Очень платное таинство

9 октября 2014
0
4355

В государственных роддомах, которые содержатся за счёт рядовых налогоплательщиков, с недавних пор появилась платная услуга – роды за деньги. Чем отличаются эти роды от бесплатных, и есть ли у рожениц шанс родить абсолютно здорового ребёнка, если нет денег, чтобы заплатить врачам?

Ещё зимой этого года местные коммунисты проводили опросы и звали народ на митинги против перехода медицины в частные руки. А в это время платная медицина уже тихой змеёй вползала в нашу жизнь и обвила в итоге всю областную клиническую больницу.

Через кассу

Теперь здесь не только проводят платные моментальные хирургические операции, в очереди на которые пенсионеры и инвалиды-бесплатники томятся в мистических порталах по нескольку месяцев (весь перечень этих операций и прейскурант на них публикуется в местных СМИ). В областном перинатальном центре, построенном на социальные деньги от недропользователей, уже принимают платные роды. Официально, через кассу, заплатив 74 тысячи тенге, беременная женщина теперь может выбрать врача, который поможет ей разродиться. Если роды предстоят сложные и возможна операция «кесарево сечение», то семье роженицы придётся раскошелиться на все 120 тысяч тенге.

Информация об этом попала в наши руки сама собой.

– У меня дочке скоро рожать, а все её подруги советуют заплатить за роды,– обратилась к нам в редакцию мама беременной жительницы Уральска. – У нас нет лишних денег. Но девчата говорят, что если не заплатить, врачи и акушерки вообще подходить не будут. Они сами рассказывают просто ужасные истории, что им приходилось и на корточках рожать, и на полу. Врачи всех женщин заставляют на мячах прыгать, а помощи никакой без денег оказывать не хотят. Почему вы об этом беспределе не пишете? Разве у наших женщин есть столько денег, чтобы за роды платить?

«Мне создали полный комфорт»

Мы отыскали в Уральске женщину, которая недавно родила в областном роддоме №3 дочь. Родила платно, заплатив за работу медиков те самые 74 тысячи 600 тенге.

– Я с самого начала знала, что буду рожать платно, – поделилась с нами Мариям (имя героини по этическим соображениям изменено). – Мне родственники посоветовали встать на платный учёт в перинатальном центре и оформить договор на роды. Я заплатила, потому что хотела быть уверенной, что мой ребёнок появится на свет нормально.

Договор с будущей мамой врачи заключили за неделю-две до предполагаемых родов, а вот платить за них всё-таки предложили уже после рождения малыша.

– Когда у меня начали отходить воды, я позвонила на сотовый телефон врачу, которого выбрала по договору, – вспоминает наша собеседница. – Он посоветовал приехать в больницу на такси и предложил сразу же лечь под наблюдение в платную палату (эта услуга стоит 3,5 тысячи тенге за сутки). Но предупредил, что рожать я буду не раньше, чем на следующий день. В коридоре больницы было несколько женщин, все они стонали, кричали от боли. При мне привезли девушку из Аксая, у которой был крупный плод, и в районной больнице побоялись принимать у неё роды. Эта девушка всю ночь пролежала в коридоре – в палате мест не было, но при мне её так и не оформили в родзал.

Сама Мариям попала в родзал на следующее утро. Проплаченный гинеколог распорядился поставить женщине капельницу, чтобы вызвать роды, и лично контролировал весь их ход.

– Мне обеспечили все комфортные условия, врач помогал мне, уговаривал потерпеть, – говорит теперь уже счастливая мама маленькой дочурки. – Во время родов мне дали возможность сначала ходить по палате, а потом положили на кровать с кучей приспособлений, где можно было держаться руками за верхний поручень, упираться ногами в спинку кровати. Уже когда моя дочка родилась, мне сразу поставили капельницу, сделали укол антибиотика и УЗИ, чтобы посмотреть, нет ли у меня внутренних повреждений.

У Мариям это первый ребёнок. Через несколько лет они с мужем хотят прийти в третий родом за вторым малышом. Женщина уверена – рожать и во второй раз она будет платно.

– Я насмотрелась за сутки на тех несчастных женщин, которые рожают бесплатно, – делится с нами она. – Они стонали от боли, корчились от схваток. Но никто из медперсонала не предложил им поставить капельницу, вызывающую роды. Одна молоденькая мама металась по коридору, мучаясь от боли. И я слышала, что медсестра пообещала ей принести таблетку, вызывающую схватки. Прошло несколько часов, меня увезли на роды. Но никто никаких таблеток той женщине так и не дал…

«Это был настоящий ад»

Вторая наша собеседница – Армангуль – родила свою дочку год назад, тоже в сентябре, тоже в роддоме №3, но только бесплатно.

– Эти роды я вспоминаю как самый страшный ужас в своей жизни, – говорит женщина. – В роддом меня привезли около 7 часов вечера, положили в самую дальнюю палату и забыли обо мне. Дежурный врач сказал, что нужного раскрытия у меня нет, и рожать мне рано.

Всю ночь женщина промучалась от предродовых болей. И уже на утро, не выдержав равнодушия медиков, решила потребовать к себе хоть какого-то внимания.

– Когда я вышла в коридор, там махала шваброй санитарка, и больше не было ни души, – вспоминает Армангуль. – Когда я спросила её, почему ко мне никто не подходит, она грубо ответила, что когда надо – подойдут, тут таких как я ещё целая куча.

Когда боль стала совсем невыносимой, стойкая роженица сама начала искать акушерку. Та пришла на её зов, осмотрела и посоветовала попрыгать на мяче или помассировать себе спину, прижавшись к стене, чтобы родовые пути быстрее раскрылись.

– Когда акушерка ушла, я прижалась к стене и стала массировать спину, как она посоветовала, – рассказывает Армангуль. – А потом вдруг почувствовала, что сползаю вниз, мне как будто захотело лечь и поспать. Я легла, и передо мной замелькали картинки.

Уже потом женщина поняла, что в тот час она впала в полуобморочное состояние. И тогда-то появились две акушерки. Они стали расталкивать роженицу, просили тужиться, говорили, что она вот-вот родит.

– В ногу мне вкололи укол, вызывающий роды, но я сама уже почти не ощущала своего тела, – говорит наша собеседница. – Меня заставили встать, сесть на корточки. И когда показалась головка моей дочки, потащили обратно на кровать. У меня было много разрывов, и акушерка стала меня зашивать безо всякого наркоза. Боль была страшная. Это было словно в аду. Такое даже в кошмарном сне не приснится.

Последствия тех родов не прошли даром для маленькой дочурки Армангуль. Она родилась с сильно вытянутой головой, и эта деформация не исчезла даже спустя год. Весь год девочка страдает внутричерепным давлением и стоит на учёте у невропатолога.

– В нашем дворе несколько детей-погодков с моей дочкой и у всех у них есть какие-то нарушения нервной системы, связанные со стрессовыми родами, – констатирует Армангуль. – Один мальчик до полугода был весь зажат, как струнка. У другой соседки девочка долго не могла разжимать кулачки. Ещё в одной семье у мальчика на ногах пальцы совсем не разжимались больше трёх месяцев. Все мы рожали своих детей бесплатно, и все потом стояли с ними на учёте у невропатолога. Мужу я сказала, что когда соберёмся в роддом за вторым, буду рожать только платно.

По новым технологиям

Заместитель руководителя областного управления здравоохранения Маншук Аймурзиева в ответе на наш запрос сообщила, что в родовспомогательных организациях области медицинская помощь роженицам оказывается на бесплатной основе в рамках Государственного объёма бесплатной медицинской помощи (ГОБМП), а также платно, по инициативе самих пациенток (!). Оказывать платные услуги в роддомах имеют право, так как у них есть статус гос-предприятий с правом хозяйственного ведения. Аймурзиева отметила, что роды в отдельных палатах, где женщинам предлагается рожать на кровати с продавленной панцирной сеткой, на прикроватном коврике или даже сидя на большом резиновом мяче, – это новые эффективные перинатальные технологии по программе Всемирной организации здравоохранения. Роды в гинекологическом кресле (это то, в котором рожали детей женщины в Советском союзе), как пояснила Маншук Аймурзиева, могут негативно повлиять на состояние плода и течение родов, так как в таком положении и схватки неэффективные, и кровоснабжение нарушается. Зато свободное перемещение женщины во время родов – это, по мнению Аймурзиевой, самое то. «Доказано, что у женщин, которым предоставлялась возможность сидеть, стоять или лежать на спине во время родов, использовалось меньшее количество обезболивающих препаратов, реже проводилось использование медицинских препаратов для усиления родовой деятельности, – написала чиновница в ответ на наш запрос. – Для удобства женщинам предоставляются коврик, мяч, матрац, шведская стенка».


Что касается расценок на роды, то Маншук Аймурзиева дала нам такой расклад: от вышеозначенных 74 тысяч тенге 50% идут на зарплату выбранного врача-гинеколога, акушерки, санитарки и других специалистов; 25% – на медикаменты и изделия медицинского назначения; 2% – на питание;  23% – на коммунально-хозяйственные расходы, амортизацию и обновление оборудования, командировочные расходы (?).


Невдомёк ей, видимо, что вопреки исследованиям, её коллеги продолжают колоть вызывающие роды препараты тем роженицам, которые за это вовремя заплатили, и не просят их рожать прямо на коврике, а мы тут, мол, и подхватим младенца.

Кстати, в ноябре прошлого года в Аксае именно суперсовременные родовые методики стали причиной смерти роженицы Маншук Бахтияровой, которую медики заставляли прыгать на мяче, чтобы родить ребёнка, вместо того, чтобы самим помочь женщине разродиться. Плод малыша оказался слишком большим – свыше 5 килограммов, и женщина умерла от разрывов внутренностей, не сумев разродиться самостоятельно.

То, что роженицы по ГОБМП по сути являются испытуемыми в рамках программы Всемирной организации здравоохранения, Маншук Аймурзиеву, скорее всего, не беспокоит. «Новые системы родовспоможения, внедрённые во всём мире, позволили улучшить качество оказания медицинской помощи беременным, роженицам и родильницам, – оптимистично отметила она в своём ответе в редакцию. – Обслуживание пациенток в родах проводится дежурным медицинским персоналом, работающим по графику, не изменившемуся ещё с советского периода.» (!)

Странно, конечно, такое соседство, график дежурства врачей ещё советский, а вот их отношение к роженицам уже американское, капиталистическое: заплатила – рожай с комфортом, нет – сама виновата…


Согласно данным областного управления здравоохранения, «в 2012, 2013, 2014 годах взято новорожденных с различными патологиями на учёт невропатологом не более 2-3-х».


P.S.: Возможно, у кого-то возникнут сомнения по поводу всего вышеописанного. Спешу уверить, что всё это реально имеет место быть в наших роддомах. Автор этих строк сама родила двоих детей в областном роддоме №3 и убедилась, что отношение медперсонала к роженицам 8 лет назад в корне отличается от теперешнего. В августе 2010 года в схожих с Армангуль условиях мне пришлось рожать свою вторую дочку: врача нет, воды отошли, акушерка предложила прыгать на мяче или рожать прямо на коврике и ушла. Неизвестно, как закончились бы эти роды, если бы не моя коллега Надия Лисицына. Узнав по телефону, что никто из медиков ко мне даже не подходит, она буквально подняла роддом на уши, заявив, что «наш корреспондент будет писать репортаж о том, как рожают по новой методике». На репортаж сбежались три акушерки и даже завотделением. Правда, в палату он во время родов так и не вошёл – газетчиков испугался, но стыдился показывать свой страх. Фамилию называть не стану, но, думаю, он сам вспомнит, как бегал по коридору возле палаты и кричал, что нам, журналистам, всегда хочется найти сенсацию, облить грязью чужой труд. Дочка моя родилась фиолетовой, как баклажан или дитя эфиопов. Акушерка объяснила, что это от кислородного голодания – воды у меня отошли рано, и ребёнок посинел от отсутствия воздуха. До годика моя дочка стояла на учёте у платного невропатолога Абугалиевой – у малышки не разжимались кулачки и пальцы на ножках (кстати, этого невропатолога нам посоветовали сами медсёстры в поликлинике №3, сказали, что к их штатному невропатологу пробиться практически нереально). Все процедуры, которые назначала врач, а мы проходили, зафиксированы в медицинской карточке моей дочки.

Тогда я не написала никакого репортажа – ребёнок маленький, времени не хватало. Сейчас пишу. Как правильно говорит наша читательница, об этом нужно писать. Зачем внедрять новые технологии, ставить эксперименты над нашими женщинами, если они приносят им только ещё больше боли и стресса, а их новорожденным младенцам – защемление нервных окончаний, гематомы и внутричерепное давление?!

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top