Общий интерес

3 октября 2019
0
736

Средняя школа № 2 имени Жубана Молдагалиева, расположенная в районе ремзавода, казахская, здесь только один класс с обучением на русском языке. Да и тот, говорят, существует лишь до следующего учебного года. Однако когда несколько лет назад встал вопрос о создании клуба дружбы, здесь охотно поддержали эту идею. Кажется, сама мысль об этом уже давно витала в воздухе.

– В нашем учебном заведении всегда были прочны позиции толерантности, уважения к представителям других наций, к их культуре и традициям, – говорит заместитель директора Г.Ж. Абдрахманова. – И разные мероприятия, имеющие, скажем так, интернациональную направленность, у нас проводились и раньше, до 2015 года, когда возник этот клуб. Один из ярких примеров тому фестиваль народа Казахстана. Он проводится на регулярной основе, и ребята всякий раз демонстрируют свое знание традиций, обрядов, кухни того или иного этноса, проживающего на территории республики и региона. Притом, что важно, они показывают это не столько посредством просто знаний, сколько через песни, танцы, умение готовить национальные блюда.

К тому же, хотя во «второй» обучаются в большинстве своем дети-казахи, в школе есть и представители других национальностей – русские, татары, азербайджанцы, узбеки, чуваш. И не только в «русскоязычном», но и в других классах.

Меня познакомили с одним из девятиклассников, русским по национальности, который очень хорошо говорит на казахском языке. В школе с товарищами он общается в основном на нем, а дома в семье – на родном. Виктор Рубцов учится в школе с первого класса, а до этого ходил в казахский детский садик. Интересно, что мальчик сам захотел это, а родители его поддержали. Он мечтает стать нефтяником и свою судьбу в будущем связывает с Казахстаном.

Любимые его предметы – алгебра, русский язык, казахский.

Виктор с удовольствием принимает участие в делах клуба дружбы, любит петь песни.
Когда открывали клуб, сразу подразумевали, что он прежде всего будет налаживать и укреплять дружеские связи между учащимися разных национальностей, прививать чувство патриотизма, неприятие национализма, расизма и экстремизма.

У клуба, да и у школы в целом, довольно тесное сотрудничество с областной Ассамблеей народа Казахстана. Бывает так, что ассамблейцы приглашают их к себе на мероприятия в Дом дружбы, а иногда они сами посещают вторую школу. К примеру, на Наурыз на новой площади была развернута большая выставка прикладного искусства. На ней свои работы представили и юные мастера из школы имени Ж. Молдагалиева. Интерес публики к ним был большой. Отмечали достаточно высокий уровень экспонировавшегося на выставочных стендах. Немалая заслуга в этом учителя труда Ришата Аскаровича Надыргожина. Во время беседы с Г.Ж. Абдрахмановой в кабинет внесли несколько работ, выполненных из кости и дерева. Они в виде картин, заключенных в тонкие изящные рамки. Изображали сцены охоты кочевников с беркутом, умело воспроизводили наскальные рисунки древних людей, что-то из сотворенного детскими руками можно рассматривать как тумары – обереги.

– Творчество наших учащихся, – подчеркнула Гульжан Жумагалиевна, – неоднократно получало высокую оценку на различных конкурсах и фестивалях – городских, областных, республиканских. Они же и непременные участники «Города мастеров» – что-то среднего между выставкой и ярмаркой. «Город» регулярно разворачивается на улице Дины Нурпеисовой (бывшая Театральная), близ драмтеатра имени А.Н. Островского. Дети имеют возможность реализовать уральцам и гостям города свои творения, а вырученные средства направляются на нужды классов – например, на закупку тетрадей, авторучек и других канцтоваров.

Изумительными детскими вещами, вызывающими восторг и улыбку, украшено почти все учебное заведение – их можно увидеть и в коридорах, и в классах…

Из всей АНК ЗКО школьный коллектив наиболее плодотворно сотрудничает с украинским этнокультурным обществом «Еднання». Регулярно устраиваются встречи с В.И. Тарасенко и другими его активистами, вместе проводят мероприятия, приуроченные к тому или иному празднику.

Гульжан Жумагалиевна и другие мои собеседники не без гордости подчеркивали, что во многих крупных мероприятиях активное участие принимают и родители. Взять тот же Наурыз. К этому празднику, давно ставшему общенародным, учащиеся вместе с мамами и папами готовят блюда разных народов, в том числе казахские – бешбармак, казы, курт, талкан, тары, баурсаки. Демонстрируют также знание традиций и обрядов, таких как бесікке салу, тұсау кесу, играют в национальные игры асық ату, тоғызқұмалақ, қолкүрес. И все это действо – в ярких и самобытных нарядах, придающих празднику дополнительную красочность.

На XXVII сессии Ассамблеи народа Казахстана, прошедшей в конце апреля текущего года в столице страны, Нурсултан Абишевич Назарбаев сказал:

– Принцип «единство в многообразии» означает, что облик современного независимого Казахстана формируют все 130 этносов, представители которых называют себя казахстанцами. Это – наше золотое богатство, которое надо беречь, как зеницу ока. Носители разных культур и языков, мы все – дети казахстанской земли, любовь к которой нас объединяет.

В этой связи Елбасы обратил внимание на программу «Туған жер», которая стала наглядной демонстрацией высокой ответственности и национального патриотизма.

Мне в последнее время часто приходится бывать в школах и колледжах города, освещая работу клубов дружбы, и я нигде, кроме второй школы, не слышал о праздновании Көрісу айт. Это исконно казахский праздник, сохранившийся в нашем регионе. Именно этот день «наши» казахи считают началом нового года. В этот день всегда принято встречаться с родственниками, близкими, друзьями и вообще со всеми, с кем долго не виделись. При этом по традиции здоровались за руку, произнося фразу: «Бір жасыңмен!», что означало примерно следующее: «Прошел один год и поздравляю с началом нового!»

Сутью Көрісу айт является не только то, чтобы повидаться с близкими людьми, но и простить друг другу в этот день все обиды и нанесенные душевные раны.

В учебном заведении в точности и последовательно соблюдается все, что присуще этому своеобразному и незабываемому празднику. Угощение баурсаками, көже, яркая концертная программа…

Регулярно, каждую неделю, в библиотеке проводятся читательские конференции, на которых учащиеся делятся впечатлениями от прочитанной ими книги. Книги они читают на любом изучаемом ими языке – казахском, русском и английском. Такие конференции прошли недавно по произведениям Жубана Молдагалиева, Хамзы Есенжанова, Кадыра Мырза Али, Беймбета Майлина, русских классиков. Ознакомившись с презентацией книги, учащиеся затем путем голосования решают для себя: заинтересовала их или нет книга. Если «да» – они ее читают.

Есть своя литературная гостиная, в последний раз юные читатели собирались в ней, чтобы отметить 95-летие выдающегося дагестанского поэта Расула Гамзатова.

– Большое воспитательное значение на наших воспитанников оказывают встречи со старшим поколением, – завершает свой рассказ Г.Ж. Абдрахманова. – Всякий раз в преддверии Дня Победы они посещают участника Великой Отечественной войны Анастасию Федоровну Чегнахаеву. К сожалению, их, фронтовиков, осталось совсем мало, и поэтому все большую роль в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения играют те, кто прошел дорогами Афганистана, через Чернобыль. Поэтому ребята в последнее время организуют мероприятия, специально приуроченные ко дню вывода советских войск с афганской территории. Регулярными стали встречи с воинами-интернационалистами. Неподалеку от нашей школы расположен сквер, названный в честь чернобыльцев, и он уже не первый год является местом проведения различных массовых акций. И не только тех, что так или иначе связаны с произошедшей тогда на Украине катастрофой.

Фото предоставлено СОШ № 2 им. Ж. Молдагалиева
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top