Очень творческий бизнес

6 октября 2016
0
976

Бизнесмены в постоянной борьбе за определённые доходы. А люди искусства? Можно ли совместить в себе два разных интереса? Оказывается, можно. Это доказал дизайнерский коллектив «Women Art Дизайн». Его участницы подтвердили – люди искусства в состоянии начать свой бизнес, направив креатив в русло прибыльных идей. О том, как это делать мы поговорили с Раисой Владимировной Алексеевой.

Перечислять многочисленные выставки, в том числе проходившие в Европе, в которых «Women Art Дизайн» принимал участие, пересчитывать работы, пребывающие в национальных галереях и иностранных частных коллекциях, можно долго. Скажем только – одно из их изделий было преподнесено Нурсултаном Назарбаевым в качестве подарка будущему американскому президенту. Правда, дизайнеры этим особенно не козыряют. Для них важно, что они зарекомендовали себя еще загодя.

– Раиса Владимировна, когда и при каких обстоятельствах вы организовались?

– В 2000 году. Тогда мы, преподаватели художественно-графического факультета ЗКАТУ, решили прервать свою педагогическую деятельность, сформировать команду и заняться другим делом. Уверенности для такого шага добавила проходившая в 1996-м году на базе учебного заведения первая Международная выставка, на которой присутствовали представители Германии. Оформляли ее мы. В числе участников – художники и дизайнеры Казахстана и России. Но строгим жюри лучшими были признаны именно наши работы. Сейчас нас трое: я, Наталья Брикс, Марина Ермеккалиева.

– Какую основную цель ставили перед собой?

– В первую очередь хотели реализовать не только творческий потенциал, но и заработать какие-то деньги. Так как мы, педагоги, причем советской закалки, планировали направить усилия на развитие и пропаганду национального декоративно-прикладного искусства. В это время что-то уже создавалось другими художниками. Но, с профессиональной точки зрения, это было неумело и некрасиво. Мы же намеревались – преподнести грамотное исполнение. У каждого орнамента своя функция. Изменение одной линии или формы нарушит содержание. База знаний вселяла уверенность, что все получится. Начался поиск методик, техник. Но для начала дела одних знаний мало, нужны вложения и поддержка. Тем более, если взять казахское направление – значит работать с натуральным материалом, а он дорогой.

– Вы ощущали поддержку государства?

– Да. Без этого как мы могли определяться, что делать, с чего начинать? В тот момент в области был организован «Бизнес-инкубатор», возглавляла его Зинатбану Мукановна Мусина. Нам выделили помещение для работы. Мы получали консультации по ведению бизнеса. Последнее для нас было особенно важно, поскольку мы – гуманитарии, не имеющие ни экономического образования, ни коммерческой жилки.

Примерно в это время было принято решение по усилению государственной помощи предпринимательству. Был создан Фонд по его развитию. Принимались программы, которые определяли основные направления поддержки.

Параллельно совершенствовались нормативные правовые акты, отрабатывались механизмы финансово-кредитной и инвестиционной поддержки, стала реализовываться комплексная программа «Дорожная карта бизнеса-2020». Цель поставлена четко – обеспечение роста регионального предпринимательства, поддержка предпринимателей, сохранение рабочих мест и создание новых.


«Мы поставили перед собой масштабную цель – войти в тридцатку наиболее развитых экономик мира. Сильная экономика – это сильное предпринимательство, высокая конкурентоспособность отечественных предприятий, их кооперация. Поддержка отечественного бизнеса обозначена мной как второе по важности направление нового политического курса…»

Из выступления Нурсултана Назарбаева на заседании
Совета предпринимателей при Президенте Республики Казахстан


У нас не было больших затрат, работали мы сами. Это сейчас штат значительно расширился. Уже тогда мы стали принимать участие в форумах поддержки предпринимательства, выставках, организованных в этих же рамках, занимались их оформлением. Сегодня государство усилило работу в этом направлении. Принимаются и реализуются новые программы.

Принят Закон «О частном предпринимательстве», направленный на создание благоприятных условий для развития предпринимательства и создания новой модели взаимодействия бизнеса и власти.

На законодательном уровне предусмотрены ощутимые налоговые послабления, призванные стимулировать активность бизнесменов.

Знаю, что многие успешно пользуются программой «Дорожная карта занятости-2020». Государство выделяет кредит до трех миллионов тенге под низкие проценты. Дается срок на развитие бизнеса, то есть выплачивать проценты и основной долг в этот период не нужно. Срок возврата – в течение пяти лет.

Правда, банку нужны гарантии, а именно залоговое имущество, которое в случае необходимости он может продать, чтобы вернуть свои деньги. Но тот, кто действительно хочет начать свое дело, найдет выход из положения. Кредитный займ составляет ровно 50% от общей стоимости залогового имущества.

– Кто стал первым серьезным заказчиком?

– Мы провели огромную работу для КПО б.в. Холл, этажи офисного здания украшены нашими дизайнерами. Оплата была ощутимая. До этого у нас были мелкие заказы. На заработанные деньги закупили материал, рамы, декоративные украшения. Место на рынке завоевывали постепенно, не изменяя своему главному правилу – работа должна быть ручная, качественная, с использованием дорогих, натуральных материалов.

Особой рекламы не делали, земля слухами полнится – о нас узнали, стали приглашать.

Мы занимались дизайном Национального научного медицинского центра, Кардиологического центра Астаны. Мы же авторы герба города Уральска. Большое количество декоративно-прикладных работ украшают интерьеры офисов и кабинетов руководителей Казахстана, администрации Президента, посольств Казахстана в разных странах. Многие работы в частных коллекциях. Мы стали членами Союза дизайнеров Казахстана.

– Направление в работе не изменили?

– Нет. С самого начала хотели создавать картины ручной работы, в национальном стиле, продолжаем и сейчас. Отражать в них богатые национальные традиции, вековую народную мудрость, непревзойденное мастерство. Композиции должны быть основаны на изучении истории и культуры Казахстана. Тематика работ разнообразна. Это и декоративные натюрморты, изображения предметов быта народа, панно, содержащие петроглифы.

– Существует фото, на котором Нурсултан Назарбаев дарит кандидату в президенты США Бараку Обаме картину.

– На встрече в Сеуле Нурсултан Назарбаев подарил нашу композицию «Тұмар» будущему президенту США. Тогда Обаме еще предстояло одержать победу. В прессе потом писали: казахский тумар принес Обаме удачу. Уже потом мы узнали, прежде чем выбрать подарок, Министерство иностранных дел рассмотрело сотни работ в национальном стиле. Нашу признали лучшей.

– Когда себя по-настоящему почувствовали предпринимателями?

– Производить востребованный продукт, увеличивать прибыль, осознавать ценность и пользу своего бизнеса – цели, к которым ежедневно стремятся современные деловые люди. Достигается это кропотливым трудом. Мы не исключение. Но какой бы успешной ни была наша работа, в большей степени мы ощущаем себя не предпринимателями, а художниками.

Возможно, в ином случае и прибыль была бы гораздо больше. Но пока нас все устраивает.

Коллектив стал больше, влились новые молодые кадры. Мы открыли два филиала в Атырау, а также в Астане, которые пользуются популярностью и где продукция имеет спрос.

Фото: Ярослав Кулик

Добавить комментарий

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top