Обрести себя

22 июля 2021
0
1105

Специалисты со средним специальным образованием, как и несколько лет назад, остаются в дефиците. За некоторых профессионалов разворачивается нешуточная борьба. Зарплаты достойные.
Однако молодежь стремится работать в офисах, невзирая на конкуренцию и низкие доходы.
Общая тенденция в Казахстане такова, что престиж среднего специального образования падает, а спрос на него растет.

В кофейне «Кренделия» трудятся кондитеры, повара, пиццеристы. С разрешения руководства кофейни, нам удалось приблизиться к цеху, чтобы, не отрывая профессионалов от дела, поговорить с ними.

Экскурсию в рабочую зону организовала управляющая Екатерина Мокрецова, которая объяснила, у них работает в основном молодежь. Несмотря на возраст, кадры постоянные. Часто бывает так: приходят на практику и остаются.

Надежда Тропина опытный кондитер. Работала на сладкой фабрике в Москве и там же в дорогом ресторане. Дело свое любит. Как говорит сама, в ее голове – масса различных рецептов. А началось с того, что когда-то окончила училище № 6, получила специальность – повар-кондитер. И ни разу об этом не пожалела.

– Говорят, у человека можно все забрать, кроме знаний и умений. Я с этим согласна, – говорит Надежда. – Уверена, руки всегда прокормят.

Хороший кондитер – почти волшебник. Знает секреты, как готовятся самые вкусные в мире шоколадные конфеты, как украсить торт десятком разноцветных съедобных розочек и приготовить нежнейшие эклеры со сливочным кремом. В детстве стать кондитером не мечтали только те, кто хотел стать космонавтом. Мечты рисовали восхитительные картинки: вот кондитер в большом красивом колпаке и белоснежном халате приходит на работу и… целый день ест печенья, вафли, пряники.

Надежда к сладкому относится спокойно, но труд кондитера считает ювелирным. И неудивительно, ведь надо знать точную пропорцию всех ингредиентов, чтобы эклеры действительно получились с тем самым сливочным кремом, а розочки – аккуратными и красивыми.

Много лет назад ее первый шоколадный торт получился комом, зато теперь любой эксперимент в цехе прочно закрепил за ней звание самого креативного кондитера.

Напарница Надежды Жадыра не профессиональный кондитер, в том смысле, что колледж не оканчивала. В профессию пришла случайно и осваивала мастерство на месте. Жадыра уже подсчитала: за год приготовила сотни килограммов различных десертов, которые пришлись по вкусу многим покупателям.

– Если одни любят чай с кексами, рулетами и пирожными, то другим нравится их готовить, – говорит Надежда. – Жадыра, как раз из «других». Она постепенно постигала основы кондитерского искусства по рецептам коллег и по советам в Интернете. Что еще раз доказывает, если человек захочет чему-то научиться, он это сделает.

На первый взгляд, в приготовлении еды нет ничего сложного, ведь множество женщин ежедневно готовят для своих семей. Однако специалисты уверяют: между приготовлением обеда для четырех человек и созданием вкусных блюд для сотни гостей существует огромная разница. Поэтому большинству кафе и ресторанов требуются повара с опытом. Однако часто командуют кухней те, кто диплома не имеет, а готовит – «пальчики оближешь». Они тоже самоучки, но премудрости профессии осваивали на практике. Кстати, важно, чтобы наставник, к которому попал подручный «с улицы», оказался настоящим мастером и разглядел в новичке талант – без него в профессии, равно как в любой другой, делать нечего.

Газизу Тулебаеву 28 лет, он шеф-повар кофейни. Готовит с любовью. Коронное блюдо – плов. У него он получается настоящий, восточный. Секретами не делится, но кто работает рядом с ним, знают, у него фишек много. Газиз вспоминает:

– Я окончил училище нефте-газовое, трудоустроиться не смог, но не стал ждать, когда повезет. Просто обучился профессии, которая востребованна. А в ресторан «Перчини» меня пригласили знакомые парни, зная, что люблю готовить. Закрепили за шеф-поваром, который многому научил.

– Да, это особенное удовольствие – наблюдать, как готовит Газиз. Легко, быстро, непринужденно, – рассказывает Екатерина. – Он не просто профессионал, а увлеченный человек. Это видно по всему. Однако не любит в свой адрес громких слов.

Юлия Чернышева тоже повар, печет пиццу, делает салаты. По памяти знает десятки рецептов. Юлия объясняет, что в мире еды тоже есть своя мода. Например, сейчас особой популярностью пользуется салат «Цезарь». Его она готовит каждый день и в огромных количествах.

– Юлия специализируется на пицце, – говорит Екатерина. – У нее она получается очень вкусной.
Вариантов приготовления огромное количество. К примеру, хрустящее тесто, нежнейший сыр и изысканные черри словно нотки неповторимой мелодии образуют вкус любимого блюда.

Азамату Куатову 16, он второкурсник колледжа № 2. Поблажек ему не делают, наоборот – поручают ответственные задания. И у него уже тоже получаются – паста и завтраки. Азамат уверен, что с выбором профессии он точно не ошибся.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top