Очарованный Чарыном

4 сентября 2014
0
1963

Патриотов, желающих отдыхать в разных уголках Казахстана, не так уж и много среди приуральцев. Многие предпочитают Турцию или другие страны.
Но есть и такие, кто уже начал открывать для себя красоты республики. Один из них Умирсерик Шораяков.

Начиная с 2011 года житель села Подстепное Теректинского района Умирсерик Торакбаевич вместе с супругой Гульсум открывает для себя новые природные страницы родной страны. В этом году они побывали на Чарыне, осуществив давнюю мечту главы семейства.

Что примечательно, Умирсерик Шораяков родился в Кызылординской области. И уже в зрелом возрасте переехал под Уральск в 1997 году.

– В 90-х годах прошлого века в Кызылординской области случился экологический кризис, люди начали уезжать, – вспоминает события двадцатилетней давности наш собеседник. – Некоторые потом вернулись в Кызылорду, а мы с супругой остались жить в Подстепном.

«Беглеца» очень привлекла природа Приуралья. А через несколько лет он задумался и о других интересных уголках страны, решив побывать там.

Дополнительным толчком для реализации давней мечты стало то, что в училище в Подстепном, где он работает, начали выплачивать 13-ю зарплату в качестве лечебного пособия. Такую же получает и его супруга. Подсчитав доход, выпадающий на отпуск, старшие в семье Шораяковых решили: пришла пора путешествий.

– Четверых детей вырастил, младшему уже 21 год, – поделился путешественник. – Можно немного и о себе подумать.

Чарын всегда был его мечтой. Они с супругой заказали одну экскурсию.

– В 9 часов утра нас отвезли на место начала маршрута, а в 9 вечера привезли, за двоих за экскурсию мы заплатили 8 тысяч тенге. За это время и Чарын посмотрели, и искупались, и массу впечатлений получили от похода, – рассказал турист.

Чарын – удивительное место, притягивающее путешественников разных стран. Вместе с супругами Шораяковыми по алматинским горам с удовольствием прошли туристы из Малайзии, Чехии, Норвегии и других стран. Преимущественно это молодёжь, но и молодых казахстанцев тоже немало, отметил наш собеседник. Там он невольно испытал гордость за то, что в Казахстане есть такое замечательное место. И ему искренне обидно, что многие уральцы не знают о Чарыне.

– Смотрю на горы – душа поет. Не знаю почему, но горы и сосна вызывают особые чувства. Наверное, я романтик, – признался он. – Считаю, что слышать о таких местах или смотреть по Интернету – мало, это надо видеть своими глазами.

Чету из Приуралья впечатлил экскурсовод. Проводник рассказывал об алматинских горах всю дорогу от экс-столицы до начала экскурсионного маршрута.

– За горами, вдоль которых проложен асфальт, тоже течет жизнь, в том числе в степи. Делится новыми знаниями путешественник. – Остановились около речки.

Желающим проводник–альпинист предложил взобраться на вершину по ребрам камней. Немногие решились подняться на три уровня и посмотреть на Чарын сверху, с высоты птичьего полета. Спустились уже через ущелье, по ребрам камней это сделать невозможно, слишком опасно. Перед небезопасным подъемом туристы расписались в инструктаже по технике безопасности.

– То, что я видел, это потрясающе! Молодой я еще валяться на диване, хочется посмотреть мир, – говорит 54-летний Умирсерик Шораяков.

К слову, такие поездки в сравнении с зарубежными не очень дороги. Супруги на двоих получают отпускных около 100 тысяч тенге, вояж по Казахстану обходится в 130-150 тысяч. Не все окружающие их понимают, особенно когда чета уезжает на противоположный от области конец Казахстана, проводя в пути почти половину дней отдыха. Кстати, кто целенаправленно едет в турпоездку, и горячительное почти не употребляет.

– Я не люблю пьяные компании, мы заранее стараемся определиться с местом остановки, обязательно охраняемым. Сейчас достаточно безопасно в Казахстане в оборудованных местах, – отмечает Умирсерик.

Чарын – одна из осуществленных идей четы Шораяковых.


СПРАВКА

Чарын расположен в 200 километрах к востоку от Алматы. Наилучшее время для посещения Чарынского каньона – апрель-май и середина сентября–начало ноября. В летнее время там довольно-таки жарко. Поздняя весна и начало лета, как правило, сезон дождей.
Тех, кто собирается посетить это место, предупреждаем – здесь имеется экологический пост. Экосбор введен после образования 23 февраля 2004 года Чарынского национального парка, частью которого является и Чарынский каньон.
Глубина его от 150 до 300 метров. На склонах видны складки древних и молодых пластов, разрывы земной коры и прочее.
В каньоне произрастает более 1500 видов растений, 17 из которых занесены в «Красную книгу Казахстана». Один из наиболее ценных видов растительности – ясень согдийский (согдианский). Чарынский национальный парк одно из немногих мест на Земле, где встречается это дерево, достигающее в высоту до 25 метров и живущее до 300 лет. Еще одним реликтовым деревом является туранга – азиатский тополь.
Несмотря на образование Чарынского национального парка, экологическая обстановка здесь остается напряженной. Ее создают эксплуатация вблизи крупнейшей автомагистрали международного значения Казахстан – Китай, по которой ежедневно проходит несколько тысяч единиц автотранспорта. А также использование минеральных удобрений и пестицидов на сельскохозяйственных полях, находящихся вдоль реки Чарын.


Фото: Умирсерик Шораяков
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top