Однажды и на всю жизнь

8 августа 2019
0
1336

Знахарка Феврония поставила условие, что вылечит Петра от серьезного заболевания, если он женится на ней. Но мужчина не собирался связывать себя узами брака и просто… исчез. Однако недуг дал о себе знать, и он вынужден был вновь приехать к целительнице.
Любовь девушки все же тронула мужское сердце. У них образовалась счастливая семья, а жизнь наполнилась благочестивыми делами и чудотворными событиями. Умерли они в один день, в 1228 году. Супругов причислили к лику святых, и народ считает их покровителями семьи. В наши дни в разных городах возводятся памятники в их честь.
Зачем я рассказываю эту историю? Благодаря празднованию Дня семьи, любви и верности, организованному в селе Дарьинское Ассамблеей народа Казахстана ЗКО, Центром русской культуры и Консульством РФ в Уральске, мы познакомились с крепкими семейными парами, сохранившими до зрелого, а порой и преклонного возраста, прекрасные отношения и ставшими примером для молодых поколений.

Ариф тоже неожиданно заболел. Обширный инфаркт обрушился на мужчину в самом расцвете сил. Ирина собрала всю свою волю и нежность, окружила любимого вниманием, лаской и заботой, им удалось победить недуг. Но Ариф, в отличие от Петра, не оставил свою спасительницу, да он и не мог так поступить, поскольку жил и дышал ею с юности. «Помню, как к нам в класс пришла «новенькая». Мы жили тогда в Баку, учились в девятом. Буквально через месяц стал за ней ухаживать. На зимних каникулах мы с одноклассниками поехали в Москву, где встречали Новый год, – вспоминает Ариф Садыхов. – Жили в каком-то графском доме, перестроенном под общежитие. В вечернем парке, под вальс снежинок, я признался ей в любви», – рассказывает он о том романтическом свидании.

По окончании школы юноша поступил в военное училище, девушка – в медицинское. Поженились. И началась гарнизонная жизнь со всей ее бытовой неустроенностью. «В Германии папа прослужил пять лет, там родился мой брат, – продолжает рассказ их дочь Лейла. – Затем его перевели в Казталовку, заместителем военкома, там условия были еще хуже… Мама рожала меня у сестры в Аягузе, в военном городке. Чтобы меня искупать, приходилось приносить воду из колодца, процеживать через десять слоев марли, ходить за молоком – я была «искусственницей» – на другой конец поселка. Несмотря на трудности военной службы, брат выбрал эту же стезю. А папа после инфаркта в звании подполковника уволился в запас».

Ариф, Ирина Садыховы с дочерью ЛейлойКино, кино… как многих оно свело в далекие годы двадцатого века. Городской кинотеатр имени Гагарина уральцы старшего поколения вспоминают с трепетом. Рахила и Курмангали тоже познакомились там: стояли рядышком в очереди за билетами. Слово за слово зацепилось, да так, что скрепило их на всю жизнь. «Часто приглашал меня в кино, у нас была «партийная» дружба, со всеми приличиями, оговорками, не такая, как у сегодняшней молодежи, – вспоминает Рахила Бабагужева. – Курман поступал в сельхозинститут, но не прошел, а я училась в медучилище. Работала старшим фельдшером в районной больнице. Поступила в пединститут, но на четвертом курсе меня перевели в райком партии. Готовили материалы на бюро, принимали в партию достойных. К примеру, Пальгова и Голубенко, ставших впоследствии известными врачами. Жили насыщенно, интересно». Курмангали Мамешев работал в системе потребкооперации. Глава семьи построил дом, посадил деревья, вырастил… дочь. Она пошла по стопам матери, работает хирургом. Рахила и на пенсии ведет общественную работу, входит в актив Дарьинского акимата, супруг трудится в собственном ИП.

«Да, я «прикормила» будущего мужа», – улыбаясь и глядя с любовью на свою вторую половинку, говорит Валентина Брызгалова. А дело было так, шла первокурсница из общей студенческой кухни, несла горячий, только что сваренный борщ. Слышит, кто-то играет на баяне, поворачивает голову – на подоконнике сидит парень. «О-о-о, какой ароматный супчик! Не угостишь? Не ел со вчерашнего дня», – пошутил он, состроив жалостливую мину. «Если сыграешь для меня, накормлю», – нашлась она. «Все, что пожелаешь». Кто бы мог подумать, что последняя фраза станет судьбоносной. Потом он часто играл для девушек из ее комнаты на баяне и аккордеоне. Одна из соседок как-то обронила: «Повезло тебе, Валька, что ты тогда дежурила…».

Валентина родом из села Бударино, Петр алмаатинец. Их объединил саратовский институт: девушка поступила на ветеринарное отделение, а молодой человек уже учился на втором курсе зоотехнического факультета. По направлению работали в Энгельсском районе, затем переехали в Дарьинское, там и остались. «Ездим в гости в Россию или еще куда – назад тянет до невозможности, лучше Казахстана нет. Домой – как … на первое свидание», – делятся они сокровенным.

Курмангали Мамешев и Рахила Бабагужева, Валентина и Петр БрызгаловыСупруг трудился главным зоотехником в райцентре, она заведовала мясоконтрольной станцией в ветеринарной лаборатории, затем руководителем, где и проработала сорок лет, вплоть до пенсии. А вот Петру Гавриловичу пришлось поменять несколько мест: райком партии, Чинаревское месторождение… И даже – разводить скот.

«Мы выросли в многодетных семьях, с детства привыкли заботиться о младших сестренках и братишках, старались и своим детям привить добрые привычки, – продолжает Валентина Константиновна. – На «жигуленке» часто ездили в Вольск, там сын учился в высшем военном училище, они у нас оба – военные. Старший служил в Питере, полковник, получил четыре высших образования. Ему предлагали в Хабаровск переводиться, предполагалось продвижение, но он отказался. Сейчас на пенсии. А младший Дмитрий – продолжает в Нижнем Новгороде, у него и жена военнообязанная. Внучка Анастасия – заслуженный мастер спорта, двукратная чемпионка мира по керлингу. Внук учится в медицинском в Санкт-Петербурге и уже ведет научную работу. Двое других – школьники. Традиционно в последние солнечные деньки октября мы семьей выезжали на природу – на озера, у нас там есть свое местечко. Отдыхали, жарили шашлыки. Сейчас сыновья вспоминают об этом с ностальгией».

«Что главное в семье?» – обратилась я к Георгию Лемачко. «Дети», – не задумываясь, ответил он. И этим сказал все, их у него… восемь. Один из сыновей, окончив духовную семинарию, поступил на службу к Владыке Антонию, а в школьные годы задорно выступал в ансамбле «Дарьюшка». Маша учится тоже в семинарии, на регентских курсах, другая дочь поступает в Саратовскую консерваторию, имея «красный» диплом Уральского музыкального колледжа. Другие дети живут в Москве, Саратове или в одном доме с родителями. Такая вот большая дружная семья.

Лидия и Иван ЧебаковыОтчего у них столь неординарный выбор жизненного пути, связанный с православной службой? У кого-то путь к Богу длинный, у кого-то – короткий. Возможно, роль сыграло старшее поколение: отец Георгия служил священником в храме Преображения Господня, на старом кладбище. И сын, отслужив в армии, пришел в церковь. Попросился в хор. На клиросе пела Алла. Там, ощущая нечто воздушное, неуловимое и вместе с тем важное, благодатное, зарождались их чувства. Пришло осознание – они должны быть вместе. Венчание скрепило их союз. В скором времени Георгий продолжил служение в Аксае, затем в Дарьинском, где родилась очередная дочь. В честь села, райского уголка Приуралья, девочку нарекли Дарьей.

Сейчас Георгий Леонидович настоятель храма Казанской Божьей матери, супруга служит регентом в церковном хоре. Протоиерей говорит, что в селе намечается строительство воскресной школы, где будут воспитывать подрастающие поколения в духе нравственности, благочестия, почитания семейных ценностей. «Уверен, счастье нужно творить и беречь самим, а не искать его, меняя партнеров, как нередко поступает молодежь».

«Как увидел Лиду впервые, так сразу и влюбился», – вспоминает 81-летний седовласый Иван Александрович Чебаков. Был он тогда студентом Уральского педагогического института, его избранница, уроженка города Ершов Саратовской области, тоже поступила в этот вуз. Она училась на гуманитарном факультете, он – на учителя математики. По направлению приехали в село Раздольное. Глава семьи поначалу работал в школе, позднее – в партийных органах, первым секретарем райкома комсомола. И только после развала СССР он взял в руки мел и с удовольствием начал выводить формулы на доске. Наконец сбылось его желание – учить детей.

«Чем или кем вы гордитесь?» – поинтересовалась я у второй половинки И.А. Чебакова. «Детьми и внуками. Они у нас отличные. Сыновья окончили школу с золотыми медалями, получили образование в Киевском институте гражданской авиации, – не спеша, как приличествует педагогу, говорит Лидия Константиновна. – Мы их не баловали, но старались предугадать потребности и желания, покупали только нужное, развивающее кругозор и мышление. Им нравились конструкторы, впоследствии стали инженерами. Нам легко было с ними, мальчики слушались, не перечили. А повзрослев, признались: не спорили, потому что родители были хорошими психологами, направляя их в нужное русло. Мы поставили для себя задачу – вырастить их трудолюбивыми и знающими. Самое большое богатство – знания, их никто никогда не отнимет. Вот уже и третье поколение радует: старший внук окончил Саратовский университет с красным дипломом».

Алла и Георгий Лемачко

«Что нужно для сохранения семьи?» – «Ответственность». «Чего нельзя простить? Измену?» – допытывалась я. «Да… наверное, можно простить все, если человек оступился, а потом понял, покаялся и дал слово. Надо думать не только о себе; о детях, прежде всего, они не выбирают родителей, – продолжает умудренная опытом женщина. – Сколько вложишь, столько и получишь, все возвращается бумерангом. Говорят, дескать, любовь со временем проходит. Это не так, она перерождается в аналогичное чувство, и мы не мыслим себя друг без друга. Вот я слышала: «Я женат в третий раз, и всегда – по любви». Как такое возможно? Любовь бывает один раз, ею надо дорожить. А молодые не придают этому значения, чуть что не так – расходятся. Много неприятностей приносят гражданские браки. В таких случаях женщина считает себя замужней и надеется узаконить отношения. Мужчина, напротив, если происходит ссора, то говорит – да я не женат. Этого допускать нельзя», – невольно коснулись мы проблемной темы.

…Смотрела я на эти пары: лица серьезны, озадачены, тронуты морщинками, серебро выбивается из-под шляп, двигаются медленно… Но стоит им посмотреть друг на друга, как тут же глаза загораются, светятся, и такая душевная теплота исходит от них, что все вокруг преображается, наполняясь любовью. Только им известно, через какие испытания пришлось пройти, чтобы сохранить свои чувства и пронести через всю жизнь. Им вручили медали «За любовь и верность» с изображением Петра и Февронии.

Медаль «За любовь и верность»

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top