Одна на всех

14 мая 2015
0
2839

Пока живы участники Отечественной войны, и преклоняясь перед величием их подвига, чтя память погибших, музей «Старый Уральскъ» ежегодно приглашает ветеранов, чтобы из первых уст услышать, «как это было». В этот раз на музыкально-поэтическом вечере, посвященном 70-летию Победы, воспоминаниями поделились Алевтина Митрохина, Хамза Сафин и Павел Букаткин.

Открытие мероприятия началось с показа хроники войны, когда до Победы было еще далеко… Смотреть тяжело, тяжелее вдвойне, когда историю Великой Отечественной стали извращать. Эпизоды сменялись, и мы переносились с одного поля боя на другое, ощущая ужасы войны, бомбежки, безысходность, смерть…

К действительности нас вернул голос Александра Комарова, в прошлом преподавателя педагогического института, пришедшего, как и ветераны, в гимнастерке. Он обратился со словами благодарности к одному из них – Павлу Романовичу Букаткину. Это его учитель, прошедший дорогами сражений от рядового связиста до капитана, и закончивший войну под Прагой. Тема войны из его уст звучала для студентов многие годы, позднее материалы вышли в двух его книгах.

И вновь нам показывают кадры, «видеоряд партизанок» – объявил ведущий вечера. Под песню «Смуглянка» мелькают фотографии, от которых невозможно отвести взгляд. Девушки, озорные и строгие, с длинными косами и короткими стрижками, в пилотках и шапках-ушанках, в платьях и гимнастерках, такие красивые, одухотворенные, многие не познавшие первой любви – защитницы, плечом к плечу…

Алевтина Митрохина – одна из них. Сестричка, выносившая с поля боя раненых, и служившая в операционном блоке военной части №15994 3-го Украинского фронта. Впоследствии она будет преподавать в медицинском училище. Сегодня Алевтина Тимофеевна председатель уникального женского военно-патриотического клуба «Фронтовичка», в котором осталось… два человека из 69-ти. Каждая из «фронтовичек» заслуживает отдельного внимания.

«Был летний теплый день, мы с девчонками шли с купания, – вспоминает она, – наша семья жила в Озинках. Смотрим, на площади собралось много народу, не поймем почему. Все озабоченные, женщины утирают слезы. Война… Нам казалось тогда, что это где-то далеко, и нас не коснется, скоро все утихнет. Но ожидания на скорое окончание войны не оправдались. Мы шли к Победе долго и тяжело, теряя близких».

Довелось пройти тебе немало,
И увидеть тоже неспроста
Трупы, искалеченные груды,
Города, спаленные дотла.
Знаю все это не понаслышке,
Я прошла крутые времена,
У меня четыре года с лишним
Съела та проклятая война.

Фронтовичка читала свои стихи. Владимир Кутищев, краевед, попросил рассказать, «как она пила кровь на войне». Дело в том, что его внучка, спросившая однажды, что Алевтина Тимофеевна делала на войне, получила ответ: «Воевала, спасала раненых солдат и… пила кровь». «Как вампир?» – удивилась девочка.

«Мало того, что были тяжелые ранения, так они еще усугублялись абсцессами, гангреной, столбняком. Инфекцию степного тифа разносили вши, под гипсовыми повязками заводились черви, – перечисляет она беды суровых лет. – В операционной переливали кровь. Нередко она поступала просроченная, и тогда я наливала в стакан и разносила больным, находившимся в критическом состоянии. Реакция их была разной, иногда меня просили отпить первой, и мне приходилось делать глоток».

Война и женщина несовместимы. Но сколько их полегло на полях сражений. Наряду с именами любимых солдаты часто поминали одно, очень ласковое и в то же время грозное – Катюша. Так назывался гвардейский миномёт, ненавистный немцам, и – всеми любимая песня. Организаторы вечера нашли запись «Катюши», той, которая действительно пелась на фронте. Замечу, она резко отличается от известного текста, оно и понятно, о каких сантиментах могла идти речь, когда шла война не на жизнь, на смерть, другого выхода не было. Ветераны войны подтвердили, именно ее и пели в окопах.

Хамзе Абдрахмановичу Сафину исполнилось шестнадцать, когда началась война, а в сорок втором он уже воевал на Прибалтийском фронте. Получил три ранения. Рассказывая о своих военных и мирных перипетиях, он мимоходом заметил, что они одногодки с Алевтиной Тимофеевной, но она старше его на неделю, скоро отметят 90-летие.

В связи с такой датой не могу не вспомнить еще одного человека – Ивана Чумакова, чуток не дожившего до 70-летия Победы. Когда мы встречались с ним в 2012 году, до столетнего рубежа ему не хватало буквально пару годков. Подвижный и жизнерадостный он поражал своим оптимизмом: шутил, балагурил, пел, танцевал.

Чем знаменит? Подбил фашисткую субмарину с берега – уникальный случай! Самоходно-артиллерийский полк, входящий в состав 2-го Белорусского фронта, подошел к побережью Балтийского моря, когда бойцы заметили уходящую из бухты подводную лодку. Командир отдал приказ открыть огонь вслед удаляющемуся противнику. Иван Чумаков был наводчиком, и как на грех, рассказывал он, первый бронебойный снаряд пролетел мимо «U-78». Второй задел ее, ну а третий попал в цель! «Виновника» всеобщей радости подхватили на руки, начали качать. И только позже стало известно, что в субмарине находилось немецкое командование Висло-Одерской операции. Сообщение об этом происшествии от Советского информбюро облетело весь Союз.

Он тоже бывал гостем в «Старом Уральске». Наш фотограф запечатлел однажды двоих разговаривающих седовласых мужчин, опирающихся на трости, с наградами на груди. Иван Ювенайлович был серьезен, а его собеседник тепло улыбался, глаза буквально светились… Это был Николай Григорьевич Чесноков… Ком подступает к горлу от воспоминаний у тех, кто знал его близко.

Патриарх краеведения, полковник в отставке выпустил много книг о родном Приуралье. Вряд ли кто не читал череду публикаций в нашей газете на протяжении долгого времени «Город малиновых зорь», из которых впоследствии вышел двухтомник с одноименным названием.

Журналист, писатель, лауреат Международной премии имени М. Шолохова, почетный гражданин города. Добрейшей души человек, так и остался в моей памяти неспешно прохаживающимся по проспекту с тросточкой, рукоять которой вырезана в форме головы Змея Горыныча. Да и себя он называл «Горынычем», рассказывая, как его приглашали работать в свое время в столицу, но он так прирос к малой родине, что никакие посулы не помогли. Слова Николая Григорьевича врезались в память: «Не любишь старого солдата, значит, не любишь и родину, и наоборот. А кто не любит свою родину, тот уже предал ее».

Казачий ансамбль «Уральцы» исполнил несколько песен военной тематики. «Когда мы были на войне» звучала особенно проникновенно, так, что мурашки пробегали по телу.

Фотовыставка отразила настоящее ветеранов войны: их будни, праздники, награждения, «солдатскую кашу»; за каждым из них своя судьба. Многих из тех, кто на снимках, уже нет…

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top