Благодарность) (2010 г.); медаль 140-летия образования Туркестанской епархии (2012 г.); орден св. Николая Алма-Атинского (2013 г.); орден прп. Севастиана Карагандинского (2014 г.); В 2013 году Орловская епархия наградила Архиепископа Антония медалью прп. Кукши Киево-Печерского. Кроме того награды зарубежных церквей: от Польской Православной Церкви – орден Марии Магдалины; орден Паиссия Величковского II степени Православной церкви Молдовы (2009 г.).

– Ваша семья не была религиозной. Откуда у Вас вера?

– С детства я уже любил посещать церковь. Когда меня крестили, мне было четыре года. Это было в хабаровской церкви Александра Невского. Нас было несколько детей, батюшка всем по очереди давал целовать крест. Когда поднесли его ко мне, я потянулся поцеловать его во второй раз. Священник тогда заметил – быть этому ребенку батюшкой. В 40-х годах церковь у нас еще работала, я туда постоянно бегал. Потом ее закрыли, и мне пришлось ходить в другой храм, за 12 километров. Что именно привлекало меня, не знаю, это было просто веление души. Во время прохождения срочной службы во Владивостоке, я находил время посещать церковь. Об этом узнало руководство воинской части, и со мной был серьезный разговор. Пытались даже пристыдить, но их слова меня не переубедили.

– Вы имеете два высших образования…

– Да. Сначала я окончил юридический факультет Иркутского государственного университета, затем Московскую духовную академию с отличием. После ее успешного окончания назначен настоятелем Свято-Троицкой церкви города Томска. Но до этого, 13 апреля 1970 года, пострижен в монашество с именем в честь прп. Антония Киево-Печерского, стал настоятелем Никольской церкви с. Большой Улуй Красноярского края. Чтобы стать священником, нужно было или жениться, или принимать монашество. Тогда я для себя уже выбор сделал. До этого дня носил имя Владимир, теперь оно осталось только в паспорте. С августа 1977 года назначен настоятелем Свято-Троицкой церкви в Томске, затем настоятелем св. Михайловской церкви в Дунаевцах Хмельницкой области в Украине.

– Будучи священником испытывали ли Вы первое время какие-то сложности?

– Особой сложности не было. Я любил людей, и они отвечали мне тем же, а это самое главное.

– Вы служили в Украине, как сейчас относитесь к той ситуации, которая там сложилась?

– Мне было 40 лет, когда я туда приехал. Четыре года исправно служил в Михайловской церкви, а уже через четыре года митрополитом Киевским и Патриаршим экзархом Филаретом был назначен Управляющим делами Украинского экзарха и настоятелем главного Кафедрального Собора Киева. Мы не можем без боли и сочувствия смотреть на происходящее в Украине. Ситуация, безусловно, крайне тяжелая. Пожалуй, впервые мы столкнулись с подобными трагическими событиями, расколовшими общество и семьи, друзей и родственников. Но в ненависти нет правды. И нет будущего. Поэтому сейчас так важны все миротворческие усилия по прекращению междоусобной брани на многострадальной земле Украины, так необходимо неустанное стремление к миру, молитва о мире. За тысячу лет мы многое пережили вместе. И помним, что православная вера помогала и спасала даже в самых сложных ситуациях. Верю, что и сейчас не оставит нас Господь своей милостью.

За свои труды владыка был удостоен государственных наград: орден «Достық» II степени (2005 г.); орден «Парасат» (2010 г.); медаль «10 лет Независимости Республики Казахстан»; медаль «10 лет Конституции РК» (2005 г.); медаль «10 лет Астаны» (2008 г.); медаль «20 лет Ассамблее народа Казахстана» (2015 г.); благодарственное письмо Президента Рес-публики Казахстан (2010 г.); удостоен звания «Почетный гражданин города Уральска» (2014 г.); медаль «20 лет Вооруженных Сил Республики Казахстан» (2012 г.); медаль ветерану Вооруженных Сил от генерала армии С.К. Нурмагамбетова (2015 г.); медаль ветерану Вооруженных Сил от генерал-майора авиации Талгата Бигельдинова (2015 г.);

Кроме того, владыка удостоен следующих наград Российской Федерации: юбилейная медаль «200 лет консульской службы мин. иностранных дел РФ» и памятная медаль морского флота.

– Уральск стал для Вас родным городом?

– Конечно. Я помню, как приехал сюда в 1991 году. В январе была образована Уральская и Гурьевская епархия, в состав которой вошли Актюбинская, Гурьевская, Мангышлакская, Уральская, Тургайская, Костанайская области. Я был назначен правящим архиереем. В 1992 году епархия зарегистрирована в Министерстве юстиции Казахстана, власти Уральска предоставили здание для Епархиального управления и архиерейского дома. С городом связано многое, как хорошее, так и плохое. Я и сейчас помню те проблемы с жильем, которые мне пришлось преодолеть. Мне ведь в прямом смысле негде было жить, из гостиницы меня через некоторое время попросили. И я вынужден был предупредить, что буду писать в Москву или выйду с плакатом к памятнику Ленину, тогда он еще стоял. После некоторых скитаний жилищный вопрос все-таки решили, выделили небольшой домик. Строительство Епархии началось намного позже. Я хочу сказать, что возводили ее всем миром. И поскольку мы все-таки один народ, участие принимали, не только православные, но и казахи. Я опять упомяну случай, когда без лишних разговоров, объяснений житель, казах по национальности, выделил на строительство 2 миллиона. Во время волнений по поводу отделения Уральской области и присоединения ее к РФ, нам вместе с имамом с трудом удалось не допустить кровопролития и добиться мирного разрешения конфликта. Мы встали перед возмущенным народом, я перед казаками, а он перед казахами. Тогда имам снял с себя чалму и кинул ее через дорогу, она размоталась, переступить через нее никто не посмел. Я тверд в решении, что никогда не уеду из этого города, и даже уже присмотрел себе место для могилы, на эту тему поговорил с отцом Владимиром.

– Владыка, благодарим Вас за интервью, что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

– Твердо верить в Бога, мир и согласие. Подчиняться учению Христа и во всем поддерживать политику государства.

– Спасибо за интервью.