Обойдусь без отца…

12 февраля 2015
0
1320

«Мужикам дети не нужны!» – многим приходилось слышать в женских компаниях. Суть претензии к отцам: мало занимаются с детьми, а случись развод – так папа и вовсе быстро забывает, что у него есть чадо. Доля правды в этом, конечно, есть. И растущее число должников-алиментщиков – лишнее этому подтверждение. Некоторые папаши идут на крайние меры, лишь бы не платить алименты.

Инна и Андрей поженились и жили счастливо… пять лет. Маленький Дениска тогда не понимал, почему мама все меньше улыбается, а папа совсем перестал с ним играть.

А потом они с мамой остались одни. Денис поначалу очень скучал по отцу, очень радовался, когда тот приходил. Или забирал его к бабушке, или они отправлялись гулять в парк. Но потом такие встречи становились все реже и вскоре сошли «на нет». Папа исчез из их жизни. Мальчишка задавал вопросы, где папа, когда он придет? Мама только прижимала его к себе и с горьким вздохом отвечала: «Он занят, уехал далеко-далеко».

Денис подрастал, у него были свои интересы со сверстниками, но главным человеком в его жизни оставалась мама. Инна Романовна старалась изо всех сил, чтобы ее Дениска ни в чем не нуждался. Так и жили. От папы поступали какие-то выплаты из разных городов Казахстана, России, а потом и они прекратились.

Так прошло 12 лет. Как-то Инна, возвращаясь домой с работы, встретила соседку бывшей свекрови, та поведала: «Андрей после скитаний вернулся к матери, нигде не работает, сидит у нее на шее, бесстыжий…»

Всю ночь Инна не спала, а наутро напрямую спросила у сына: «Тебе нужен отец?». И рассказала о встрече с соседкой. Сын, равнодушно пожав плечами, ответил: «Зачем он мне, если я ему не нужен». Тогда Инна Романовна пошла в суд и подала иск о лишении родительских прав в отношении Андрея Д. Мотивировала тем, что он не принимает никакого участия в воспитании и учебе сына, судьбой его, здоровьем не интересуется. Задолженность по алиментам составила 656 500 тенге. На протяжении последних 12-ти лет сына она растит и содержит сама, старается создать все необходимые условия для его нормального развития. Просит суд удовлетворить иск, тем самым оградить от возможных в будущем притязаний со стороны отца на содержание.

В судебном заседани и Андрей Д. пояснил, что когда имел возможность трудиться, то выплачивал алименты сыну. Но заболел, недавно перенес операцию на сердце, ему необходимо дальнейшее лечение. Поэтому, по состоянию здоровья, он пока не может принимать участия в жизни Дениса. Признает, что видел сына очень давно, с иском согласен, потому как не желает создавать трудности и препятствия в будущем.

Согласно Конвенции о правах ребенка, в ходе любого разбирательства предоставляется возможность участвовать в нем и излагать свою точку зрения. Поэтому в суде было заслушано и мнение Дениса, которому исполнилось 16 лет.

– Я забыл, когда видел отца последний раз. Он ни разу не позвонил мне, не поздравил с днем рождения. Он помнит вообще, когда я родился? Я обходился без него все эти годы, обойдусь и теперь, – таков был ответ парня.

Заслушав показания сторон, заключения представителей органа опеки и попечительства, отдела образования, заключение прокурора о необходимости удовлетворить иск, суд пришел к следующему.

Так как ответчик признал иск о лишении его родительских прав в отношении сына Дениса во благо и его интересах, что не противоречит закону, не нарушает права, свободы и законные интересы других лиц, суд решил иск Инны Д. к Андрею Д. удовлетворить и лишить родительских прав Андрея Д.

Несовершеннолетнего Дениса оставить на воспитании матери Инны Д.

Фарида Курманова,
судья Специализированного межрайонного суда
по делам несовершеннолетних ЗКО;
Люся Савченко

Имена фигурантов по этическим
соображениям изменены

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top