Обман с гарантией

15 декабря 2016
0
1493

«Никогда и ни при каких обстоятельствах не платите за трудоустройство!» – не устают повторять сотрудники полиции, хорошо знакомые с аферами мошенников. Однако, сколько бы ни предупреждали, особо доверчивые граждане по-прежнему попадаются на удочку обманщиков и несут значительные финансовые потери.

Каковы же наиболее распространённые схемы мошенничества в сфере поиска работы?

– Гарантированное трудоустройство, – объясняют полицейские. – Обещание хороших заработков – один из вариантов, который предлагают аферисты.

Если вы слышите фразу «гарантированное трудоустройство» и при этом вам предлагают заплатить за гарантию деньги, это обман!

Никаких гарантий в процессе трудоустройства быть не может, если только обещающая фирма не принадлежит вашему близкому родственнику.

38-летний Сергей Карпов обещал трудоустроить на работу сразу несколько человек. За услугу те должны были заплатить. Стоимость рабочего места – 200-250 тысяч тенге. За несколько месяцев путем ловкого обмана Сергей смог вытянуть с доверчивых мужчин около миллиона тенге.

Сам он житель поселка. В город приехал пару лет назад. Постоянного места жительства не имел. С работой тоже были проблемы. Устраивался несколько раз в разные частные фирмы, но надолго не задерживался. Работать не любил. Брал у коллег взаймы, и больше не появлялся.

Жил на съемной квартире. Тесные отношения поддерживал с двоюродным братом. Тот работал супервайзером в одном ТОО.

Сергей решил представляться супервайзером этой организации.

С первой «жертвой» познакомился в кафе. С кружкой пива подсел к группе парней. Между делом в разговоре упомянул, что трудится в этом ТОО. В компании хорошие заработки, приличные условия труда. Руководство его ценит как ответственного и исполнительного сотрудника. К тому же, подметил он, влияет авторитет родной сестры, которая, по его рассказам, начальник отдела кадров. И именно она решает, будет ли тот или иной человек принят на работу.

Не забыл упомянуть, что не так давно, благодаря его стараниям, в ТОО был устроен знакомый его двоюродного брата. Приняли его кладовщиком, но совсем скоро предложат новую должность.

Сидевший за столом Камиль Измайлов находился в поиске работы. Он попросил Сергея помочь ему. Сергей долго не соглашался, объяснял, что не любит о чем-то просить сестру. Но после долгих уговоров обещал с ней поговорить.

Долгожданный звонок на мобильный телефон Камиля раздался в 10 часов вечера. Тот, не скрывая восторга, выслушал новость, что будет работать в компании. Сергей объяснил сразу, за хлопоты придется заплатить. Через него Камиль должен передать «нужным людям» 200 тысяч тенге. Подсчитав будущие заработки, Камиль не сомневался, что деньги идут в дело.

За наличными Сергей подъехал к магазину «Радуга», расположенном в микрорайоне «Строитель». Получив обозначенную сумму, уехал.

Богдану Еремееву Сергей Карпов позвонил сам. Он знал, что старый знакомый также ищет хорошее место. Объяснил: в Атыраускую компанию идет набор сотрудников. За 230 тысяч тенге он сможет его трудоустроить. Должность – помощник оператора.

Богдан Еремеев не сомневался в Сергее, он был уверен, что тот работает в этой компании. Необходимой суммы у него не было, взял кредит в банке. Встретились в кафе. Богдан хотел еще раз пересчитать наличные, но Сергей, выхватил из рук деньги, тут же засунул их в карман.

Останавливаться на достигнутом Карпов уже не хотел. Легкая нажива грела карман. На следующий день позвонил еще одному знакомому. Нисколько не сомневаясь, что ему поверят, указал сумму, которую нужно заплатить за устройство. В назначенное время Евгений Горловой привез Сергею 250 тысяч тенге. Вместе с ним приехал и его друг, Максут Бергалиев, который также привез 250 тысяч тенге и попросил его тоже трудоустроить.

В ходе главного судебного разбирательства подсудимый Сергей Карпов свою вину признал полностью. Показал, что действительно под предлогом трудоустройства брал у своих знакомых деньги. Также показал суду, что никогда не работал в указанном ТОО, и никакой сестры в этой организации у него никогда не было.

Все это время обманутые люди звонили ему. Он от них не скрывался. Объяснял, какие дополнительные документы им необходимо собрать. Максут Бергалиев в это время работал в строительной компании в городе Актау. Сергей попросил его уволиться, потому что, по его словам, совсем скоро Максута вызовут на новое место. Тот написал заявление об увольнении.

К Камилю Измайлову у Сергея также были «претензии»: один из его документов оформлен неправильно. К тому же имел сведения, что против Камиля когда-то было возбуждено уголовное дело по статье 177. ч. 1. УК РК. Значит, нужны были еще 100 тысяч тенге. Иначе Камиля не примут в компанию.

Все это время Сергей созванивался с женщиной. Объяснял знакомым, что Зауреш апа работает в отделе кадров и именно она решает их вопрос.

Жалгас Кудайбергенов также отдал Сергею Карпову деньги. Сначала 150 тысяч тенге. Остальные 100 тысяч обещал отдать с первой заработной платы. Сергей не соглашался. Но после уговоров Жалгаса пошел на уступку.

Суд действия подсудимого Сергея Карпова квалифицировал по статье 190 ч. 2 п. 2 УК РК по признакам мошенничества, то есть хищения чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенного неоднократно.

Согласно ст. 11 ч. 3 УК РК преступление, совершенное подсудимым, относится к средней тяжести.

Суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 190 ч. 2 п.2 УК РК и назначил наказание: два года и шесть месяцев ограничения свободы с конфискацией имущества.

Гульнара Гимадутдинова,
судья Уральского городского суда;
Надежда Жолдошева

(Имена и фамилии фигурантов дела
изменены по этическим соображениям)

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top