Обновленные купелью

16 января 2014
0
497

Грядет один из главных православных праздников – Крещение Господне, значимым ритуалом которого является погружение в иордань. И речь уже не идет только о людях верующих – христианах, к нему приобщились многие, невзирая на национальности и вероисповедания – у нас, в Уральске.

Как правило, в церквях проходят торжественное богослужение, крестный ход и освещение батюшкой воды в проруби, имеющей форму креста. Все это настраивает прихожан на светлые помыслы, добрые дела и заботу о своем здоровье. Многие с утра тянутся к реке набрать святой водицы, окропить ею себя и родных. Другие считают, что непременно надо окунуться в купель, чтобы смыть с себя грехи и зарядиться позитивом на предстоящий год. Смельчаки вызывают восторженные взгляды окружающих.

Когда сильная половина купается в зимнее время года, это воспринимается привычнее, чем слабая, и потому хочется побеседовать с ней. Регулярно в крещенскую купель окунается Татьяна Назаренко, девушка 25 лет. «Впервые я искупалась в 16, а братишке моему было девять, – рассказывает она. – Мы пошли на Урал в район затона, с родственниками – тетей, дядей и другими. У меня не было мысли окунаться, однако под воздействием окружения захотелось. Это было что-то! Казачки опускали меня в воду трижды, я визжала как ненормальная – от шока. У нас даже сохранилось видео, братишка снимал на сотовый – я с перекошенным лицом хватаю воздух ртом! Это надо видеть! Такой жар охватил тело. Когда мне помогали одеваться, я твердила: «Не трогайте меня», было такое ощущение, словно получила ожог кожи. В 2012 году я болела, и не решилась. Однако когда вечером пошла к проруби за водой, возникло такое сильное желание окунуться… Я оглянулась по сторонам, народу практически не было, сумерки. Помочь, к сожалению, людей не нашлось, набрала в баклажку воды и, раздосадованная, побрела домой. Пока не знаю, как поступлю в этом году. Но ощущения сильные: глаза открываются, будто заново смотришь на мир, и такая эйфория! – улыбается она. – Причем когда идешь в первый раз, страха вообще нет, говорят, что такие же ощущения человек испытывает во время первого прыжка с парашютом, а позднее – уже «точит» какой-то червячок. Но себе мысленно задаешь вопрос: «Что, слабо?»

«Заново рождаешься! Обновляешься душой и телом, – делится впечатлениями Надежда Ивановна, дама… 82 лет, именно дама, а не бабушка, как некоторые могут подумать, ибо женщина активна, жизнелюбива и продолжает трудиться. – Как бы поточнее сказать, лет 50 я соблюдаю эту традицию, да и вообще стараюсь купаться на Урале до холодов, у меня там дача. Последние восемь лет перестала ходить к проруби, омовение совершаю у сына во дворе, у него частный дом. Что мы делаем? Стелим дорожку на снег, наливаем в ведра воду и, пожалуйста, друг за другом обливаемся. Сколько нас? Сын, сноха Айгуль, кстати, по национальности казашка, принявшая христианство. У меня и внуки крещеные – Кайрат и Мерей, они тоже обливаются с нами. Для чего мы это делаем? Для себя, для здоровья, физической закалки и укрепления силы воли. И в этом году обязательно последуем старому доброму обычаю».

В Уральске давно никто не удивляется, что на Крещение у иордани собираются люди разных национальностей и вероисповеданий, возрастов и социального положения. Христиане «заразили» всех. Казахи, татары, чеченцы, азербайджанцы, молодые, пожилые и совсем крохи, люди рабочих профессий, бизнесмены, научные и культурные работники… все желают приобщиться к древнему обычаю. Одни искренне веруют в исцеляющую силу воды, другие ради проверки себя на смелость, третьи за компанию с друзьями, но так или иначе все в этот день, а точнее, три дня – столько длится праздник – стараются выкроить время для похода на речку. Для удобства лед прорубают на двух реках, но больше всего людей собирается у православных храмов.

При виде людей крепкого, плотного телосложения, о которых обычно говорят «кровь с молоком», вопросов не возникает, «чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало», и так можно сказать, ибо кто-то из них действительно делает это ради развлечения. А вот когда в поле зрения попадает маленькая щупленькая девушка-мусульманка, о которой можно сказать «и в чем только душа держится», тут уж мимо не пройдешь. С таким «воробышком», в хорошем смысле слова, мы неожиданно встретились.

«Честно признаюсь, с восхищением наблюдала за людьми, смело шагающими в ледяную воду, но сама решиться на это не могла, – рассказывает Гульмира. – И вот наконец в прошлом году это необычное для меня действо состоялось. Мы с друзьями поехали на карьер, всемером. Среди нас был один русский парень, на удивление, отказавшийся от погружения. Зато отважилась я, и целый год никакая хворь меня не брала. Пожалуй, поневоле задумаешься, что срабатывает какой-то фактор – природы или внушения. Ощущения непередаваемые! Вначале дрожь по телу, а потом – такая свежесть, чистота, покой охватывают. Классно! Минут тридцать не покидает это состояние. Советую попробовать этот экстремальный обычай, а заодно испытать себя на крепость духа».

Народным гулянием, без натяжки, можно назвать этот день, ибо объединяет он не только приверженцев веры, но и остальных, убежденных в собственных силах, эффективности психологических установок, просто желающих пообщаться и даже атеистов. Привычным атрибутом поклажи в праздник становится емкость с кристальной студеной водой, которую, кстати, можно набрать и не приходя к водоему – из цистерны у храма Христа Спасителя.

В эти дни многие ходят в гости. Гостеприимно потчуют чаем «купальщиков» и на берегу Урала – казачки и другие щедрые горожане. Легкая трапеза с горячим чаем – с лимоном и сахаром – достойно завершает омовение, доставляющее смешанные чувства удовлетворения, исполненного долга, довольства собой и радости. А посему с праздником, уральцы! Здоровья вам физического и духовного!

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top