Обязательное качество

14 февраля 2019
0
784

Обязательное медицинское страхование является итогом сотрудничества между государственной властью, работодателем и трудоспособными гражданами.
Целью такого взаимодействия является предоставление качественных и доступных медицинских услуг. Об этом и другом рассказал руководитель отдела филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» Куаныш Боранбаевич Сансызбаев.

– Куаныш Боранбаевич, какая основная причина переноса внедрения ОСМС с 2018 года на 2020 год?

– Два года отсрочки дали для того, чтобы за это время разобраться в первую очередь с самозанятыми и обеспечить им реальные возможности для вовлечения в систему ОСМС, исключить риск неохвата непродуктивно самозанятого населения, и оцифровать все категории граждан.

– Что означает обязательное социальное медицинское страхование?

– Застрахованные лица независимо от пола, возраста, социального статуса, места проживания и доходов имеют равный доступ к медицинской и лекарственной помощи. Финансирование здравоохранения увеличится за счет страховых взносов и позволит удовлетворить растущую потребность в медицинской помощи.

Основная задача фонда – аккумулирование денежных средств, формирование базы данных поставщиков медуслуг, проведение мониторинга качества медицинских услуг. Сразу отмечу, что человек может сам выбрать медицинскую организацию – частную или государственную, где он будет обследоваться и лечиться.

По итогам проведенной работы по области в базу данных поставщиков вошло 51 учреждение здравоохранения.

– Какие виды услуг войдут в пакет ОСМС?

– Медицинские услуги, направленные на улучшение качества жизни, а также медицинская помощь, которая закладывает основу для здоровья будущих поколений. Консультативно-диагностическая помощь, амбулаторное лекарственное обеспечение при заболеваниях сверх гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. И чем больше денег будет приходить в систему страхования, тем больше этот перечень будет расширяться. Система гарантирует всем застрахованным гражданам равный доступ к медицинской и лекарственной помощи.

Пакет ОСМС будет предоставляться только застрахованным, за которых производятся взносы и отчисления в фонд. Конечно, есть ряд категорий, за которых платить взносы будет государство – это пенсионеры, инвалиды, дети, многодетные матери и т.д.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал изменения и дополнения в законодательстве по вопросам занятости населения, предусматривающие введение с 1 января 2019 года единого совокупного платежа (ЕСП) для так называемого «самозанятого населения».

Вправе признать себя плательщиками единого совокупного платежа физические лица, которые, осуществляя предпринимательскую деятельность, не используют труд наемных работников.

ЕСП применяется только для следующих видов деятельности: оказание услуг исключительно физическим лицам, реализация исключительно физическим лицам сельскохозяйственной продукции личного подсобного хозяйства собственного производства.

Уплата ЕСП позволит не только зарегистрировать деятельность, но также участвовать в системе обязательного медицинского и социального страхования, пенсионного обеспечения. ЕСП заменит 4 обязательных платежа в один разовый платеж. Для плательщиков ЕСП установлены минимальные ставки по подоходному налогу и социальным платежам, в размере 1 МРП – 2 525 тенге для городов республиканского и областного значения, и вдвое ниже – на уровне половины – 1 263 тенге для жителей других населенных пунктов.

В стране 1,3 млн. человек – неформально занятые. Это объясняется сложной процедурой регистрации и снятия с учета в налоговых органах, наличием многочисленных платежных систем и сложностью определения налогового режима.

– Как будут платить те, у кого несколько источников дохода?

– Ежемесячный доход, принимаемый для исчисления взносов, должен исчисляться по сумме всех видов доходов физического лица и не должен превышать десятикратный минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

При уплате взносов с суммы дохода работника, равной десятикратному минимальному размеру заработной платы, уплата взносов с других доходов не требуется.

Таким документом является справка о суммах полученных доходов, исчисленных и уплаченных взносов, выданная налоговым агентом.

– Что даст внедрение новых стандартов для государства в целом?

– Для государства – определение чётких пределов обязательств, для медицинских работников – снижение излишней нагрузки на специалистов, для населения – повышение доступности медицинской помощи, снижение «карманных» расходов, для медицинских организаций – повышение прозрачности рынка медицинских услуг, а также усиление конкуренции между участниками рынка.

– Многие представители бизнеса задаются вопросом о дополнительной нагрузке на их доходы при уплате обязательных взносов на медстрахование…

– На самом деле, нагрузки на бизнес не произойдет за счет уменьшения ровно на такую же величину налога на социальное страхование. Такая норма принята в рамках поправок в Налоговый кодекс РК.

Получается, что если работодатели ежемесячно платили в государственный фонд социального страхования налог 5%, то с 2018 года он снижен на 1,5%, до 3,5% от зарплаты каждого работника. Таким образом, платежи в фонд медстрахования для работодателя в течение следующих двух лет нивелируются за счет уменьшения соцналога.

– Какая сумма отчислений и взносов уже собрана в фонде, кто будет контролировать платежи, которые поступили?

– С 1 июля 2017 года начали поступать взносы и отчисления. Первыми участниками системы стали работодатели, индивидуальные предприниматели, физические лица, работающие по договорам гражданско-правового характера. В связи с последними изменениями в этом году взносы отчисляют только работодатели за своих наёмных работников в размере 1,5% от фонда заработной платы работника. Государство будет оплачивать взносы за 13 отдельных категорий граждан – в 2020 году 1,4% от среднемесячной заработной платы, предшествующей двум годам текущего финансового года, определяемый уполномоченным органом в области государственной статистики.

По стране общая сумма поступлений взносов и отчислений за прошлый год составила около 133,6 млрд. тенге. В нашей области произведены отчисления и взносы на общую сумму 4,2 миллиарда тенге. Средний ежемесячный взнос по области – около 241 млн. тенге. С запуском программы с 1 января 2020 года эти деньги направят исключительно на медицинские услуги, в рамках программы обязательного социального медицинского страхования. Контролировать работу фонда будет Министерство здравоохранения. Оно ответственно за вопросы сохранности средств и их целевого распределения. Кроме того, за прозрачностью деятельности Фонда будут следить Министерство национальной экономики РК и Министерство финансов.

– Станет ли фонд оплачивать лечение в частной клинике, когда внедрят ОСМС?

– Сегодня оказывать услуги в рамках ОСМС могут все лицензированные медицинские организации, независимо от формы собственности. Подали заявки 15 «частников» – 29,4% от общего количества медицинских организаций области.

– Как узнать, платит ли взнос мой работодатель в ФСМС?

– Согласно трудовому законодательству, работодатель обязан предоставить работникам данную информацию. Если у Вас есть доступ в Интернет, то Вы можете получить информацию о поступлениях страховых взносов в автоматическом режиме на личную электронную почту от фонда медстрахования, либо можете направить официальный запрос в фонд с указанием личных данных.

Также можно обратиться в поликлинику, где вы прикреплены, с января 2020 года.

– Как происходит прикрепление?

– Ежегодно с 15 сентября по 15 ноября. Количество такого населения области с 1 января 2019 года составило 672 644 человека, в том числе в городских медицинских организациях – 353 тысячи.

Новшество – прикрепление к частным медицинским организациям, а также иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Казахстана, которые имеют право на получение медицинской помощи в рамках ГОБМП.

– Спасибо за разговор.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top