Одна страна – одна судьба

3 мая 2018
0
1804

Каждый год накануне 9 мая в областном Совете ветеранов подсчитывают «боевые» потери. Каждый год список оставшихся в строю ветеранов Великой Отечественной войны становится все короче. И это отзывается болью в сердце: время неумолимей, чем пули. Но они не уходят в неизвестность. Они пополняют Бессмертный полк. И в День Победы внуки и правнуки летчика Михаила Коробкова возьмут в руки его портрет и пойдут на парад. А в Теректинском районе правнук Рахимжана Укасова сделает длинный шест – чтобы высоко нести портрет своего деда-героя. И сотни, тысячи потомков фронтовиков вместе со своими детьми, внуками и правнуками встанут в строй.

У поэта-фронтовика Твардовского есть стихотворение о чувстве вины перед теми, кто не дожил до победных залпов. У поэта-фронтовика Твардовского есть стихотворение о чувстве вины перед теми, кто не дожил до победных залпов.

Мы отделялись навсегда от них:
Нас эти залпы с ними разлучали.
Внушала нам стволов ревущих сталь,
Что нам уже не числиться в потерях.
И, кроясь дымкой, он уходит вдаль,
Заполненный товарищами берег.
«Тот берег» заполняется все больше,
но не уходит вдаль. Он – рядом. 

К 70-летию Победы во всех школах области провели конкурс. Фантазии не ограничивали: тут были и всевозможные поделки, и настоящие фронтовые письма, и сочинения о своих дедах и прадедах. Когда подводили итоги в Казахском драмтеатре, я спросила девочку из Теректинского района: «Как ты считаешь, благодаря чему мы победили?» И она ответила: «Потому что мы были вместе».

Мы были вместе. Все 140 национальностей Советского Союза вместе плечом к плечу воевали с фашистами, положив десятки миллионов жизней на алтарь Победы.

Великая Отечественная война стала огромным испытанием для всех народов Советского Союза, и Казахстан в полной мере разделил общую беду. 25 процентов населения многонационального Казахстана (а это более миллиона человек) было мобилизовано на фронт, и большинство из них попало в самое пекло войны – под Москву, под Сталинград, на Курскую дугу. Многие наши земляки участвовали в освобождении Европы и взятии Берлина. Из Казахстана на фронт ушло около 70 процентов мужского населения республики в возрасте от 18 до 50 лет. 80 тысяч наших земляков из Приуралья ушли на фронт. Вернулись только половина.

Герой Великой Отечественной войны, автор книги о битве за Москву Бауыржан Момышулы писал: «Война явилась переломным и поворотным пунктом и в истории казахского народа, оставив неизгладимый след в сердцах миллионов наших соотечественников».

Когда враг вплотную подошел к Москве, в Алма-Ате формировались три дивизии, которые уже в ноябре 1941 года встали на пути немецких захватчиков. Бойцы 101-й дивизии под командованием генерала Панфилова вошли в историю Великой Отечественной. В бою у деревни Дубосеково горстка героев остановила танковую колонну фашистов. Бауыржан Момышулы командовал полком, а в конце войны сам стал комдивом в 9-й гвардейской дивизии, которая в роковые дни под Москвой дралась рядом с панфиловцами. Орденов на боевом пути заслужил много, но главная награда нашла его только в 1990 году, через несколько лет после смерти. Момышулы стал пятисотым казахстанским Героем Советского Союза, завершив блестящий список. 39 из этого списка – наши земляки-западноказахстанцы.

110 казахстанцев в годы войны были награждены орденами Славы всех трех степеней, что приравнивается к званию Героя Советского Союза. Из них шесть полных кавалеров этого ордена – наши с вами земляки.

Командир взвода 231-го гвардейского стрелкового полка Салим Айткулов из Джамбейтинского района нашей области свой подвиг совершил при форсировании Днепра. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено в декабре 1943 года.

Касым Ахмиров прошел всю войну, дошел до Берлина. Звание Героя получил в октябре 1943 года.

Уралец Александр Балашов, полный кавалер ордена Славы, на фронте был разведчиком, войну закончил в Берлине.

Дважды Герой Советского Союза, летчик-штурмовик Леонид Беда за годы войны совершил более двухсот боевых вылетов.

Минометчик Александр Борисюк из поселка Серебряково на фронт ушел добровольцем. За храбрость был награжден медалью «За отвагу», а в битве за Ленинград удостоен звания Героя. Погиб, освобождая от фашистов Европу в 1945 году.

Четыре казахстанца стали дважды Героями – Талгат Бегельдинов, Леонид Беда, Иван Павлов, Сергей Луганский. Все четверо – летчики. Леонид Беда – наш земляк, из Уральска.

Более двухсот боевых вылетов на счету летчика Ивана Гринько, который дожил до Победы и вернулся в Уральск.

Садыку Жаксыгулову из Джамбейты было всего 20 лет, когда ему в 1944 году присвоили звание Героя Советского Союза. Он был самым молодым Героем в нашей области, и когда он умер в 2009 году, казалось – вместе с ним ушла целая эпоха.

Марат Джунусов, автоматчик. Звание Героя получил за успешное форсирование Днепра. Погиб, освобождая чешскую столицу Прагу.

Из нашей области на фронт добровольцами ушли 322 девушки. Они были санитарами, радистами, снайперами, пулеметчицами. Маншук Маметова и снайпер Алия Молдагулова – единственные из женщин Востока, ставшие Героями Советского Союза. Причем обе – уроженки Западного Казахстана. И обе были награждены посмертно.

Когда сегодня пытаются развенчать подвиги героев, мол, подумаешь, стоило отдавать жизнь за два десятка фашистов или поджигать избы, где квартировали немцы, хочется сказать: а вы бы жили сегодня, если бы не они? И главный их подвиг даже не в том, сколько они убили или сожгли. А в том, что не стали отсиживаться в безопасном месте, а пошли защищать страну и свою землю.

Всякие попытки извратить историю и опошлить Победу – это покушение на память, это плевок в души тех, кто отдал за нее жизнь. И лучший способ противостоять этому – помнить о подвигах и гордиться ими.

Группа автоматчиков под командованием политрука роты Малика Габдуллина, подбив вражеские танки, вывела свои подразделения из окружения. За боевые подвиги в боях с немецкими фашистами Габдуллину присвоено звание Героя Советского Союза.

На берегах Оки, у деревни Воронино под Серпуховом, погиб молодой коммунист, автоматчик Рамазан Амангельдиев, сын казахского национального героя Амангельды Иманова. В своей последней и неравной схватке с врагами он уничтожил 13 фашистов. Амангельдиев был бойцом 238-й стрелковой дивизии, которая за стойкость в обороне и решительность в наступлении, за дисциплину и организованность личного состава 3 мая 1942 г. награждена орденом Красного Знамени, а 24 мая того же года преобразована в 30-ю гвардейскую.

За подвиги в битве под Москвой 316-я стрелковая дивизия, сформированная в Казахстане, преобразована в 8-ю гвардейскую и награждена орденом Красного Знамени. Вскоре по просьбе личного состава она получила имя своего славного командира – генерала Панфилова. За смелые и умелые действия в «снежном походе» от Старой Руссы до Холма в январе-феврале 1942 года дивизия удостоена ордена Ленина, за активное участие в изгнании врага из восточной и центральной Латвии – почетного наименования «Рижская», а за содействие в освобождении Риги – ордена Суворова 2-й степени.

Республика гордится боевыми подвигами сформированных на ее территории частей и соединений Советской Армии.

Актюбинская 312-я дивизия у Малоярославца в течение недели вела упорные оборонительные бои против трех-четырех дивизий и отошла к реке Нара лишь тогда, когда два стрелковых полка вышли из ее состава, а в третьем оставалось не более трети бойцов. Слившись с остатками двух других соединений, 312-я вошла в состав новой, 53-й дивизии, которая закончила войну под Веной.

Все 12 сохранившихся к окончанию войны казахстанских дивизий получили почетные наименования, пять из них отмечены одним, четыре – двумя, а две – тремя орденами. Пять дивизий заслужили звание гвардейских.

150-я стрелковая Идрицкая ордена Кутузова дивизия, сформированная в конце 1943-го в районе г. Старая Русса на основе кустанайской 151-й стрелковой бригады, за успехи в наступлении от Одера до Берлина, мужество и отвагу личного состава получила почетное наименование «Берлинская», а ее 756-й стрелковый полк, водрузивший Знамя Победы над рейхстагом – орден Красного Знамени. 15 воинов дивизии, в том числе старшина И.Я. Съянов из Кустаная, удостоены звания Героя Советского Союза. Кавалерами орденов и медалей CCCР стали лейтенант Р. Кошкарбаев, установивший первый красный флаг в одном из окон рейхстага, помощник начальника разведотдела штаба дивизии капитан Б.В. Чупрета, командир взвода младший лейтенант К.А. Метов, минометчик А. Бахтыгереев, пулеметчик П.Е. Вицько, связист К.М. Волочаев и сотни других.

Активное участие приняли казахстанцы и в ликвидации последнего очага войны на Дальнем Востоке. 9 августа группа капитана Г.А. Голубева из 52-го погранотряда в коротком бою уничтожила 20 и взяла в плен четырех японских солдат на берегу Аргуни, открыв путь для стрелковых подразделений. Через день рядовой 150-го отдельного пулеметного батальона
Л. Г. Кравченко телом закрыл амбразуру дота на высоте «Лесной», чем спас своих товарищей. Высота была взята.

Командир 165-го стрелкового полка Н.Д. Курманов организовал прорыв обороны японцев на исходном рубеже на Южном Сахалине, что позволило овладеть семью дотами и 198 дзотами Харамитогского укрепрайона. При этом полк окружил и взял в плен пехотный полк противника в полном составе. Командиру роты автоматчиков из 290-го батальона морской пехоты И.М. Яроцкому, командиру роты 179-го стрелкового полка 79-й стрелковой дивизии С.Т. Юдину и летчику-штурмовику Тихоокеанского флота М. Е. Янко (посмертно) присвоено звание Героя Советского Союза. Первый из них умело руководил подчиненными в десантной операции в корейский порт Сейсин, второй обеспечил захват нескольких дзотов и дотов японцев на Южном Сахалине, а третий – бомбами и пушечным огнем потопил транспорт, несколько средних и мелких судов противника в порту Расин, а когда был подбит, направил свою машину в здание, служившее опорным пунктом обороны.

Около половины водителей, перевозивших грузы по Ладожскому озеру, были казахстанцами. В музее Шолохова в Дарьинском хранится необычный портрет Рахимжана Укасова – водителя, который перевез по тонкому льду Ладожского озера тонны грузов, спасших жизни сотням ленинградцев. Видимо, кто-то из однополчан нарисовал портрет водителя углем на танковом брезенте. Полуторка нашего земляка стала памятником в музейном комплексе Дороги жизни.

В самом начале войны 26 июля 1941 года экипаж летчика Николая Гастелло, вместо того чтобы выпрыгнуть с парашютами из горящего самолета и остаться в живых, направил его на вражеские танки. Про Гастелло написаны книги, его именем названы улицы, но мало кто знал, что такие подвиги совершали многие летчики. В том числе экипаж летчика Маслова, в состав которого входил казахстанец, стрелок-радист Б. Бейсекбаев. Бомбардировщик получил повреждения, и экипаж направил горящий самолет на скопление немецких танков.

Александр Мединский в своей книге «Война» пишет: «Молодцы казахи. Власти Казахстана сделали все, чтобы о подвиге экипажа стало известно. И в 1996 году Маслову, Реутову и Бейсекбаеву было присвоено звание «Герой России». А Бейсекбаеву еще и звание «Халық Қаһарманы».

В подмосковном Бородино Тулеген Тохтаров ворвался в штаб немецкой части и уничтожил пять немецких офицеров. Посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Вспоминая подвиг своего земляка, Герой Советского Союза, известный писатель Бауыржан Момышулы писал: «Мы – советские люди, наши сердца не стальные. Но огонь нашей мести может расплавить, сжечь любую сталь… у нас есть самое сильное оружие, побеждающее страх, – это любовь к Родине».

Эта любовь к Родине объединяла всех – казахов, русских, грузин, украинцев, белорусов, азербайджанцев, евреев, корейцев. В каждом национально-культурном центре Ассамблеи народа Казахстана есть свои герои. И если бы сейчас собрать их всех вместе, получился бы многонациональный батальон.

Доктрина национального единства, положенная в основу деятельности Ассамблеи народа Казахстана, является продолжением того единения и сплоченности, которые помогли народам СССР выстоять в годы тяжелейших испытаний. «Доктрина Национального Единства – основа для осознания народом необходимости сплотиться перед вызовом времени. Ее необходимость рождена самой жизнью, она вытекает из логики истории, из нашей общей судьбы». И глубоко символично звучит один из разделов Доктрины – «Одна страна – одна судьба». Также, как много лет назад, одна страна и одна судьба были для тех, кто одержал великую Победу. Одну на всех.

Кто-то подсчитал, что если каждого погибшего на той войне почтить минутой молчания, то молчать придется 50 лет. Не надо молчать. Надо помнить. Память выглядит просто и трогательно. Мальчик на плечах отца, гордо несущий портрет своего прадеда. Седая женщина с портретами родителей, которые намного моложе нее самой. А у кого-то сразу несколько портретов – никого не забыли. Солдаты, офицеры, летчики, артиллеристы, моряки, труженики тыла, вернувшиеся и не дожившие до Победы, пропавшие без вести, похороненные в чужой земле… Людское море, над которым эти светлые – даже не лица, а лики – как у святых. И, кажется, что это не живые несут их, а они возносят живых.

Они с нами – этот святой Бессмертный полк. И пока он с нами, нам ничего не страшно.
Кому-то очень хочется, чтобы мы об этом забыли, нас снова хотят разобщить. И снова Победа Света над Тьмой может быть только общей.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top