Однажды и на всю жизнь

16 июня 2016
0
3121

В ЗКАТУ им. Жангир хана, на кафедре «Энергетика» политехнического факультета отметили 70-летний юбилей академического доцента университета Александры Павловны Вичкуткиной, которую по праву называют гордостью и легендой ВУЗа. Тёплые слова в адрес именинницы произносили коллеги, среди которых большинство её учеников, студенты и руководство, в том числе декан факультета Аскар Асылгалиевич Бакушев, который поздравил Александру Павловну от имени ректора вуза Нурлана Кабибулловича Сергалиева.
– Александра Павловна превосходный педагог, высококвалифицированный специалист, добрый и отзывчивый друг, требовательный и внимательный наставник, прекрасная мама, хорошая жена. Она внесла колоссальный вклад в развитие кафедры и факультета, – отмечали собравшиеся.

Именинница заметно смущалась, словно не верила, что эти 47 лет в вузе действительно пролетели.

В торжественной части заведующая кафедрой Айзым Сагиновна Жексенбиева перечислила основные вехи педагогического пути:

– Университету Александра Павловна посвятила всю свою жизнь: здесь она работает с 1969 года. Трудилась, следуя своему принципу: «Работа – лучший способ наслаждаться жизнью».

Родилась 3 июня 1946 года в селе Лисицино-Корпус Тосненского района Ленинградской области. С серебряной медалью окончила школу. Поступила в Казахский государственный сельскохозяйственный институт, факультет электрификации сельского хозяйства. В 1969 году его окончила.

Получив квалификацию инженера- электрика, была принята на работу, на должность ассистента кафедры «Механизации животноводческих ферм» Западно-Казахстанского сельскохозяйственного института.

В 1976-м году избрана на должность старшего преподавателя кафедры. Долгое время ее возглавляла. Прошла повышение квалификации в Саратовском политехническом институте. С 1994 года – старший преподаватель кафедры «Механизации и автоматизации сельскохозяйственного производства». Неоднократно она была председателем Государственной аттестационной комиссии по защите дипломных проектов техников-электриков. Решением ученого совета в 2001 году ей присвоено академическое звание доцента ЗКАТУ.

Заведующий кафедрой МТиЗУ Майдан Кабатинович Бралиев с теплотой вспомнил август 1971-го года:

– Я шел по улице Октябрьской и встретился с Павлом Ивановичем Кульпиным. Вы все его хорошо знаете, это отец Александры Павловны, тогда декан факультета «Механизации сельского хозяйства». Он меня пригласил работать на кафедру в качестве ассистента. В это время мы познакомились с Александрой Павловной.

Я хорошо помню: ей 25 лет, мне – 28. С тех пор утекло много воды, но Александра Павловна совсем не изменилась. Такая же грамотная, знающая, ответственная, улыбчивая и добрая. Я знаю, что большинство всех своих лучших качеств она переняла от своего отца.

Александра Павловна внесла огромный вклад в развитие факультета и кафедры. В 1971-м году кафедра размещалась в крошечной комнате в здании, расположенном на улице Темира Масина, сейчас там гостиничный комплекс «Шагала».

На кафедре нас было восемь преподавателей. Сейчас остались только Александра Павловна и я.

О ней можно сказать много добрых слов, она один из главных преподавателей кафедры «Энергетики». А кафедра наш дом, и это не высокопарные слова. Александра Павловна является центральной опорой этого дома. И я хочу, чтобы эта «опора» была долгие годы крепкой.

Ее уважают студенты. А как известно, они народ наблюдательный и острый на язык. Если для нас она Александра Павловна, то для студентов «Директор Павловна». Но говорят они это с любовью.

Александра Павловна воспитала тысячи молодых людей, которые сейчас работают на благо государства. Многие из них занимают руководящие посты. Она гордится ими.

У неё прекрасная семья, две дочери, внуки, замечательный супруг. Мы желаем Вам, Александра Павловна одаренных студентов и долгих лет жизни.

Доктор технических наук, коллега Бекет Нургалиевич Нуралин когда-то был учеником Александры Павловны.

– В 1971-м году я был студентом первого курса. В институт меня принимал Павел Иванович Кульпин. Такой же замечательный педагог, добрый, но строгий. Александра Павловна меня учила. Конечно, тогда бы я не поверил, что через много лет мы с ней будем коллеги. Я благодарен и Александре Павловне и другим преподавателям, в том числе тем, которых уже нет среди нас. Они дали нам хорошие знания.

Шекешев Бекбулат Темирманович, декан факультета МФ, объяснил, что поздравить именинницу хотели многие педагоги вуза, но сейчас горячая пора экзаменов, и поэтому он поздравляет ее и от их имени тоже.

– Вы опора и ядро кафедры. Студенты и коллеги уважают вас, помнят и бывшие студенты, те, кто много лет назад покинул стены университета. Мы надеемся, что вы и дальше будете работать вместе с нами и дарить свои богатые знания ученикам.

Эвелина Николаевна Филимонова, старший преподаватель кафедры «Энергетики»:

– Моя родная, мы с тобой работаем вместе 43 года. Все лучшее в твой адрес уже сказано. Но мне хочется добавить что-то от себя. Я отношусь к тебе с особенной любовью, потому что знаю, с какой душевностью ты относишься к коллективу. Ты умница, и достойна самых нежных слов.

Выпускники этого года в числе поздравляющих. Они, как и все, пришли с цветами и подарками. От себя преподнесли сладкий торт и также сказали слова признательности.

– Мой отец, Павел Иванович Кульпин стоял у истоков основания университета. Первый приказ по университету выпустил именно он. Он всегда говорил – самое важное в жизни каждого человека – знания.

Я благодарна своим родителям. Нас было пятеро детей, время послевоенное и трудное, но они дали нам возможность учиться и получить высшее образование.

И сейчас Александра Павловна активно проводит учебно-методическую, научную, воспитательную и общественную работу. Под ее именем изданы десятки статей и учебно-методических пособий. Она руководит дипломными проектами студентов.

Секретом профессионального долголетия Александра Павловна называет любовь к своему делу.